Откуда семя?

Управление Россельхознадзора по Республике Коми предостерегает от приобретения семян из Республики Беларусь

11:59. 15 февраля, 2013  
  
1

В феврале при досмотре семян специалисты Управления Россельхознадзора по Республике Коми выявили случай ввоза семян сельскохозяйственных культур из Республики Беларусь, не включённых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Собственнику выдано предписание о возврате либо уничтожении запрещённой для ввоза на территорию Российской Федерации партии из 30 сортов семян сельскохозяйственных растений. 

 

Специалисты Россельхознадзора рекомендуют при покупке семян поинтересоваться наличием свидетельства, в котором указывается название культуры, сорт, всхожесть, номер партии, срок действия документа. На тарной этикетке семян должно быть указано название, сорт, номер партии, срок реализации, дата фасовки, изготовитель.

К качеству плодово-ягодных культур предъявляются несколько другие требования. Весь посадочный материал, поступающий на реализацию, проверяется на соответствие требованиям стандартов по фитосанитарным, физиологическим и биометрическим показателям, о чём свидетельствует сертификат. Саженцы должны быть хорошо развитыми, здоровыми, без каких-либо повреждений корней. При покупке плодово-ягодных культур следует обратить внимание на наличие маркировочного ярлыка с полной информацией о посадочном материале.

Приобретая сорта, не включённые в Государственный реестр, покупатели рискуют получить низкую урожайность, потому что семена и гибриды должны соответствовать зоне выращивания. Районированные сорта дают лучшие результаты и устойчивы к болезням. Ознакомиться с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию, можно на сайте ФГБУ «Госсорткомиссия» www.gossort.com.

В случае возникновения сомнений в качестве приобретённого семенного или посадочного материала граждане могут обратиться в Управление Россельхознадзора по Республике Коми по тел. (8212) 218617 или через электронную приёмную официального сайта www.rsnkomi.ru. Консультационные услуги оказывают специалисты Управления и на ярмарках выходного дня, проводимых в Сыктывкаре на площадке у центрального бассейна (автомобиль с надписью «Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору»).

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
пенсионер
пенсионер
15.02.2013 17:14

Не смешмите людей,какая бабуля или дедуля будут просить сопроводительные документы на семена,кустарники.Предъявлять требования должны Россельхознадзор,они за это деньги получают.