Коми впервые посетил архиерей Русской Православной Старообрядческой церкви

Епископ Ярославский и Костромской Викентий поддержал инициативу создания в республике общины РПСЦ и обсудил подготовку к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума

23:03. 20 июня, 2017  
  
0

Священноначалие Ярославской и Костромской епархии Русской Православной Старообрядческой церкви (РПСЦ) поддерживает инициативу создания в Коми её общины. Об этом заявил епископ Ярославский и Костромской РПСЦ Викентий (Новожилов) в ходе встречи во вторник в Сыктывкаре с министром национальной политики республики Еленой Ермолиной, подтвердив свои слова на последующей пресс-конференции.

 

– Пришло время, когда и здесь, в Коми, нужно из разрозненных христианских семей воссоздать Церковь Христову, – сказал он.

Вл.Викентий стал первым правящим архиереем РПСЦ, посетившим РК. Православные Московского царства, отвергнувшие церковные реформы патриарха Никона, начали появляться на территории современной Коми уже в XVII веке, причём одними из первых сюда прибыли – не по своей воле – самый известный проповедник старообрядческого сопротивления протопоп Аввакум с товарищами (в Пустозерский уезд входили Усть-Цилемская и Ижемская волости, чьи границы достигали Выми и Вычегды). Однако исторически большинство старообрядцев в Коми крае составляли так называемые «беспоповцы», то есть те, кто счёл преемство благодати Св.Духа из-за отступления подавляющего числа архиереев Русской Церкви от дониконовых канонов безвозвратно утраченным.

Между тем, в продолжение XVIII – первой половины XIX веков значительная часть старообрядческих общин считала возможным принимать, после отречения от реформ Никона, через миропомазание священников господствующей Православной кафолической греко-российской церкви. Сторонники этого приёма назывались «беглопоповцами».

В 1846 году бывший митрополит Босно-Сараевский Константинопольского патриархата Амвросий после встреч с представителями беглопоповцев присоединился к старообрядчеству и поставил нескольких старообрядческих епископов. На этом основании в 1853 году в России возникла Владимирская, а в 1863 году – Московская архиепископия Древлеправославной церкви Христовой. На соборе 1988 года Московская архиепископия получила статус митрополии, церковь была переименована в Русскую Православную Старообрядческую.

В Коми имеются отдельные христиане и семьи, крещёные в РПСЦ, однако до сих пор они не были объединены в какие-либо общины. В 2016 году инициатором создания такой общины выступил житель посёлка Визябож (Корткеросский район) Филипп Пластинин.

– Время для образования общины создалось благоприятное. Власть поспешествует и помогает в том, чтобы люди, думающие о спасении, могли, находясь в Сыктывкаре и окрестностях, возносить молитвы  за матушку-Русь, за русский народ и прежде всего за самих себя, – отметил вл.Викентий.

По его словам, РПСЦ не ощущает «оппозиции со стороны беспоповцев».

– Уже несколько раз в Москве собирался «круглый стол» всех согласий под названием «СССР» – Собрание старообрядческих согласий России. Звучали очень интересные выступления по сохранению старообрядческих культурных традиций, в первую очередь певческих, по взаимодействию с властями. Но мы не касаемся богослужебной практики, – указал вл.Викентий.

Он сообщил, что различные согласия намерены вместе готовиться к 400-летию со дня рождения прот.Аввакума, которое будет отмечаться в 2020 году.

– Президент [РФ] эти мероприятия поддержал, – заметил епископ.

Предстоятелем РПСЦ является митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов). Он был принят 16 марта 2017 года Владимиром Путиным, что явилось первой за 350 лет встречей главы Российского государства с предстоятелем старообрядческой церкви. Сам Путин совершил 31 мая также первый для руководителя России визит в административно-духовный центр старообрядчества – Рогожскую слободу в Москве.

– Митрополит Корнилий входит в Совет [по взаимодействию с религиозными объединениями] при Президенте, и через него все старообрядческие конфессии выражают свою волю. Мы тоже приняли решение, что надо начать соответствующую подготовку к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума и эту дату отметить. С этой целью я готов поддерживать взаимодействие с усть-цилемскими [беспоповскими] общинами, – подчеркнул архиерей.

В лице Елены Ермолиной Республика Коми заинтересовалась самой крупной старообрядческой организацией России

К Ярославской и Костромской епархии Русской Православной Старообрядческой церкви относятся приходы, общины и верующие одноимённых областей, а также Архангельской, Вологодской, Ивановской, Мурманской областей и Республики Коми.

 

Фото Ольги Пластининой

Поделиться в соцсетях
  • 17
    Поделились

avatar
1000