Ранняя весна демонстрирует обманчивость

Между тем знатоки-огородники уже вовсю занимаются «посевной»

Автор:   
17:46. 1 марта, 2013  
  
0

Ранняя весна с аномальной плюсовой температурой (как это было в прошедшем феврале) сулит возвратом холодов, затяжной непогодой, а потом – неудачным летом. Недаром давно подмечено: «Ранняя весна обманчива, поздняя – не подведет!»

Знатоки-огородники уже вовсю занимаются «посевной» – первой рассадой на окнах. Пора и нам приниматься за эти привычные дела, по которым давно руки соскучились.

 

Сроки посева на рассаду

Споры о точных сроках посева в горшочки и ящички не утихают среди огородников никогда. Конечно, тут многое зависит от конкретных возможностей, желаний и предпочтений. Однако имеются и вполне доказанные многими поколениями опытных овощеводов бесспорные факты, выраженные в цифрах и датах.

Так, оптимальный возраст рассады баклажанов, сладкого, острого перца и томатов среднеспелых и поздних сортов для необогреваемых теплиц, парников и под временные укрытия – 60-65 дней, а скороспелых – 55, поскольку они развиваются быстрее.

Поэтому при планируемой посадке растений в теплицу и «под плёнку» к 20 мая от этого «финала» отсчитывают к нынешнему времени примерно два месяца, добавляя к ним еще 7-10 дней, необходимых для всхода семян.

В результате высчитываем, что средний срок посева названных культур – 5-15 марта. Впрочем, перцы, баклажаны и высокорослые средне – и позднеспелые томаты многие огородники высевают немного раньше, а скороспелые – позже. Иногда даже на пару недель. Особенно с учетом того, что в нынешнем сезоне в семенных магазинах появилась серия таких суперранних гибридов сладкого перца как Атлет, Император, Фараон, а также аналогичные «спринтеры» среди баклажанов – Диамант, Мария и Принц, которым требуется меньше 100 дней до начала плодоношения.

Только вот определяя первые сроки посева, не забывайте: самое главное условие успешного развития рассады – продолжительный яркий солнечный свет. Без него любые росточки слабеют и превращаются в жалких заморышей на тонких, ненормально вытягивающихся стебельках, что в дальнейшем неизбежно отдалит сроки плодоношения, а также повлияет на количество и качество урожая. Поэтому есть смысл выращивать только высококачественную рассаду – коренастую, с толстыми стеблями, чему способствует в первую очередь интенсивное освещение – естественное или искусственное, без разницы.

И если в начале месяца будет затяжная пасмурная погода, а солнце – под свинцовыми облаками, то выбирайте один из двух вариантов: либо непосредственно над всходами установите люминесцентные лампы, либо отложите посевы на несколько дней. Обычно ненастье в марте надолго не задерживается.

После 20 марта наступает пора массовых посевов на рассаду многих однолетних цветов. Выбирайте по своему вкусу разнообразные сорта среди астр, левкоев, сальвии, душистого горошка, львиного зева, петунии. Чем мельче семена, тем посев должен быть ближе к поверхности. Самые мелкосеменные (последние два из названных однолетников) – вообще не присыпают почвой, а только слегка в неё вдавливают ложкой. А чтобы посевы не пересохли, ёмкости с ними до момента всходов помещают в полиэтиленовый пакет.

И ещё имейте в виду: целый ряд однолетних цветов (астры, левкои, львиный зев) с первых дней жизни нередко повреждаются грибным заболеванием – «чёрной ножкой». Чтобы этого не случилось, на землю насыпают небольшой слой прокаленного речного песка с добавлением толченого древесного угля, а уже в него производят посев.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments