Жители Ухты Республики Коми обратились к Путину с открытым письмом по ЖКХ

"Обворовывается каждая ухтинская семья!" - говорится в послании Президенту России

Автор:   
11:30. 25 февраля, 2013  
  
35
Открытое письмо
Президенту Российской Федерации В.В. Путину
 
Обворовывается каждая ухтинская семья!
 
Копии:  

Прокурору Республики Коми С.А. Бажутову

Главе Республики Коми В.М. Гайзеру

Руководителю администрации МОГО «Ухта» И.В. Леонову
 
 
 
 
 
Неудовлетворительное состояние законности в сфере ЖКХ в  нашей стране  стало уже притчей во языцех.  Не стала исключением и 140-тысячная Ухта из Республики Коми.
 
Управляющие компании (УК), на откуп которым был передан город в 2007-2009 годы, лишь имитируют управление. Ежегодно повышая плату за содержание и ремонт (в ряде случаев до 36-38 рублей  за каждый квадратный метр), УК фактически превратились  в посредников, которые ограничили свои функции собиранием денег от подрядных организаций  за вывоз ТБО, обслуживание тепловых пунктов и даже уборку лестничных клеток. Текущие ремонты, которые входят в оплату  по статье «содержание и ремонт», за что ежемесячно  мы оплачиваем счета, не производятся в необходимых объемах. В  результате многие МКД катастрофически ветшают и нуждаются уже в капитальном ремонте. В договоры управления в подавляющем большинстве случаев не включена обязанность УК оказывать собственникам  коммунальные услуги, они предоставляются непосредственно ресурсоснабжающими компаниями:  ОАО «Коми энергосбытовая компания», МУП «Ухтаводоканал», ООО «Газпроммежрегионгаз Ухта. Это приводит  к дублированию функций тех же аварийно-диспетчерских служб и, как следствие, к увеличению платежей. При этом невозможно добиться от поставщиков ресурсов информации об обоснованности тарифов и произведённых по ним расчётов. Между тем тарифы на коммунальные ресурсы в  Ухте 1,5-2 раза выше, чем в аналогичных климатических зонах. Так, цена одного  кубометра  холодной воды составляет 42,67 рублей, а в декабре 2012 года собственникам МКД № 11 по ул. Тиманская предъявили к оплате 1 куб. м горячей воды по 356 рублей.
 
Сегодня  фактически обворовывается каждая ухтинская семья. Счета на услуги  в народе называют «квитанциями на враньё». В качестве отчётов  УК предъявляют филькины грамоты, в которых фигурируют  фальсифицированные  объёмы и перечни работ. УК «Ухтинская » предъявила одному из МКД оплату за «регулировку таймера», которого не было и нет в помине. Попытки потребовать  документы  наталкиваются на грубый отказ. 
 
Новомодным способом давления  на  собственников стал отказ от обслуживания. Так, УК «Ухтажилфонд» отключила  электроэнергию в подъездах  МКД № 5 ул. 30 лет Октября. Реализация  новой формы расчётов согласно  Постановлению Правительства РФ № 354 привела к новому витку повышения  платы за жильё и неразберихе. В октябре 2012 года счёт за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН) параллельно предъявили УК «Дом»  и ОАО «Коми энергосбытовая компания». Доходит до абсурда: плата  за  ОДН  у бережливых собственников значительно превышает индивидуальное потребление. В итоге главными бенефициарами беспредела в ЖКХ города  являются управляющие компании. ОМС устранились от решения насущной проблемы, из прокуратуры идут одни отписки. Жилищная инспекция, куда по чиновничьему конвейеру сбрасываются все заявления, завалена   жалобами.
 
В условиях естественного старения  жилищного фонда (основная застройка города велась в 50-70 годах прошлого века) необходимы безотлагательные меры, чтобы сохранить для северян приемлемые условия проживания. Часть вопросов могло бы решить тесное сотрудничество  ОМС с собственниками. Но их голоса не слышат! В городе нет  даже помещения для проведения общих собраний собственников. Люди собираются по дворам и подъездам, чтобы решать насущные проблемы. А их множество. 
 
До 90 процентов МКД в Ухте не имеют кадастровых паспортов на земельные участки. При этом собственников незаконно обязывают  платить за уборку муниципальных территорий и проездов. Вывоз мусора  передан  в руки монополиста – УК «Дом», которая, диктуя свои цены, не справляется с объёмами, что приводит к антисанитарному состоянию дворов (Тиманская – 10,11, 13).  Дырявые крыши, разваливающиеся балконы, разрушенные коррозией трубопроводы – это только видимая часть айсберга под названием «разруха ЖКХ».
 
Конфликт интересов  Управляющих компаний и граждан при  бездействии ОМС грозит обернуться  социальным взрывом, одним из результатов которого может стать отказ платить за ЖКУ. Люди объединяются, чтобы противостоять  произволу. В качестве вынужденной меры  на общественных началах  создан  Координационный совет управдомов, где активисты получают хотя бы элементарные знания по управлению домами. Попытки выйти на диалог с властью остаются безрезультатными.
 
Призываем государственную власть всех уровней вмешаться в сложившуюся в нашем городе ситуацию и принять деятельное участие в построении системы управления многоквартирными домами в соответствии с действующим законодательством.
 
От редакции. Более тысячи подписей ухтинцев-собственников квартир, возмущённых беспределом  в работе ЖКХ города и прежде всего в отношении  управляющих компаний, уже поставили свои подписи под этим письмом.
 

 

Поделиться в соцсетях

guest
35 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ухтинец
Ухтинец
25.02.2013 15:10

Как они могли эти нерадивые и неблагодарные жители. Гайзер столько для них делает. Столько сил и своего здоровья ради них тратит, а они не рады. Вы чем писать обращения, почитайте отчет Гайзера. Я до слез радовался, перечитывал, не верил что у нас так все хорошо, а главное будет еще лучше,… Читать далее »

Знайка
Знайка
25.02.2013 16:27

Автору этого письма господину Торлопову предлагали возглавить борьбу с управляющими компаниями в качестве работника администрации ( не рядового, а начальника!! С полномочиями штрафовать и контролировать!). Он отказался. Поэтому про “диалог с властью” осечка вышла:- как предлагаешь работать – общественники в кусты!

Реалия
Реалия
25.02.2013 16:36

А главный виновник сидит в жд и не успевает считать деньги от взяток.

Ксения Стрельцова
Ксения Стрельцова
25.02.2013 17:22

С этой воровской властью может быть только один диалог:ПУЛЕМЁТ!!!

Батень
Батень
25.02.2013 17:26

А чего жаловаться-то?!На выборах были?Выбрали?Voila!

Валерий Торлопов
Валерий Торлопов
25.02.2013 17:27

Знайке-всезнайке! Похоже под столом сидели и не поняли о чем шла речь. О “начальнике” впервые слышу. Впрочем и “штрафовать” тоже. А говорилось о том, что местная власть бессильна навести порядок в сфере ЖКХ Ухты. А еще, что Госжилинспекции и прокуратуре борьба с Управляющими компаниями не по зубам. Догадывался,ч то запись… Читать далее »

прохожий
прохожий
25.02.2013 17:38

“А чего жаловаться-то?!На выборах были?Выбрали?Voila!” – абсолютно согласен! Сами и виноваты в этой разрухе и воровстве, не тех выбрали ребята…

Serg-777
Serg-777
25.02.2013 17:54

К следущим выборам у партии власти не останется электо-
рата совсем ,всем промыли глаза и прочистили уши.

Андрей
Андрей
25.02.2013 18:01

Закон у нас гуманный,продуманы откупятся и будут дальше грабить простых людей.А была бы растрельная статья, хапуг стало бы меньше. В Китае есть специальная площадь, все желающие могут посмотреть на казнь.За корупцию растрастрел.

Торлопову
Торлопову
25.02.2013 18:05

С ушами все впорядке. Если РАБОТАТЬ (!) согласны – телефон знаете.

Павел Васильевич
Павел Васильевич
25.02.2013 18:44

Подписываемся всей семьёй и родственниками!

Жители Сыктывкара!!!
Жители Сыктывкара!!!
25.02.2013 21:24

Объединимся и напишем нашему президенту о состоянии газификации города!! Как чиновники относятся к людям на севере, в газовой республике!! Куда смотрит прокуратура, почему заброшены работы по газификации города, кто украл 2-й раз гавые деньги!!

Дед ВАсильич
Дед ВАсильич
25.02.2013 21:50

РОБЯТА.КУПИТЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ -ДОМ И ОГОРОД .ТАМ ЕСТЬ
СКАЗ ” ПРО ЦАРЯ И ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ” и вы все поймете.
Там есть одно четверостишие:

ГУБЕРНАТОРЫ ПЛАЧУТ
ДЕД НАМ ПОМОГИ
ЦАРЬ НАМ ВЫСУШИЛ МОЗГИ
БЕЗ ЕГО БЛАГОСЛОВЕНИЯ
ДАЖЕ ПУКНУТЬ НЕ МОГИ и дальше по тексту…

Кто вор-то?
Кто вор-то?
25.02.2013 22:38

Управляющая компания – по средник, она скупает услуги. Деньги собирает расчётный центр. Рулит всем этим, как собственник, администрация города. С Леонова и спрос.А Вы к нему челобитную.

ирина
ирина
25.02.2013 23:06

Знайка видимо НЕЗНАЙКА! Торлопов и ксу ухты молодцы! а сидеть и брюзжать на форумах все сильны! А подписи надо и дальше собирать , наверное еще тысяч несколько собрать не вопрос!

Александр из Ухты!
Александр из Ухты!
25.02.2013 23:53

Жители Республики, призываю не оплачивать услуги ЖКХ. Власть самоустранилась от ЖКХ передав на разграбление УК. УК поняли верно и продолжают грабить на основе попустительства власти, прокуратуры мэрии. Где должен сидеть вор? А стоит ли давать себя грабить? НЕ ОПЛАЧИВАТЬ ЖКХ ни кому!!!

http://roszkh.ru/
http://roszkh.ru/
26.02.2013 00:11

Используйте сервис – http://roszkh.ru/
Вовлекайте жильцов, создавайте ТСЖ, мочите чиновников,
Мой дом – мой крепость.
Распространяй и добивай вражескую гадину!

http://roszkh.ru/
http://roszkh.ru/
26.02.2013 00:11

Используйте сервис – http://roszkh.ru/
Вовлекайте жильцов, создавайте ТСЖ, мочите чиновников,
Мой дом – мой крепость.
Распространяй и добивай вражескую гадину!

Водный
Водный
26.02.2013 01:25

Не знаю с кого собирает расчетный центр деньги за коммуналку.Но с нас и с жителей всех поселков пригорода Ухты собирает денюшку депутат Куканов и начисляет себе и своей жене обалденные дивиденды помимо зарплаты,при этом ничего не делая .И чхать ему на всех платильщиков,купили крузачек,кучу недвижимости и продолжает семейкой наслаждаться жизнью.При… Читать далее »

Леонид
Леонид
26.02.2013 12:21

В городе нет грамотного и авторитетного управленца. То ,что происходит, происходит по вине и попустительству руководителя администрации Игоря Леонова!! Который в свою очередь занимается ,чем угодно,но только не решением хозяйственных проблем….Руководитель администрации вместе со своей свитой в лице Сорока,Шомесов.. отжимают доходные предприятия города, занимаются самопиаром,интригами, и всё это происходит при… Читать далее »

Бунт
Бунт
26.02.2013 13:35

Чтобы предотвратить бунт – его надо возглавить. К сожалению,у нас в республике нет ни одного политика, чиновника, депутата, общественной организации, желающих разруливать проблемы ЖКХ в ручном режиме. Другим политики заняты…
Ухта, Усинск – молодцы!

Тамара
Тамара
27.02.2013 00:51

Але, г-н или г-жа Знайка,неужто администрация Ухты совсем с колес съехала, чтобы предлагать кому бы то ни было должность “начальника по борьбе с управляющими компаниями”? Спасибо Валерию Торлопову, что находясь на заслуженном- в полном смысле этого слова!- отдыхе он ведет на общественных началах такую тяжелейшую работу, о которой вы и… Читать далее »

Отлично!
Отлично!
27.02.2013 01:07

Здорово! Великолепно!

Божья роса
Божья роса
27.02.2013 04:53

Неформальная группа вконтакте
Школа управдомов (Актив советов МКД г. Ухты)
Сообщество председателей и активистов советов МКД г. Ухты
http://vk.com/uhtadom

И, тут оп-па:
*барабанная дробь*

«Коми региональное отделение ЕР поддерживает инициативы Президента не только словами, но и делами. На днях в Республике стартовал проект регионального отделения «Школа Управдома».

http://komi.er.ru/news/2013/2/26/igor-leonov-podderzhivaem-iniciativy-prezidenta-delami/

ну что тут скажешь =)

))
))
27.02.2013 06:56
Тамара
Тамара
27.02.2013 15:15

Да уж, лучший способ пригасить революцию в ЖКХ – возглавить ее, что и продемонстрировала устами Леонова, дождавшись сверху команды “Фас!” наша дорогая ЕРНо вот чего следует опасаться в данном союзе, блестяще изложил в своих нетленных “Гариках” Игорь Губерман. Мне Маркса жаль: его наследствоСвалилось в русскую купель.Здесь цель оправдывала средстваИ Средства… Читать далее »

Тамара
Тамара
27.02.2013 15:16

Да уж, лучший способ пригасить революцию в ЖКХ – возглавить ее, что и продемонстрировала устами Леонова, дождавшись сверху команды “Фас!” наша дорогая ЕРНо вот чего следует опасаться в данном союзе, блестяще изложил в своих нетленных “Гариках” Игорь Губерман. Мне Маркса жаль: его наследствоСвалилось в русскую купель.Здесь цель оправдывала средстваИ Средства… Читать далее »

ДЕД ВАСИЛЬИЧ
ДЕД ВАСИЛЬИЧ
27.02.2013 20:12

РОБЯТА Я ВАМ НАСЧЕТ ГАЗУ ВОТ ЧЕ СОЧИНИЛ и скажу ЧТО
ПУТИНУ ЖАЛОВАТЬСЯ КАК ОБ СТЕНКУ ГОРОХ БЕСПОЛЕЗНО
ВСЕ УДОБСТВА ВО ДВОРЕ
МЕРЗНУ ГОЛЫМ ТАЗОМ
А ЕВРОПА УНИТАЗ
ГРЕЕТ НАШИМ ГАЗОМ
В ДВЕ ТРУБЫ ПО ДНУ МОРСКОМУ
ХЛЕЩЕТ “СЕВЕРНЫЙ ПОТОК”
А ГАЗПРОМ ЗАДРАЛ ТАРИФЫ
АЖ ПОД САМЫЙ ПОТОЛОК
Я ДИЕТУ ЗАСТУДИВ
ЗАРЕВЕЛ В СОРТИРЕ
НО ПО ГАЗУ РАССУДИЛ
ПЕРВЫЕ МЫ В МИРЕ.

Татьяна
Татьяна
27.02.2013 21:26

Подпишемся под письмом всем подьездом,т.кУхтинская УК нас за людей не считает

2013
2013
27.02.2013 21:33

Используйте сервис – http://roszkh.ru/
Вовлекайте жильцов, создавайте ТСЖ, мочите жуликов,
Мой дом – мой крепость.
Распространяй и добивай вражескую гадину!

Неблагодарные
Неблагодарные
28.02.2013 01:34

Сами не можете деньги из воздуха делать,так не мешайте учредителям Габуеву и Лядову и другим получать миллионную прибыль по году(а может они уже переписали свои детище на подставных лиц?).А все эти отчеты Управляющих компаний о выполненных работах по обслуживанию домов на сайте Управления ЖКХ МОГО” Ухта” ТУФТА.Прокуратура неужели так трудно… Читать далее »

Борец
Борец
19.04.2013 00:38

Ваше письмо дорогие Ухтинцы вернется на исполнение к тем на кого вы жалуетесь, мы Нижнеодесцы уже это проходили. Ничего не изменилось,ответ Путину давали те на кого мы жаловались, и ничего не изменилось, бумага стерпит.

Валерий Торлопов
Валерий Торлопов
15.06.2013 00:05

К сожалению, так и получилось. Подписи более тысячи ухтинцев от Путина ушли в Минрегионразвития РФ и испарились. На копии в адреса В. Гайзера, С. Бажутова и И. Леонова пришли одинаковые по сути ответы: ни о чем. С. Бажутов поручил писать ответ на коллективное обращение ухтинцев пом. прокурора Ухты Нургазиной. Ответ… Читать далее »

ухтинец
ухтинец
17.09.2013 18:56

Жителям по программе переселения из аварийного жилья переселяют в сущилки для белья. Тарифы в “аварийных домах” завышены

ухтинец
ухтинец
17.09.2013 18:56

Жителям по программе переселения из аварийного жилья переселяют в сущилки для белья. Тарифы в “аварийных домах” завышены