Публичные слушания по вырубке бора в Шордоре проведут “для галочки” (ФОТО)

Уже более 250 участков, в том числе и в зелёной зоне, выданы сыктывкарской мэрией частным лицам

19:58. 15 февраля, 2013  
  
8

15 февраля в Общественной плате Коми прошло заседание рабочей группы, которой предстояло решить вопрос о целесообразности проведения публичных общественных слушаний на тему вырубки лесных насаждений в поселке Шордор. Как оказалось, слушания сыктывкарской мэрией уже назначены.

 

Тем не менее, как прозвучало на встрече, власти дают “добро” на вырубку соснового бора в микрорайоне Шордор-2 Верхней Максаковки. Предполагается, что здесь будут строить дома льготники – многодетные семьи и бывшие участники боевых действий. Для этого придётся вырубить бор в конце улицы Красноборской, спускающийся к озеру, которое местное население именует “круглым”. 

По словам инициатора обращения в Общественную палату региона Виктора Торлопова, территория не один десяток лет используется жителями Максаковки и Затона как место отдыха и сбора грибов.

– Осенью прошлого года мы услышали из СМИ, что планируется вырубка. Лично нас никто не информировал, – рассказал житель посёлка. – А там ведь бор, белый мох, сосны, пляж, ручей… Людей инициатива варварской вырубки крайне возмущает. 

Обеспокоенные сыктывкарцы собрали более двухсот подписей и потребовали провести публичные слушания. Сегодня выяснилось, что решение принято и они пройдут 21 февраля в зале “Пармы-2”. Однако на встрече в Общественной палате выяснился и ещё один примечательный факт: слушания, по сути, состоятся лишь “для галочки”. 

Как заявил замглавы администрации Сыктывкара Вячеслав Козъяков, “назад дороги нет”. Более 250 (из предполагаемых 350) земельных участков по решению городских властей отданы под индивидуальное строительство частным лицам. Некоторые из них уже успели оформиться.

– Почему слушания не провели ещё до того, как решение было принято, ведь сейчас уже ничего не изменить? – задались вопросом присутствовавшие на заседании жители Максаковки. 
На что им ответили, что “слушания будут носить разъяснительный характер”. Со всеми прилагающимися схемами и проекторами.

Замглавы администрации города настаивал: многодетные семьи обижать нельзя, а исполняющий обязанности прокурора Сыктывкара Борис Шустов предоставил результаты экспертиз Сыктывкарского лесничества, в которой говорится: никакой ущерб экологии вырубка не причинит. Кроме того, надзорные органы провели проверку по жалобам жителей Максаковки и нарушений законодательства в действиях сыктывкарской мэрии не усмотрели.

– Многодетные семьи были очень довольны нашим решением. До 2011 года администрация этим вопросом не занималась. Всем “тупо” отказывали, говоря, что нет земли. А как бы нет земли – нет проблемы, – пояснил г-н Козъяков. – Городу нужно развиваться. Мы не можем дать под строительство поля между Эжвой и Сыктывкаром, поскольку они федеральные. Поэтому делаем то, что можем.

В очереди на получение земельных участков в столице Коми числятся ещё 700 льготников, большая часть из которых – многодетные семьи. Между тем, сообщил Б.Шустов, ситуация с лесоустройством в городе должна разрешиться к 1 июля 2014 года. Именно такой срок определил горсуд. К этой дате мэрия обязана придать всем зелёным зонам Сыктывкара определённый статус. Тогда правила землепользования и застройки на этих территориях изменятся. А пока – остановить начатое невозможно, сообщили горожанам.

Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ничо
ничо
16.02.2013 00:10

потрепите

Хуже нет, когда дилетанты прикрываются "заботой о людях"
Хуже нет, когда дилетанты прикрываются "заботой о людях"
16.02.2013 14:12

И для этих участков сети проведут? И дороги проложат? И транспорт туба запустят? И еще много вопросов решат?
А может наконец то надо начинать думать, ну хоть одной сохранившейся извилиной в мозгу? И сначала все это построить, а потом предоставлять землю для застройки с точками подключения.

Дилетанту
Дилетанту
16.02.2013 15:19

А может это ты подумаешь сначала своей одной извилиной, прежде чем чушь писать?Учите матчасть, дилетант, что к чему сначала подключается и строится.

старожил
старожил
16.02.2013 17:14

денег на развитие инж.коммуник. для массового строит. НЕТ а для поселка найдут уже 2о лет деньги ищут для домов напротив затона арасширен. дорог имного чего др.-БОЛТУНЫ И ВРЕДИТЕЛИ

старожил
старожил
16.02.2013 17:18

а наша великая прокуратура как всегда на большой высоте-не будут слушаться-выгонят

Ответ дилетанта
Ответ дилетанта
16.02.2013 18:33

Дилетанту [16 февраля 2013г. 15:19:17] А может это ты подумаешь сначала своей одной извилиной, прежде чем чушь писать?Учите матчасть, дилетант, что к чему сначала подключается и строится.—————————————————————————————————-Посмотрите опыт и реалии любой развитой страны. Если нет дорог, не проведены сети и не даны точки подключения, строительство не возможно. Где и как… Читать далее »

и ктак всегда
и ктак всегда
16.02.2013 22:40

еще бы проверить список этих льготников и как с дальнейшей перепродажей:?

Однако
Однако
17.02.2013 22:38

Шустов – это вроде как тот, что из прокуратуры отписывает, что нет нарушений в вырубке ботсада и загублении тополей по улицам.