Коми УФАС России зафиксировало антиконкурентные действия на кладбищах и в сфере озеленения

Наша газета неоднократно писала о ситуации вокруг «Жилкомсервиса» (ССЫЛКИ)

Автор:   
17:46. 12 февраля, 2013  
  
6
В 2012 году были зафиксированы антиконкурентные действия органов местного самоуправления в сфере организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения, а также организации благоустройства и озеленения территории муниципального образования. Нарушения выявлены со стороны администрации МО ГО «Сыктывкар». Об этом сообщила на пресс-конференции руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по РК Наталия Гуревская.
В прошлом году антимонопольщики возбудили дела по этому поводу в отношении столичной администрации. Они касались деятельности муниципального казённого предприятия «Жилкомсервис».
Чиновники своим решением передали все кладбища города в ведение «Жилкомсервиса». «На территории МО ГО «Сыктывкар» больше  десяти хозяйствующих субъектов, работающих на рынке организации похорон и связанных с ними услуг. Действия администрации города могли привести к ограничению конкуренции на этом рынке путём создания преимущественных условий для предприятия «Жилкомсервис», – отметила тогда Наталия Гуревская.  
Реакция антимонопольного органа привела к тому, что администрация Сыктывкара отменила решение о передачи кладбищ «Жилкомсервису».
По вопросу благоустройства и озеленения ситуация сложнее. Администрация приняла постановление о субсидировании в 2012 году «Жилкосервис» в этой сфере — в обход процедур в рамках закона о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. Коми УФАС России возбудило дело и признало администрацию МО ГО «Сыктывкар» нарушившей ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции», запрещающей органам местного самоуправления принимать акты или осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. Ответчику предписано было отменить акт, предусматривающий субсидирование, а также отменить муниципальные заказы, доведённые до предприятия в 2012 году.

«Неконкурентный характер распределения муниципальных заказов закрыл доступ к ним целому ряду предпринимателей и организаций. Многие их них наверняка хотели бы побороться за бюджетные деньги, могли предложить качественные услуги и достойный уровень выполнения работ», – сказала после этого решения Наталия Гуревская.

Однако администрация не согласилась с УФАС и оспорила действия антимонопольщиков в судебном порядке. Процесс назначен на март. 

Напомним, что о ситуации, связанной с “Жилкомсервисом”, наша газета писала неоднократно:

Сыктывкарские чиновники создали казённые предприятия, нарушив сразу три федеральных закона (ДОКУМЕНТЫ)

Конец «Кладбищенской аферы» «Жилкомхоза»

Кого прикрывает власть в кладбищенских аферах? (ДОКУМЕНТЫ)

Подряд с привилегиями (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ)


 

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Тоже кое-что знающий
Тоже кое-что знающий
12.02.2013 23:05

Этих кладбищенских аферистов уже давно Страшный Суд ждет.

шорса
шорса
13.02.2013 13:12

Интересно почему все так!?

не678
не678
13.02.2013 13:46

гуревская–смелее!!!!!!!!!!!!!!!!

Беспредел
Беспредел
13.02.2013 14:32

Администрация приняла постановление о субсидировании в 2012 году «Жилкосервис» в этой сфере — в обход процедур в рамках закона о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.
——————————————————————
Это называется мошенничество! При этом нарушение нескольких федеральных законов. Куда смотрит прокуратура?

Ни чего не будет
Ни чего не будет
14.02.2013 16:15

Ваня всем говорит, что с судами они договорились, а на закон им и вовсе плевать, когда суды под их дудку пляшут. Поэтому как воровали, так и будут воровать.

Атата
Атата
14.02.2013 21:03

На публичных слушаниях в Сыктывкаре теперь не будут голосоватьВзамен все мнения и предложения, которые прозвучат от участников во время обсуждения, будут отражены в итоговом документе слушаний. О новом порядке их проведения рассказала заместитель главы администрации столицы Коми Елена Балбуцкая на совместном заседании постоянных комиссий 13 февраля.По ее словам, на очередном… Читать далее »