«Денежные» проблемы Союза журналистов Республики Коми

Чиновники подключились к организации празднования 95-летнего юбилея коми печати

Автор:   
20:54. 14 февраля, 2013  
  
3

12 февраля в пресс-зале Агентства по печати и массовым коммуникациям состоялось заседание Правления Союза журналистов Республики Коми. В течение часа журналисты разобрали вопросы повестки дня и подискутировали о ежегодной премии «Признание».

 

Председатель региональной организации Союза журналистов Эдуард Пименов начал собрание с информирования собравшихся о готовящемся в апреле съезде СЖР, где будут избраны председатель СЖР, новый состав Федеративного совета СЖР и его руководитель. Кроме того, Пименов обратил внимание на то, что местные журналисты не участвуют во всероссийских конкурсах СЖ России, победителям которых вручаются ценные призы, в том числе и денежные.

Членам Правления СЖ Коми и присутствовавшим на заседании был предложен список тем, касающихся проблем и развития журналистики, для дальнейшего обсуждения. В частности, говорилось о «Судьбе региональной прессы», «Как заставить работать 144 статью УК РФ?», «Безопасности труда журналиста», «Социальной защите журналиста», а также о том, каким будет закон об интернете в России.

По поводу кандидатуры на должность председателя Союза журналистов собравшиеся долго не спорили — единогласно было принято решение поддержать выдвижение ныне действующего руководителя СЖР Всеволода Богданова.

От имени регионального Союза журналистов Эдуард Пименов поблагодарил за предоставление кабинета для организации руководителя Агентства Республики Коми по печати и массовым коммуникациям Ирину Брагину, которая присутствовала на заседании. После этого возникло несколько вопросов по поводу выделенного в Доме печати помещения, в частности, выступавшие говорили о техническом обеспечении работы. Член Правления СЖ Коми Владимир Пыстин предложил создать электронную версию архива организации и привлечь к этой работе молодых активистов организации.

Следующим вопросом повестки дня обсуждалась деятельность организации на 2013 год. Важным событием станет 95-летний юбилей коми печати, который планируется отметить 10 июня. Ирина Брагина со стороны Агентства заявила, что работа по подготовке празднования ведётся и собирается необходимая информация. По её словам, обращались журналисты-ветераны с просьбой поставить стенд в Доме печати с фотографиями и информацией о заслуженных работниках СМИ республики. Владимир Пыстин предложил подключить к празднованию республиканских писателей, его высказывание было одобрено. Работа в этом направлении, по словам Брагиной, будет проводиться, если поступят предложения.

Самой спорной темой заседания стало обсуждение журналистского конкурса «Признание». Критику последней церемонии награждения лучших «акул пера» высказал Владимир Пыстин. По его мнению, смысл конкурса заключается в том, чтобы создать ориентиры в региональной журналистике на примерах работ, а в последний раз получилось так, что объявляют победителя, а работ нет. Ирина Брагина, в свою очередь, возразила и ответила, что с номинированными на конкурс работами можно было ознакомиться в Интернете.*

Также Пыстин предложил привлечь к награждению журналистов «Признания» представителями различных ведомств. Журналист Владимир Овчинников высказался категорически против вмешательства министерств и других структур в работу конкурсной комиссии. Его оппонент поправился, добавив, что оценивать работы будут только журналисты, а роль ведомств будет заключаться в награждении победителей.

Споры по поводу «Признания» продолжились, Пыстин критиковал серьёзные недочёты последней церемонии, на что руководитель Агентства по печати в итоге ответила:

– Я бы на вашем месте так не хаяла конкурс, потому что то, что вы говорите, — это неправда. Все мнения мы собрали и учли.

По словам Брагиной, в течение работы над последним конкурсом Агентство учитывало все мнения и предложения, поступившие к организаторам «Признания».

Владимир Овчинников предложил отойти от пафосности мероприятия и высказался, что надо уходить от громко звучащих номинаций к жанровым, на что Ирина Брагина тоже нашла ответ:

– Если мы сделаем 17 номинаций, то журналистов столько не найдём.

Владимир Пыстин заверил руководителя Агентства по печати, что журналистов у нас много. Основной вопрос, по его мнению, упирается в отсутствие денег на призы. Выход из такой ситуации он увидел в привлечении в качестве спонсоров различных ведомств и организаций. Ирина Брагина предложила заняться этим Союзу журналистов.

Споры по поводу других моментов конкурса продолжались долго, даже после того, как Эдуард Пименов попросил закрыть эту тему и перейти к другим темам заседания, оппоненты доказывали друг другу свою правоту. В итоге Владимира Пыстина попросили составить все предложения в письменном виде.

Следующим вопросом повестки дня обсуждались обучающие семинары для журналистов. Ирина Брагина рассказала о том, что планируется приглашать в Коми журналистов всероссийского уровня для проведения мастер-классов и круглых столов. По её мнению, такие обучающие семинары проводить тяжело, так как никто из известных журналистов бесплатно приезжать не хочет.

Сам Союз журналистов Республики Коми в планы своей деятельности, как и в прошлые годы, включил работу с различными молодёжными проектами и конкурсами, такими как ежегодный слёт школьных и юношеских газет «Свой голос в СМИ», поощрение юных журналистов поездкой в ВДЦ «Орлёнок».

Вспомнили на заседании и журналистов, нуждающихся в материальной помощи. СЖ Коми планирует оказывать посильную помощь и выделять средства нуждающимся в них коллегам при поддержке СЖ России.

Ещё одна «денежная» проблема Союза журналистов, затронутая на встрече, — это сбор членских взносов. Кроме этого журналисты обсудили работу сайта организации, моменты, связанные с рассылкой и распространением информации о деятельности СЖ РК.

 

* Действительно, во время проведения конкурса работы, отобранные комиссией, и другие материалы были выложены на сайте artkomi.ru, однако в данный момент их найти не удалось ни на данном ресурсе, ни через поисковую систему.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Писал блогерникодим малевичЕсли мы сделаем 17 номинаций, то журналистов столько не найдём. Recent comment authors
новые старые популярные
Если мы сделаем 17 номинаций, то журналистов столько не найдём.
Гость
Если мы сделаем 17 номинаций, то журналистов столько не найдём.

Их нет на данный момент вообще! Все, кто был, уже давно в мире ином или ушёл из журналистики. И чём рассуждают… Ещё и юных журналистов туда же! “Юные” – это те, кто из едросов и вообще – куда идут эти членские взносы, на радость Пименову и Лях или чтобы радовать… Читать далее »

никодим малевич
Гость
никодим малевич

чего же так кондово и подобострастно написано? чинуша какой-то написал что ли?

Писал блогер
Гость
Писал блогер

Если б о себе -тогда да.”Утром позвонил редактор -поедешь на заседалово.Черт,а я только за пивасик взялся..Как устал писать чушь по заданию,зае..Хер вам,зубы не буду даже чистить,хоть высплюсь там…”Так,автор?