Откуда семя?

Управление Россельхознадзора по Республике Коми предостерегает от приобретения семян из Республики Беларусь

11:59. 15 февраля, 2013  
  
1

В феврале при досмотре семян специалисты Управления Россельхознадзора по Республике Коми выявили случай ввоза семян сельскохозяйственных культур из Республики Беларусь, не включённых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Собственнику выдано предписание о возврате либо уничтожении запрещённой для ввоза на территорию Российской Федерации партии из 30 сортов семян сельскохозяйственных растений. 

 

Специалисты Россельхознадзора рекомендуют при покупке семян поинтересоваться наличием свидетельства, в котором указывается название культуры, сорт, всхожесть, номер партии, срок действия документа. На тарной этикетке семян должно быть указано название, сорт, номер партии, срок реализации, дата фасовки, изготовитель.

К качеству плодово-ягодных культур предъявляются несколько другие требования. Весь посадочный материал, поступающий на реализацию, проверяется на соответствие требованиям стандартов по фитосанитарным, физиологическим и биометрическим показателям, о чём свидетельствует сертификат. Саженцы должны быть хорошо развитыми, здоровыми, без каких-либо повреждений корней. При покупке плодово-ягодных культур следует обратить внимание на наличие маркировочного ярлыка с полной информацией о посадочном материале.

Приобретая сорта, не включённые в Государственный реестр, покупатели рискуют получить низкую урожайность, потому что семена и гибриды должны соответствовать зоне выращивания. Районированные сорта дают лучшие результаты и устойчивы к болезням. Ознакомиться с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию, можно на сайте ФГБУ «Госсорткомиссия» www.gossort.com.

В случае возникновения сомнений в качестве приобретённого семенного или посадочного материала граждане могут обратиться в Управление Россельхознадзора по Республике Коми по тел. (8212) 218617 или через электронную приёмную официального сайта www.rsnkomi.ru. Консультационные услуги оказывают специалисты Управления и на ярмарках выходного дня, проводимых в Сыктывкаре на площадке у центрального бассейна (автомобиль с надписью «Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору»).

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
пенсионер Recent comment authors
новые старые популярные
пенсионер
Гость
пенсионер

Не смешмите людей,какая бабуля или дедуля будут просить сопроводительные документы на семена,кустарники.Предъявлять требования должны Россельхознадзор,они за это деньги получают.