Пакетики с вредными примесями

В Коми могут попасть опасные сорняки

14:56. 20 февраля, 2013  
  
0

Недаром русская пословица гласит: «Не жди хорошего урожая, если поле засеяли горохом пополам с чертополохом». Хорошие семена бросишь в землю – получишь хороший урожай. А от плохих семян не жди хорошего урожая. Начинается садово-огородный сезон. В самом разгаре посадка цветов и овощей, и надо выбрать семена так, чтобы потом не остаться без урожая. Основное требование – семена должны быть качественными, но это ещё не всё.

 

Пакетики с семенами культурных растений могут содержать и примеси семян сорняков, отсутствующих на территории России или имеющих ограниченный ареал распространения. Статус таких сорняков – карантинные сорняки. Их отличают высокая вредоносность, быстрое приспособление к новым условиям существования, способность к скрещиванию и образованию новых видов популяции, а также бурное разрастание в культурных посевах растений. Для некоторых видов, например повилики, характерен паразитизм.

Противостоит ввозу и распространению карантинных сорняков служба Россельхознадзора, и, поскольку эти сорняки поступают в основном с семенным материалом, ведомство уделяет большое внимание контролю за ввозимыми на территорию России, в частности в Республику Коми, и перемещаемыми партиями семян. Так, по статистике Управления Россельхознадзора по Республике Коми, с начала 2012 года государственный карантинный фитосанитарный надзор прошли отечественные пакетированные семена трав, овощных и цветочных культур – 55,425 тыс. пакетов, весовые семена трав, овощных и цветочных культур – 28,144 тонн, импортные семена трав, овощных и цветочных культур – 308,871 тыс. пакетов. Большинство из них предназначались для реализации в торговле. Контрольные мероприятия показали, что часть поступившей продукции содержит карантинные сорняки. Так, в пакетах с семенами горчицы (1000 пакетов) присутствовали семена карантинного сорняка паслена колючего, а импортная партия семян овощных и цветочных культур (136 кг) была ввезена без фитосанитарного сертификата, устанавливающего соответствие груза фитосанитарным требованиям страны импортёра, было выявлено отсутствие фитосанитарных документов и на партию семян овощных культур (316 пакетов). В соответствии с фитосанитарными требованиями и законодательством Российской Федерации засоренные партии к реализации не допущены. Возвращено 525 кг груза, 316 пакетов с семенами уничтожено.

Подводя итог вышесказанному, напрашивается вывод, что, покупая семена, мы вправе поинтересоваться наличием документов, свидетельствующих об отсутствии заражённости их карантинными объектами. Рекомендуется также перед посевом просмотреть содержимое пакетов и отбраковать все примеси (мусор). В случае выявления незнакомых (подозрительных) семян можно обращаться к специалистам в Управление Россельхознадзора по Республике Коми или непосредственно в аккредитованные лаборатории, где вас проконсультируют специалисты-гербологи.

Найти интересующую информацию о фитосанитарных требованиях на семена и посадочный материал можно на сайте Управления Россельхознадзора по Республике Коми www.rsnkomi.ru, задать вопрос по данной теме – через электронную приёмную сайта. С 25 февраля 2013 года специалисты отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Республике Коми располагаются по адресу: г. Сыктывкар, ул. Первомайская, дом 96.

И в заключение Управление Россельхознадзора по Республике Коми напоминает, что неизвещение государственного надзорного органа о прибытии подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска (семян, луковиц, клубней и прочего материала) создаёт угрозу ввоза и распространения карантинных сорняков на территории нашей республики. 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments