Светлана Лызлова: «Я с лосями и радость, и горе делю…»

Доярка лосиной фермы рассказала о своей уникальной профессии

10:01. 3 ноября, 2010  
  
5
Через руки этой женщины (людей с такой уникальной профессией в России единицы) прошли сотни лосих, а уж сколько целебного молока было получено, теперь она и не вспомнит. За годы работы дояркой Светлана Поликарповна Лызлова привязалась к своим питомцам настолько, что и жизни без них не представляет. «Ни разу не пожалела о своём выборе, – говорит, – лоси животные удивительные, добрые, преданные, безобидные, я с ними и радость, и горе делю». О своих подопечных Лызлова может рассказывать сколько угодно. Оказывается, у каждого ручного обитателя леса свой характер. Любопытно, что в своём  поведении они во многом повторяют людей. Так, лосихи очень ревнивы, частенько разными путями оспаривают своё первенство. Перед дойкой каждая  желает быть подоенной первой, потому и начинают отталкивать друг друга, стонут (мычат). Раз две  ревнивицы, норовя  тесно прижаться к Светлане Поликарповне и брыкаясь при этом,  из любви чуть не задавили её. Рекордсменка Печора, что по восемь литров молока в день давала, вдвое больше обычного, бывало, и шага со двора не делала, пока её доярка до леса не доведёт. Ночь, полночь, а приходилось вести в загон.

Привыкшие к подаяниям

Двор,  огороженная вместе со скотопомещением территория, место, где обитают только лосихи. Во время гона они уходят в лес и нередко встречают диких самцов. После дней любви галантные кавалеры  провожают своих дам до самого двора. Иногда  гулёны не возвращаются, но если при встрече с человеком малыши дичатся, то  мамаша тут же  морду протягивает – авось да что-нибудь перепадёт. За лосями вообще забавно наблюдать. Оказавшись на лосеферме, мы запоздало спохватились, что не взяли никаких лакомств.

А лосихи, привыкшие к подаяниям из рук гостей, с нетерпением тянулись к нам. У кого-то нашлись в кармане несколько карамелек. “О, сладости они обожают”, – улыбнулась Светлана Поликарповна и протянула конфету любимице Финне. Та, сглотнув её, с благодарностью стала облизывать лицо хозяйке. Молодая Ляля нетерпеливо стукнула копытом  раз, другой, но  сладкой карамельки всё не получала. И тогда она развернулась и скрылась за хлевом. Обиделась, видите ли! “Ляля, Ляля”, – спохватившись, на все голоса звали мы молодуху. Бесполезно. Когда уезжали, она всё-таки показалась, просительно глядя на нас большими тёмными глазами. Спесь слетела поздно, потому как конфеты кончились. «Лоси – те ещё гурманы, – смеялась, глядя на неё, Светлана Поликарповна. Они и котлетку съедят, и   шоколадкой не побрезгают. Вообще-то пища у них грубая: комбикорм с картошкой,  ивовая кора, ветки, примерно 16 килограммов в день  А ещё лоси имеют большую страсть к  дыму костра, сигарет,  запахам солярки, бензина – пахучее вещество   втягивают, широко раздувая ноздри, с большим удовольствием.

 

За доверчивость… пуля в лоб

Главным врагом лесных великанов остаётся человек. Светлана Поликарповна с болью вспоминала , как убили доверчивую лосиху Андюгу, много лет приносившую потомство. «У неё на шее были цветные ленточки, и наверняка при виде человека потянулась за угощением, а получила пулю в лоб». Не оставляют лосей в покое хищные звери. Как-то по весне искала доярка стельную лосиху Аду. Долго бродила по лесу, а потом увидела, что следы выходят на берег Печоры. Из-за глубокого снега пройти туда не смогла, что и спасло ей жизнь. Трагедия разыгралась буквально в нескольких метрах от того места, где она свернула домой. Отелившаяся Ада ещё облизывала малыша, когда  на неё напали медведица с медвежонком. Спасая своего детеныша, она погибла.

– Лосихи телятся только на воле, где всё может случиться,- рассказывала Светлана Поликарповна,  а перед отёлом мы их держим во дворе. Стараюсь давать им в этот период усиленное питание. Массирую вымя, вытягиваю маленькие сосочки. Новорождённых забираем в первый же час. Вначале лосиха сильно тоскует, а потом успокаивается, принимая за малыша руки доярки. Растущий же лосёнок, которого кормят из бутылки с соской, привязывается к кормилице, как к матери. Доить лосиху гораздо труднее, чем корову. Делать это надо стоя,  одной рукой и двумя пальцами. Соски тугие, струйка молока тонкая,  чтобы выдоить лесную корову, надо хорошо потрудиться,  тем более что после отёла делать это приходится четыре раза в день. Молоко лосихи густое (жирность составляет 11 процентов), имеет специфический вкус и очень полезное.

На дойку приходят, как по часам

В прежние времена, когда стадо достигало 40 голов, у каждой  лосихи в хлеву  имелось  своё стойло, оборудованное специальным деревянным станком. Нужно было на всякий случай обезопасить доярку от своенравной животины. На веку Светланы Поликарповны  разве что лосиха Ада отличалась крутым нравом. Если что-то не по ней, тут же начинала прижимать уши, бить копытом. Но в основном    Лызлова дойку проводит на улице.

Сколько  ласковых слов наговаривает при этом, каким лакомым кусочком угощает, она не говорит, да только лоси при её появлении начинают  мычать и бегать, выражая радость всеми способами.  “Главное во время дойки тишина, –  лукаво улыбается доярка и добавляет: меня они слушают и при гуле самолёта, и при рокоте трактора”.  Интересно, что лосихи  очень дисциплинированные, на дойку приходят, как по часам. Если какая и замешкается, доярка просто кличет по имени.

 

Лосеферма держится на энтузиазме

Светлана Лызлова настолько хорошо владеет своей необычной профессией, что равной ей  в заповеднике  просто нет. Любимая работа – это тоже ведь счастье, обрести её помог случай. Семья Лызловых переехала из деревни Пачгино в Якшу из-за детей,  которых надо было определять в школу. Тогдашний директор Печоро-Илычского заповедника  Корнелий Оттович Мегалинский, присмотревшись к трудолюбивой женщине, предложил ей работу доярки на лосеферме. Она согласилась, и дело ей понравилось. Жили Лызловы дружно, много работали.  Было кому и сено готовить,  дрова колоть и за скотиной ходить. Потом не стало мужа,  взрослого сына, старенькой мамы. Сердце  у Светланы Поликарповны разрывалось от горя, но… плачь не плачь, а хлопот с плеч не сбросишь. Дети разъехались, с ней  kim dyer Сергей. Лосеферма – это маленький хуторок  в лесу, с несколькими домами и  загонами для животных. Из всех благ цивилизации  здесь разве что электричество есть. Ближайший магазин за два километра. С раннего утра и до позднего вечера бесконечная деревенская  работа, у которой не бывает выходных. Кто бывал в  сверкающем чистотой доме Лызловой, видел её ухоженную усадьбу с теплицами, множеством цветов,  мычащей в хлеву скотиной, скажет, что хозяйка она отличная. Лоси, которым отдаёт всю себя, давно стали её утешением, тихой радостью, без них она и несколько дней прожить не в силах. 

Жаждущих увидеть лесных великанов много. Кого только не встречала за свою жизнь Светлана Поликарповна – больших чиновников, учёных с мировым именем,  разных знаменитостей, многочисленных туристов. Вместе с зоотехником Светланой Октьевой,  «мамой» маленьких лосят, женщины охотно проводят экскурсии,  рассказывают о лосях. Их здесь всего десять, включая троих малышей. Финансирование уникального хозяйства слишком мизерное, чтобы надеяться на его развитие. И всё-таки лосеферма существует, в чём заслуга маленькой горстки энтузиастов. В их числе – старейший работник заповедника Светлана Поликарповна Лызлова.

Поделиться в соцсетях
  • 2
    Поделились

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Х. МоржевойПОТРЯСАЮЩЕ!андрейГопНикПолковник Recent comment authors
новые старые популярные
Полковник
Гость
Полковник

Хороший материал, но “kim dyer” – это что? И фоток можно было бы побольше, и про финансирование поподробней… А то на фантастику про “бойцовых лосей” КЗ вот места не пожалела:)

ГопНик
Гость
ГопНик

Отличный материал. Нужно было выдать разворот: текст + фотки. Одна фотка для такого сюжета – очччень мало.

андрей
Гость
андрей

Неужели приманивают для дойки только лакомством?

ПОТРЯСАЮЩЕ!
Гость
ПОТРЯСАЮЩЕ!

ЧИТАЛА С УМИЛЕНИЕМ, СПАСИБО АВТОРУ

Х. Моржевой
Гость
Х. Моржевой

Хорошее дело.
Был в Якше 40 лет назад, пил лосиное молоко – жирное оно уж больно.