В Усинске мужчина пытается доказать своё отцовство в отношении осиротевшей девочки

Единственным доказательством станет генетическая экспертиза

Автор:   
12:19. 25 февраля, 2013  
  
0

Несколько недель назад в одной из городских газет Усинска было опубликовано письмо «бесправного отца» – так он сам себя называет. В нём мужчина рассказал о том, что специалисты сектора опеки и попечительства забрали у него дочь и теперь ребёнок воспитывается в семье совершенно посторонних людей. А ему, родному отцу, в праве на воспитание малышки якобы отказано. И это при том, что по закону при определении прав на ребёнка приоритет должен отдаваться близким родственникам. «Никто из родни не отказывается от девочки и не собирается делать этого в будущем. Так почему же ребёнок должен жить у чужих людей?» – спрашивает мужчина.

 

С жалобой родственники девочки обратились не только в СМИ, но и в общественную приёмную Уполномоченного по правам человека, городскую прокуратуру и в Агенство РК по социальному развитию. 

В секторе опеки и попечительства Агентства РК по социальному развитию в г. Усинске корреспонденту нашей газеты пояснили, что кроме «папы» на ребёнка претендуют ещё двое родственников со стороны матери – тётя и двоюродная бабушка. И история эта началась задолго до сегодняшних событий.

Девочка родилась у несовершеннолетней мамы, которой на момент появления дочери не было и семнадцати лет. Отца у малышки не оказалось, и девушка получила статус матери-одиночки. Но не сразу – дело в том, что у новоиспечённой мамы не было документов, воспитывалась она в неблагополучной семье, и родственники сложившейся ситуации особого внимания не уделяли. Поэтому специалисты сектора опеки и попечительства решили посодействовать. Помогли оформить паспорт, прочие необходимые документы, и в итоге через несколько месяцев молодая мама смогла получить пособие, пройти с ребёнком осмотр у врачей детской поликлиники УЦРБ. Дальше в её жизни наступил и вовсе счастливый поворот: женщина вышла замуж и переехала жить в другой город.

– В конце прошлого года к нам пришли родственники и рассказали о том, что мама девочки трагически погибла, – говорит заведующая сектором опеки и попечительства Агентства РК по социальному развитию в г. Усинске Наталья Зырянкина. – И выразили желание оформить опеку над осиротевшей малышкой. Мы со своей стороны предложили им собрать необходимый пакет документов, чтобы «опека» могла выдать претендентам на удочерение соответствующее заключение, с которым можно было бы уже ехать в город, где находилась девочка, обращаться в местные органы опеки, а далее – получить разрешение и забрать ребёнка в Усинск. А потом мы узнали о том, что девочка, оказывается, уже неделю находится в Усинске у тех самых родственников со стороны матери. Как им удалось привезти ребёнка без соответствующих документов – остаётся загадкой.

– Согласно требованиям законодательства, мы были вынуждены немедленно забрать малышку из семьи, – продолжает Наталья Сергеевна. – Во-первых, девочку необходимо было обследовать в больнице, во-вторых, права на её воспитание в своей семье у родственников не было, к тому же для оформления ими опеки нашлись существенные противопоказания, основанные на правовых нормах. Естественно, как того требует действующее законодательство, с предложением оформить опеку над ребёнком мы обратились к другим родственникам погибшей матери. И получили от них официальный отказ. В итоге вопрос о передаче девочки в семью был вынесен на заседание межведомственной комиссии, в которой принимали участие представители всех субъектов профилактики детской безнадзорности, действующие в Усинске. Комиссия вынесла решение: родственникам в оформлении опеки отказать. Сегодня девочка воспитывается в семье, общению ребёнка с родственниками эти люди не препятствуют.

А вот тот человек, который называет себя «бесправным родителем» и заявляет о своих правах как биологический отец девочки, обратился в органы опеки только после отказа межведомственной комиссии, вынесенного в отношении родственников ребёнка. К тому времени девочка уже полтора месяца жила в Усинске.

– Прийти и заявить «Я – папа этого ребёнка, отдайте его мне!», недостаточно, – поясняет Наталья Сергеевна. – Нет никакой официальной информации, удостоверяющей его отцовство, а девочке, я напомню, уже больше трёх лет. По закону для добровольного признания мужчиной отцовства требуется согласие матери ребёнка. Однако при жизни мамы девочки этого сделано не было. Поэтому теперь единственным доказательством отцовства и прав на ребёнка будет являться генетическая экспертиза. Что и предстоит мужчине пройти. Если она подтвердит их биологическую связь, у отца появится шанс забрать девочку.

Понятие «отцовство» означает не только право на воспитание ребёнка, как это трактуют некоторые. Это образ жизни и целый спектр обязательств: родительских, наследственных, алиментных и многих других. Не говоря уж о том, что настоящий папа всегда будет действовать исключительно в интересах ребёнка. Каким будет продолжение у этой истории, покажет время. Хочется верить, что у взрослых для этого непростого вопроса найдётся мудрое решение. 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments