Сыктывкар прожил день в экостиле (ФОТО)

В Коми республиканском эколого-биологическом центре в рамках Года охраны окружающей среды состоялась акция «Жизнь в экостиле!»

09:38. 18 февраля, 2013  
  
2
В Сыктывкаре в Коми республиканском эколого-биологическом центре в рамках Года охраны окружающей среды состоялась акция «Жизнь в экостиле!». Расположившись на всей территории центра, мероприятие было поделено на несколько «точек».


В главном здании центра находились площадки «Помоги природе делом», «Особо охраняемые…», «Твой экослед!», а также проводился киносеанс короткометражек на экологическую тематику. Площадка «Помоги природе делом» собрала в себе представителей различных природоохранных, зоозащитных организаций, каждая из которых рассказывала о своей работе, проводила мастер-классы, консультировала по задаваемым вопросам. 


Фото автора

Проект «Разукрасим планету в зелёный цвет» от ассоциации детских общественных объединений РК предоставлял отчёт по экопросветительству среди подрастающего поколения. В его программу входят викторины, уход за животными, сбор макулатуры, конкурсы фотографий и рисунков, прогулки — знакомства с местностью, театральные представления и многое другое, направленное на то, чтобы показать всю красоту земли и научить с детства сохранять её. Помимо этого в проект входит форум «Зелёная планета», реализовывающий конкурс творческих и исследовательских работ.
Представители организации «Экологи Коми» рассказывали о различных акциях, таких как «Скорая солёная помощь», «Вторая жизнь», «Город зелёного цвета», «Сделаем» и многие другие. 

Нина Попова-Кустова рассказала о том, как каждый человек может оказать помочь в улучшении окружающей среды города. Сделать это можно с помощью интерактивной карты, размещённой на сайте организации. Зарегистрированный пользователь может отметить на ней загрязняющие среду предприятия, свалки и промысловые рыболовные участки, а экоинспекторы затем проверяют указанные места. 

Настоящим открытием для корреспондента «Красного знамени» стала информация о том, что в Сыктывкаре ведётся сбор вторсырья для дальнейшей переработки. Переработка осуществляется, к сожалению, за пределами республики. Немалые трудности вызывает утилизация использованных батареек и люминесцентных ламп, так как пунктов их приёма и возможностей транспортировки нет. Подробнее о лицензировании деятельности можно узнать на сайте http://licenses-all.ru/licenzii/federalnaya-sluzhba-po-nadzoru-v-sfere-prirodopolzovaniya-rosprirodnadzor/.

Представители приютов для бездомных животных «Друг» и «Кошки за окошком» вели пропаганду о необходимости стерилизации домашних питомцев. А приведённый волонтёрами мастифф Скиф стал самым привлекательным элементом на этой площадке.

Члены Коми регионального некоммерческого фонда «Серебряная тайга» рассказали об основных направлениях деятельности организации. Это информирование об основных лесных экологических проблемах. Фонд проводит обучение для заготовителей леса, иностранных организаций о том, как более рационально использовать природные ресурсы, как разрабатывать планы дальнейших лесозаготовок. Ведётся обучение студентов. Ещё одним направлением деятельности фонда является обучение волонтёров.
Помимо приютов, в мероприятии участвовало инициативное зоозащитное объединение «Эгида», занимающееся просветительской деятельностью по уходу, кормлению, вакцинации домашних питомцев. “Эгида” проводит встречи в высших учебных заведениях: её представители рассказывают о правильном обращении с животными, показывают видеоролики, проводят анкетирование.
«Инженерами-лесопатологами» назвали себя представители Центра защиты леса РК, главной работой  которых является определение болезней леса, изучение вредителей, отслеживание их очагов. Также организация занимается изучением лесных участков в отношении ослабления, пожаров, ветровалов. Поняв болезнь лесного массива, лесопатологи назначают курс оздоровительных мероприятий. Кстати, площадку на мероприятии, где расположились работники центра, они превратили в настоящий лесной лагерь: поставили палатки, на столах расположили используемое при работе оборудование, обучали их использовать всех желающих. На больших стендах  работники центра защиты леса наглядно демонстрировали своих «врагов» – болезни деревьев, с которыми они борются.
Представили на мероприятии свою работу и представители Коми бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов  ФГБУ «КОМИРЫБВОД». Они ведут мониторинг за состоянием водных биоресурсов, ухаживают за водоёмами, в том числе разбирают различные завалы на них,  отслеживаниют уровень содержания кислорода в водоёмах, а также занимаются воспроизводством рыбы и даже выращивают форель… на продажу. Участникам мероприятия представители «КОМИРЫБВОД» предложили карточки с фотографиями различных рыб, вид которых надо было определить – такой вот конкурс.  
В следующем разделе – «Особо охраняемые территории…»  – в форме игр знакомили с охраняемыми природными территориями России и Республики Коми.
Площадка «Твой экослед!» подробно рассказывала о влиянии отдельного человека на окружающую среду. Учитывается всё – жильё, использование энергии, транспорта, воды и бумаги, способ питания, количество бытовых отходов. Был подведён итог: участникам давались советы по более экономному и экологичному использованию природных ресурсов – для наименьшего загрязнения среды. Там же были организованы мастер-классы по изготовлению сувениров из экологически чистых материалов.

  Также всем желающим предлагали попробовать вкусный и полезный фиточай и приобрести экологически чистые моющие средства, косметику, мыло ручной работы и экосумки.

На втором этаже здания эколого-биологического центра в режиме нон-стоп проходил показ короткометражных фильмов «Природное наследие», «История вещей», «Смешарики», «Завтра не будет» и «Пробуждение».
Недалеко от кабинета с кинопоказом детям делали зоогрим, где каждый ребёнок мог почувствовать себя хищным тигром, прекрасным лебедем, зайчиком или любым другим животным.
В дендрарии знакомили с полезными свойствами комнатных растений, многие из которых могут вылечивать от болезней. Там же проводили экскурсию по оранжерее, обитательницей которой была очень красивая серая беременная кошка, которая, по словам работников, на днях должна принести потомство.
Зоопарк демонстрировал краснокнижных животных. Посетителям рассказывали о местах их обитания, истории о том, как они попали в зоопарк, предлагали участвовать в опекунской программе.




Во всех корпусах центра приятно порадовали разноцветные контейнеры для раздельного сбора мусора, что, хотя бы в рамках мероприятия, приучало посетителей к более разумному их утилизированию.
На улице весь день катали на лошадях. 
Несколько огорчил зоопарк. Ограниченные размерами клетки. Посетители, самые любопытные из которых пытались потыкать или поиграть с ними,  создавали дополнительный стресс животным.
В качестве итога можно сказать, что и в республике, и в России и в мире огромное количество экологических проблем, решение которых не ограничивается работой одних экологических организаций. Во время увеличения риска глобальных проблем каждый человек должен осозновать, что его деятельность имеет свои последствия, и сделать всё возможное, чтобы уменьшить вред, наносимый нашему общему дому — планете Земля.


 

Фоторепортаж Ивана Федосеева.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
Сортировать:   новые | старые | популярные
аноним
Гость

Как-то отстаете вы от БНК в последнее время

Уна
Гость

А кошку почему не стерилизовали своевременно?

wpDiscuz