Брусника во все времена широко использовалась в диетическом и лечебном питании.
Препараты брусники эффективны при камнях в почках и желчном пузыре, при ревматизме, подагре. Отвар и настой листьев и ягод брусники пьют при простуде, кашле, болях в груди, при туберкулёзе и заболеваниях сердца.
Настой листьев оказывает противовоспалительное и желчегонное действие; истолчённые ягоды брусники принимают при гастрите с пониженной кислотностью и как слабительное средство, все растения рекомендуются при авитаминозах.
Для приготовления отвара берут горсть листьев брусники (30 г) на три стакана кипятка, кипятят 10 минут, процеживают после охлаждения. Выпивают в течение дня по стакану три раза в день, до еды (при гипацидном гастрите).
В свежем виде ягоды употребляют по 100-200 г один раз в день.
В смеси ягод и листьев брусники (30 г) добавляют две столовые ложки травы зверобоя, заливают тремя стаканами кипящей воды, кипятят 10 минут, после охлаждения процеживают. Принимают со второй половины дня в три приёма, последний — перед отходом ко сну.
Листья (20 г) брусники заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 45 минут, после охлаждения процеживают. Принимают внутрь по одной столовой ложке три раза в день до еды как мочегонное средство.
Но чаще всего бруснику используют для повышения аппетита, улучшения пищеварения и повышения общего тонуса организма.