Круто ли попасть на TV?

Корреспондент «Красного знамени» провела «Субботний вечер» с Лолитой и не только

Автор:   
21:53. 17 февраля, 2013  
  
13

Вы бы хотели целый день улыбаться, болтать ни о чём, хлопать в ладоши, лицезреть звёзд шоу-бизнеса вживую и к тому же получать за это деньги? Если «да», то работа АМС (актёр массовых сцен) специально для вас.

Ещё в детстве, когда мы вместе смотрели какое-то телешоу, отец открыл мне «страшную» тайну: обычно участники, так же как и зрители шоу, ненастоящие. Это либо приглашённые артисты, либо просто массовка – люди с улицы. С тех пор я загорелась желанием хоть раз оказаться по ту сторону экрана… 

 

Субботний вечер в пятницу

 

Первым этапом моего журналистского исследования стала любимая многими программа «Субботний вечер». Отыскав в необъятных просторах Интернета необходимую информацию о работе массовок, мы с мужем записались на съёмку программы. По телефону нам сразу сообщили: «Дресс-код для женщин – коктейльные платья, для мужчин – вечерние костюмы. С усами или бородой на съёмку нельзя». Менять имидж ради «минуты славы» муж отказался, поэтому пришлось идти в гордом одиночестве…

Массовку администраторы встречали уже в метро, затем провожали в студию, рядом с которой всем сразу же раздали заветные талоны на зарплату. В студии нас определили за столики, на которых стояли искусственные фрукты и бокалы с лимонадом (зрители должны думать, что это шампанское). Рассаживали так: на переднем плане – молодые красивые парни и девушки в ярких вечерних платьях и строгих костюмах, люди постарше и одетые «попроще», тинэйджеры – на заднем. После этого был мастер-класс по аплодисментам, беззвучной беседе на камеру и длительное ожидание. Наконец появились звёзды, ради которых многие участники массовки и выбрали именно эту программу. Во всей красе в немыслимо коротком чёрном платье и в больших мягких угах появилась Лолита. (Она была в отличной форме, несмотря на то, что на протяжении всей съёмки с аппетитом уплетала шоколадные батончики.) В своём традиционном образе – в зеркальном шлеме со сверкающей звездой на макушке – прибыл(а) Верка Сердючка. Артист, кстати, тоже выбрал удобную обувь и пришёл на съёмку… в белых гостиничных тапках. Один Басков был, как всегда, при параде с головы до ног. Главные герои заняли места перед основной камерой и принялись читать подводки к концертным номерам (сами номера уже отсняли за предыдущие четыре дня). «Звёздный» стол немного отличался от других столиков: на нём были чистая скатерть и ваза с настоящим виноградом.

В ходе съёмки передачи постоянные ведущие программы Лолита и Сердючка поочерёдно приглашали гостей, среди которых были Николай Цискаридзе, половина дуэта «Бабки» и другие. Судя по тому, что Басков, читая перед записью подводку, периодически делал недоумевающее лицо и просил редакторов объяснить ему ту или иную шутку, было понятно, что он видит текст впервые. Возможно, поэтому подводки снимались по несколько дублей и съёмка затягивалась. Если бы всё это происходило во время концерта вживую, зрители бы умерли от тоски. Громко аплодировать и наигранно улыбаться в камеру быстро надоело, поэтому все с нетерпением ждали перерыв. Занятно было наблюдать, как во время «брейков» женщины в шикарных нарядах ютились в узком коридорчике и, сидя на корточках или стоя перекусывали «бич-пакетами».

После перерывов зрителей постоянно меняли местами, чтобы создавалось впечатление новой программы. Мне в результате таких перестановок попадались весьма неординарные собеседники. Сначала 19-летний парень по имени Никита рассказал, как он мечтает вживую увидеть Лолиту, съездить во Вьетнам, а после 30 лет стать тибетским монахом. Потом милая девушка Саша долго жаловалась, как коренным москвичам трудно найти работу в столице. Так как мы с Сашей умели красиво улыбаться и были в нарядных платьях, нас постоянно сажали на передний план и держали там довольно долго. За это время от проблем с трудоустройством наша беседа плавно перетекла в обсуждение парней, шмоток, распродаж, горячих новостей из жизни звёзд, других участников массовки… В общем, обычная дамская болтовня.

Интересно, что сами ведущие шоу мало чем отличались от массовки. По сути, они делали всё то же самое: хлопали, улыбались в камеру, говорили по команде (только по заранее написанному тексту) и, разумеется, получали за это приличные гонорары. Что же касается зарплаты актёра массовых сцен, то она относительно небольшая: в среднем – 500-600 рублей за съёмку. (На некоторых шоу, таких как «Вечерний Ургант», зрителям вообще не платят, поскольку у них есть возможность вживую увидеть, например, Джеки Чана или Ален Делона). Съёмки обычно длятся 10-12 часов, бывает, заканчиваются за полночь. Зато за один день были записаны подводки к пяти-шести концертным программам, а за пять дней съёмок были отсняты «субботние вечера»… до лета!

Скажу честно, пустые разговоры и аплодисменты по команде весьма утомительны. Но ради интереса понаблюдать, как снимаются любимые программы, разок-другой поработать АМС можно.

 

Десять лимонов от Галкина

 

После длинного «Субботнего вечера» мне захотелось получить от шоу-программы хоть какую-то «пищу для ума», поэтому следующим стало интеллектуальное шоу с Максимом Галкиным «10 миллионов». Для тех, кто не в курсе, игра строится по принципу «Кто хочет стать миллионером?», только максимальная сумма выигрыша десять миллионов. Деньги перед каждым вопросом участники раскладывают в ячейки с вариантами ответов. Если ответ неверный, открывается люк и проигравшие ставки падают в «пропасть».

На этот раз массовку встретили на станции метро «Ботанический сад» и проводили в студию, где, по словам очевидцев, в своё время снимались знаменитые «Семнадцать мгновений весны». Можно сказать, что съёмки этого шоу меня порадовали: всё происходит именно так, как мы видим на телеэкранах, за исключением того, что денежки, аккуратно упакованные в пачки по 250 тысяч рублей, конечно, не настоящие. Надо отдать должное ведущему: Галкин ведёт программу на одном дыхании, без перерывов и почти без дублей, периодически развлекая зрителей своим фирменным кривлянием, шутками и комическими репликами, адресованными операторам или суфлёру.

Мы наблюдали, как за 10 миллионов боролись две дамы бальзаковского возраста. Они были уверены, что после выхода программы «попадут в шоу-бизнес», и радостно рассказали Максиму, что, вернувшись домой, больше никогда не будут мыть посуду. Ведь «звёзды не моют посуду»!

– Что же тогда нам с Пугачёвой делать? – пошутил Галкин.

Благодаря таланту ведущего каждый этап игры и само шоу получились живыми и интересными. Всё бы хорошо, но при съёмке этой программы зрителям приходилось нелегко – все стояли, перерывы были короткими, и поэтому к вечеру Галкин периодически обращался к уставшей массовке с просьбой «проснуться». В перерыве коллеги по массовке рассказали мне, что на съёмках программы «Кто хочет стать миллионером?» с участием Дмитрия Диброва гораздо скучней. Кстати, среди участников массовки я встретила уже знакомые лица: оказалось, для некоторых регулярные походы на различные шоу-программы уже стали образом жизни. Стоит отметить, что в массовку, конечно, идут в основном неработающие люди. Такая работа «с временной занятостью» на самом деле отнимает очень много времени. Для большинства же это просто хобби, приносящее небольшой дополнительный заработок.

 

– Что без подружки сегодня? – спрашивает администратор одну из участниц массовки.
– Подружка работу нашла, – весело отвечает девушка.
Я рассказала о съёмках трёх известных теле-шоу, но мне довелось побывать ещё и на записи совершенно новых передач, которые скоро появятся на голубых экранах. Поскольку подробности велено было не разглашать, намекну лишь, что одну из них готовит канал ТНТ и построена она будет по принципу «Прожекторперрисхилтон». Ведущими шоу будут шесть известных юмористов и Ольга Бузова.

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
13 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
первый
первый
18.02.2013 01:32

Спасибо, поблевал…

второй
второй
18.02.2013 01:36

прикольный репорт. Снобам и шовинистам и прочим типа интеллигентам просьба не беспокоиться

снова второй
снова второй
18.02.2013 01:38

Бузовой быков с Дома 2 мало было, теперь ей юмористов подавай, да еще и шесть? Один не справится что ли? Вот тут я тоже…тошнить вдруг стало

Несноб,нешовинист, нетипаинтеллигент
Несноб,нешовинист, нетипаинтеллигент
18.02.2013 02:00

Все равно блеванул ХО

Хм
Хм
18.02.2013 09:24

Спросил у детей: что за программа “Субботний вечер”? – не знают. Зачем Анна тратит свое драгоценное время на всякую хрень – удивляюсь.

мнениё
мнениё
18.02.2013 12:00

Пиар отцтоя.

Трифон
Трифон
18.02.2013 12:05

Шесть умных юмористов и типа дура-блондинка – все понятно. А я видел вчера случайно Анну еще на “Факторе А”. Решила по всем программам пройтись со своим “исследованием”?

Аня
Аня
18.02.2013 18:55

Классная будет программа которая с ведущими Камеди и Бузовой. Очень жду.

Северянин
Северянин
18.02.2013 22:44

Товарищи!Кому не интересна тема данной статьи – ну зачем вы пишите свое мнение? Или чтение про ваши пищевые отравления, по вашему мнению, намного занимательнее?Снимите очки, протрите глаза, выпрямите спину перед экранами ваших больших ярких мониторов и посмотрите глазами простой девушки, рассказывающая таким же простым людям, которые иногда еще включают тот… Читать далее »

Хм Северянину
Хм Северянину
20.02.2013 09:30

Эти “секреты” давно известны. По телевизору есть прекрасные каналы – по истории, про животных, про науку, про культуру. А, кроме того, есть интересные книги. И даже – интернет!
(зы -кто такая бузова?)

че за хрень
че за хрень
20.02.2013 12:38

предложения обрываются, абзацы повторяются.
что за хрень то? журналистами млин еще себя называют

Да!
Да!
20.02.2013 13:17

Отредактировать эту версию статьи не помешало бы)). Кстати, расскажите мне, темному, кто такая бузова?)))

ff
ff
20.02.2013 14:40

а действительно, куда концовка статьи пропала?