15 февраля в Общественной плате Коми прошло заседание рабочей группы, которой предстояло решить вопрос о целесообразности проведения публичных общественных слушаний на тему вырубки лесных насаждений в поселке Шордор. Как оказалось, слушания сыктывкарской мэрией уже назначены.
Тем не менее, как прозвучало на встрече, власти дают “добро” на вырубку соснового бора в микрорайоне Шордор-2 Верхней Максаковки. Предполагается, что здесь будут строить дома льготники – многодетные семьи и бывшие участники боевых действий. Для этого придётся вырубить бор в конце улицы Красноборской, спускающийся к озеру, которое местное население именует “круглым”.
По словам инициатора обращения в Общественную палату региона Виктора Торлопова, территория не один десяток лет используется жителями Максаковки и Затона как место отдыха и сбора грибов.
– Осенью прошлого года мы услышали из СМИ, что планируется вырубка. Лично нас никто не информировал, – рассказал житель посёлка. – А там ведь бор, белый мох, сосны, пляж, ручей… Людей инициатива варварской вырубки крайне возмущает.
Обеспокоенные сыктывкарцы собрали более двухсот подписей и потребовали провести публичные слушания. Сегодня выяснилось, что решение принято и они пройдут 21 февраля в зале “Пармы-2”. Однако на встрече в Общественной палате выяснился и ещё один примечательный факт: слушания, по сути, состоятся лишь “для галочки”.
Как заявил замглавы администрации Сыктывкара Вячеслав Козъяков, “назад дороги нет”. Более 250 (из предполагаемых 350) земельных участков по решению городских властей отданы под индивидуальное строительство частным лицам. Некоторые из них уже успели оформиться.
– Почему слушания не провели ещё до того, как решение было принято, ведь сейчас уже ничего не изменить? – задались вопросом присутствовавшие на заседании жители Максаковки.
На что им ответили, что “слушания будут носить разъяснительный характер”. Со всеми прилагающимися схемами и проекторами.
Замглавы администрации города настаивал: многодетные семьи обижать нельзя, а исполняющий обязанности прокурора Сыктывкара Борис Шустов предоставил результаты экспертиз Сыктывкарского лесничества, в которой говорится: никакой ущерб экологии вырубка не причинит. Кроме того, надзорные органы провели проверку по жалобам жителей Максаковки и нарушений законодательства в действиях сыктывкарской мэрии не усмотрели.
– Многодетные семьи были очень довольны нашим решением. До 2011 года администрация этим вопросом не занималась. Всем “тупо” отказывали, говоря, что нет земли. А как бы нет земли – нет проблемы, – пояснил г-н Козъяков. – Городу нужно развиваться. Мы не можем дать под строительство поля между Эжвой и Сыктывкаром, поскольку они федеральные. Поэтому делаем то, что можем.
В очереди на получение земельных участков в столице Коми числятся ещё 700 льготников, большая часть из которых – многодетные семьи. Между тем, сообщил Б.Шустов, ситуация с лесоустройством в городе должна разрешиться к 1 июля 2014 года. Именно такой срок определил горсуд. К этой дате мэрия обязана придать всем зелёным зонам Сыктывкара определённый статус. Тогда правила землепользования и застройки на этих территориях изменятся. А пока – остановить начатое невозможно, сообщили горожанам.
потрепите