Не все ещё отсидели

Многих спасает лишь слабая раскрываемость

12:58. 16 февраля, 2013  
  
0

На недавней коллегии МВД огласили итоги: в прошлом году в России зарегистрировано 2,3 миллиона преступлений.

 
 
С чем сравнить эту цифру, как оценить её масштаб? Все значительное, видимое из космоса, принято измерять в китайцах. Так вот, народная армия Китая – самая крупная в мире – насчитывает 2,2 миллиона штыков. И когда китайские солдаты утром выходят на плац, начинают маршировать, земля трясется так, что у берегов Индонезии возникает цунами.
 
В России народу меньше, криминальной энергии, пожалуй, больше, но никаких катаклизмов при этом не происходит. Дурная энергия уходит куда-то вглубь, поглощается Валдайской возвышенностью, гасится Уральскими горами и окончательно затихает в вечной мерзлоте алмазной Якутии.
 
Иметь огромную незаселённую территорию – серьёзное преимущество. Просторы – они успокаивают. Преступники и жертвы теряют друг друга в голой степи. Заблудившиеся маньяки пропадают в лесных массивах. Чёрные «бумеры» тонут в грязи на просёлочных дорогах. Чтобы совершить банальное ограбление, нужно объехать водохранилище размером с Бельгию и дважды поменять колесо. Да ну её на фиг – эту сберкассу!
 

Чтобы цифры сошлись

У нас если и цунами, то только – бумажные. Разные там внутренние отчёты. А криминальные сводки, как вести с полей, звучат вполне буднично: в 2012 году раскрыто 1,2 млн. преступлений. То есть в два раза меньше, чем зарегистрировано. Зато бюджет полицейского ведомства в прошлом году вырос тоже в два раза. Приятное совпадение.
 
Уж мы такая страна: одно делим, другое умножаем. Общая сумма не меняется – и это главное. Вообще стабильность сегодня очень важна.
 
Правда, на полицейской коллегии выяснилось: есть ещё отдельные недостатки: там недосажали, здесь недообыскали. Путин на коллегии тоже выступил, хмурил брови: у некоторых граждан наблюдается обеспокоенность и где-то даже – тревожность…
 
Ведь что получается? На каждые 70 человек, включая невинных младенцев, в России – по два преступления. И это только – официально учтённых. И за один год. А сколько за 5 лет, за 10, за 20? Волосы дыбом. Получается, все мы, во всяком случае мужское население, должны уже отсидеть по несколько раз, чтобы эти цифры сошлись. По две-три «ходки» на каждого – только в путь! Единственное, что нас пока выручает, – слабая раскрываемость.
 

«И всюду страсти роковые»

Да, времена нынче суровые. Как всегда. Других в России и не бывало. Мы-то с вами ведь только с виду по вечерам расслабленные, якобы на диване лежим, пригаснув, а на самом деле всегда настороже – слушаем, как хлопают створки лифта, чуем нутром опасность.
 
И если в дверь слишком длинно, нехорошо звонят, каждый раз вздрагиваешь: «Это к тебе или за тобой?»
 
К тебе – давно уже некому, да и не за чем. А за тобой – вроде не за что. Хотя Им виднее. Там же протоколируют. У Них всё записано. Они любого узнают по фотороботу.
 
И если хорошенько вспомнить, напрячься… Ну, скажем, два года назад был ты в командировке в Воронеже. Память осталась – магнитик на холодильнике. Красивый город, а вот подробности как-то стёрлись. Чем, например, закончилась та смутная драка в привокзальной пиццерии? Кого ты ударил подносом и зачем – сейчас разве вспомнишь? Ты уже вскочил на подножку поезда, а стулья, как ласточки, еще метались по залу… Или вот, допустим, в августе, на мосту в Чебоксарах. Темно там было, и плеск воды, а эти двое дерзко так посмотрели… Нет, лучше не вспоминать!
 
Успокойся, не ты один. Оглянись – что в стране происходит. Люди гораздо более тонкого склада и те под замес попадают. Дирижёры и скрипачи – пачками. Генералов и академиков набрали сразу на три барака. Педагогам консерватории и музейным работникам не хватает места на нарах.
 
Вот, допустим, личность балетного типа. Летящей походкой, красиво вытянув вперед тонкую руку с баночкой из-под майонеза – куда спешит это танцующее чудо, снедаемое жаждой мщения? Посмотрите, какой артистизм, какой накал страстей, какая концентрированная кислота! Большой театр да и только.
 
Сейчас, конечно, проверят алиби: кто из этих, так сказать, лебедей отлучался со сцены во время «Лебединого озера»? Кто выходил на 20 минут из театрального буфета? Какая отметка по химии была в школе у Николая Цискаридзе?
 
Наука тоже не отстаёт. Российского математика сначала выдвинули на Нобелевскую премию, а потом задвинули: уличили, что списывал. Диссертацию из интернета скачал, диплом купил в подземном переходе. Штамп подделал, комиссию подкупил, доцента-свидетеля расчленил. Сейчас проверяют на детекторе лжи – знает ли академик таблицу умножения.
 
Заодно арестовали и руководителя аттестационной комиссии. По фактам многочисленного плагиата диссертантов и почему-то (уж так совпало) – за спекуляцию земельными участками.
 
Но все эти скандалы, конечно, блекнут на фоне ярких хищений в космосе. Не говоря уже про Минобороны. Вот где «золотое дно», а вовсе не эти жалкие диссертации. Кстати, одна заведующая школьной столовой, узнав, что из ракет на старте потихоньку сливают топливо, а в противотанковые снаряды недокладывают пороха, так перепугалась, что написала явку с повинной. Подробно, как Развозжаев, на девяти страницах. Начала своё заявление очень душевно: «Если бы вы знали, что такое – красть у детей! Это морально тяжело. Тем более – одиннадцать лет подряд. В последнее время я плохо сплю, у меня пропал аппетит…»
 
А вообще сейчас многие пишут. И с повинной, и друг на друга. Дети – на родителей, мамы – на ребятишек… Тут один мальчик-одуванчик накатал в полицию: предки мои, по фамилии Морозовы, за ухо меня оттаскали! Родители, не будь дураками, тут же – встречную заяву: мол, сынок наш, Павлик, в школу не ходит, дерзит, а главное, из дома подворовывает: «Это мы поняли, когда из квартиры стали наркотики пропадать».
 

Квачков и товарищи

Криминал демократичен, ему подвластны все возрасты и слои населения. К примеру, немало преступлений совершается на почве собеса, в очереди за субсидиями, а также на крыльце районной поликлиники. Инвалиды и парализованные бьются насмерть.
 
Вот пенсионер. Он вошёл в контору за какой-то пустяковой справкой, а вышел оттуда уже с чётким планом государственного переворота. «Пора, – говорит, – поднимать войска. Кантемировскую и Таманскую дивизии. Не останется в стороне и Краснознамённый Уральский военный округ – я там когда-то служил, меня должны помнить».
 
Этот старик, награждённый медалью «ХХ лет РККА», не в курсе, что округ уже давно не Краснознамённый. И вообще, после инсульта, вызванного радостью от переименования Волгограда в Сталинград, дедушка плохо ориентируется, путает номера полков и дивизий. Но из-за этого ему вряд ли скостят. Главарю хунты, мятежному команданте впаяют, как миленькому, 13 лет. Прецедент уже есть – пенсионеру Квачкову именно столько и дали…
 
И потом – тут не только болтовня. Старичок-заговорщик наверняка будет действовать согласно преступному замыслу. Для оперативного управления войсками купит он в магазине «Охотник-рыболов» любительскую рацию на батарейках, достанет с антресолей завёрнутый в тряпочку наградной пистолет. Какие ещё улики нужны?Охотник-рыболов
 
И на суде старый путчист только усугубит вину. Будет жаловаться на очереди, маленькую пенсию и коммунальные тарифы, тем самым пытаясь скомпрометировать нашу власть. А уж когда в своих обличениях он дойдёт и до участкового терапевта, судья лишит его последнего слова.
 

Мужик, ты гонишь?

Да что там вздорные маленькие пенсионеры, которые ходят, спотыкаясь, по грешной земле! Криминальные новости сыпятся нынче даже с небес, с высоты 10 тысяч метров.
 
Какой-то пьяный мужик накурил в туалете, как школьник. Потом с идиотским смехом плюнул в иллюминатор, пнул собачку, боднул стюарда и потребовал привести штурмана. Видать, в него он тоже хотел плюнуть. Но опытный штурман задраился в кабине, как в отсеке подводной лодки. А двадцать разгневанных мужчин-пассажиров с трудом удержались от расправы над дебоширом. Для этого им даже пришлось пристегнуть себя ремнями безопасности.
 
Следственный комитет долго думал над правовой оценкой небесного инцидента. Когда скандалист уже загорел в Хургаде по третьему разу, в телевизоре вдруг появился бледный усталый Владимир Маркин и заявил, что это была попытка угона воздушного судна. До 12 лет лишения свободы. Куда именно пьяный террорист пытался угнать самолёт, имея в одной руке початую бутылку текилы, а в другой – турпутёвку в Египет, пока остаётся загадкой. Но явно не в Египет. Возможно, ему хотелось приземлиться в ближайшем duty free и попросить там политического убежища.
 

Наше счастье

Наше счастье в том, что мы, хорошо гуляя, пока ещё плохо закусываем. Поэтому не можем внятно формулировать свои требования. Одни матюги да междометия. И наутро не помним, чего же, собственно, мы добивались, чего требовали от властей, помимо ящика водки. А если б мы чётко умели формулировать? Тогда в террористы и государственные преступники можно смело записывать каждого первого.
 
Поэтому у нас в основном – бытовуха. Два миллиона зарегистрировано, а ещё два миллиончика держим в уме. Не считая мелких побоев.
 
Миллион, конечно, раскрывается. Остальные два-три… Кто это всё совершает? Надо же честно признать – это мы с вами. Те, которые пока ещё на свободе, но вздрагивают, вздрагивают. От каждого звонка, от каждого.
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000