Ретроградная амнезия? (ФОТО, ВИДЕО)

В Сыктывкаре почтили память безвинно пострадавших в годы политических репрессий

Автор:   
17:00. 30 октября, 2010  
  
3

Ровно десять лет назад на пересечении сыктывкарских улиц Кирова и Домны Каликовой, где когда-то находилось здание НКВД, открылся мемориал памяти всех безвинно пострадавших в годы репрессий. Именно с этого места тысячи репрессированных были направлены в лагеря, разбросанные по огромной территории Коми. 

В 2000 году сыктывкарский скульптор Анатолий Иосифович Неверов стал победителем республиканского конкурса на лучший проект мемориала жертвам политических репрессий «Покаяние». Часовня скорбного памятного комплекса строилась в основном на бюджетные деньги. Много средств на строительство было собрано и группой по реализации программы «Покаяние», которая обратилась к жителям с просьбой перечислить деньги на благое дело. Был открыт специальный счёт.

Многие жители Сыктывкара, среди которых немало потомков репрессированных, перечисляли на него свои кровные. Часовня памяти была воздвигнута за сравнительно короткий срок.

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, возле мемориала уже в десятый раз почтили память пострадавших в годы террора.

Первой выступила министр образования РК Нелли Струтинская:

– Наша республика – то место, которое неразрывно связано с историей ГУЛАГа. Сегодня мы говорим о тех, кто не по своей воле, а по прихоти злой судьбы, оказались здесь, и на этой суровой земле прожили достойную жизнь. В памяти потомков должно быть уважение к этим стойким и мужественным людям. Один юноша сказал мне: «Из разговоров со своим дедом и его друзьями я понял, что очень много не пишут в учебниках. Оказывается, историю нужно писать заново…» Сегодня – ответственный день для каждого из нас, когда нужно задуматься о том, что такое жизнь и как её нужно прожить. Каждый год 30 октября я зажигаю свечку и ставлю её на подоконник. Мой отец тоже был репрессирован, тоже находился на земле Коми. Я думаю, что если бы он дожил до этих дней, то был бы удовлетворён тем, что сегодня общество совершенно по-другому смотрит на невинных «преступников». Мужество и героизм этих людей должны быть примером достойного отношения к жизни.

Владыка Питирим поведал о репрессированных представителях монашества и духовенства, которые на себе испытали ужас террора.

– Несмотря на огромные испытания, многие из них отличились долголетием, до конца жизни сохранили огромную энергию не только телесного здоровья, но и духовно-нравственной силы. Видимо, то, что потеряла Россия, предав свою веру, подчинившись определённому игу, восстановилось в душах репрессированных и было передано будущему поколению. В страданиях человек совершенствуются. Люди в огне и горниле, как золото, очистились и эту чистоту несут нам. Это были избранники Божии. Более 2000 человек по России канонизированы Русской Православной церковью, 17 из них – из Республики Коми. Сегодня, когда за 20 лет на 40 миллионов человек уменьшилось население нашей страны, когда в мирное время кладбища растут, как в период мора, для нас очень назидателен тот дух, пример того, как сохранить в себе человека. Нас учат те люди, и живые, и умершие, которым я отслужил сегодня литию заупокойную и провозгласили мы вечную память.

Председатель правления фонда «Покаяние» Михаил Рогачёв выразил беспокойство, что память эта порой весьма избирательна:

– Сегодня – день памяти, но отношение к этой памяти в России далеко не однозначно: не все хотят её хранить. Многие не хотят верить в то, что в истории нашего Отечества была такая скорбная страница, считают, что говорить об этом непатриотично и что нужно вспоминать только о том, чем страна может гордиться. Но мы не можем предать забвению миллионы наших граждан! История должна быть одна. Напомню некоторые цифры: по отчётам НКВД с 1921 по 1953 годы были привлечены к ответственности по политическим статьям семь миллионов восемьсот тысяч человек, осуждены пять с половиной миллионов, расстреляны более одного миллиона, высланы на спецпоселения как кулаки один миллион восемьсот тысяч (не считая раскулаченных, но не высланных), депортированы по национальному признаку два миллиона восемьсот тысяч человек. Это неполные цифры. Мы должны назвать всех поимённо, но, к сожалению, это невозможно – многие ушли навсегда: уже не восстановить ни имён, ни могил. Потребуется лет 20, чтобы вернуть из небытия хотя бы большинство имён.

И на памятных досках часовни мы не смогли назвать всех. Имена на табличках взяли из первых томов мартиролога и расположили в алфавитном порядке. Республиканский мемориал был одним из первых памятников жертвам политических репрессий в России. Он появился благодаря конкретным людям: бывшему главе РК Юрию Спиридонову, архитектору Вячеславу Бибикову, скульптору Анатолию Бендерскому и всем нам – без общественной поддержки ничего бы не получилось. В Москве до сих пор нет такого памятника, совсем недавно такой мемориал появился в Петербурге, в Рязани только сейчас общественность добилась от власти права на установление такого памятника. А к нашей часовне уже на протяжении десяти лет идут люди из разных уголков мира и находят имена своих родных.

Видео Юлии Чупровой

Видео Юлии Чупровой

Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
алекс-1
алекс-1
30.10.2010 20:24

эти времена не должны повториться и должен состояться не суд времени а настоящий суд где должны названы все виновники(не только коба и берия) миллионы уничтожены и за это никто не ответил (по фамилии должны названы палачи)

Иосиф Виссарионович - бывший семинарист
Иосиф Виссарионович - бывший семинарист
31.10.2010 14:31

Господа-товарищи потомки!
Чтобы это “амнезии” не было, вы уж заранее начните служить панихиды по своим коррупционерам и “эффективным менеджерам”, которых поведете к стенкам или в противном случае – по своим детям-внукам.

Й
Й
31.10.2010 20:03

не по свое воле