Ушёл из жизни ветеран журналистики Коми Валерий Прудников

Он возглавлял интинскую газету «Искра» в самый «горячий» период жизни города

Автор:   
19:15. 16 мая, 2017  
  
0

Ушёл из жизни ветеран журналистики Коми, член правления Союза журналистов республики Валерий Геннадьевич Прудников. Уход его выглядел скромным и незаметным – но те, кто работает в СМИ РК не один десяток лет, понимают, что мы попрощались с тем, кого называют «именем в…».

 

Имя в журналистике Валерий Прудников ковал в Инте – городе, допустим, и ГУЛАГовском, куда ещё в 1951 году его привезли трёхлетним ребёнком, но давшим впоследствии какое-то удивительное сочетание крепкого горняцкого характера и проросшей сквозь суровое сталинское время интеллигентности. Именно эти качества впоследствии очень пригодятся выпускнику отделения журналистики Ленинградской высшей партийной школы, когда, после работы по партийной линии (сначала в горкоме, затем в парткоме шахты «Глубокая»), он приступит, наконец, к призванию своей жизни. В 1985 году Прудников был назначен заместителем главного редактора,  а в 1996 году – главным редактором газеты «Искра». Если кто не помнит – именно вторая половина 90-х годов выводит Инту на первые полосы и в заголовки новостей не только республиканских, но и федеральных СМИ. В 1998 году Инта затмила Воркуту своей бескомпромиссной борьбой за право шахтёров на достойную жизнь, доходившей до перекрытия железнодорожной магистрали, визитов министров и вице-премьеров российского правительства. Тот, кто прошёл в эти годы через руководство каким-либо СМИ, должен особо понять Валерия Прудникова, который оказался в эпицентре событий на таком месте.

Подобные дни не проходят просто так ни мимо твоего здоровья, ни мимо твоего присутствия в политике (а политика в те годы кипела на высшем градусе, и в Инте-то как раз особо). В 2001 году он сознательно оставил пост главреда, став политическим обозревателем «Искры», а в 2004 году тогдашнее руководство администрации Инты прямо намекнуло Прудникову на нежелательность его дальнейшей работы в газете.

Он покинул – после почти 20 лет работы – «Искру», но, конечно, он не покинул журналистику, публикуясь в «Стефановском бульваре», «Трибуне», «Молодежи Севера», «Панораме столицы», журналах «Знак» и «Знай наших». И мы здесь сознательно не упоминаем «Красное знамя», потому что это само собой разумелось в то время – время, вероятно, расцвета периодики нашего региона. Фамилия «Прудников» появлялась в главной республиканской газете практически еженедельно – благо такой город, как Инта, не мог не генерировать для этого информационных поводов.

Три созыва подряд – с 1995-го по 2003 годы – Валерий Прудников избирался депутатом Совета Инты. В Союз журналистов он вступил ещё в 1986-м и до последних дней оставался членом правления Союза журналистов Республики Коми. В числе наград Валерия Геннадьевича, помимо звания «Ветеран труда» и медали «За трудовое отличие», есть медаль «За воинскую доблесть». Казалось бы, какое отношение может иметь журналист к такой награде? Однако в биографии Валерия Прудникова есть вот какой эпизод: они три года отслужил на флоте, причём – связистом на подводной лодке, откуда ушёл в звании капитана; а затем ещё два года продолжал службу на суше.

Вероятно, такие, заложенные в армейской юности, качества помогали ему в его работе – работе, что называется, на грани. Очень печально, что сама грань вдруг выскочила в «мирное», как бы пенсионное, время.

***

Редакция «Красного знамени» выражает глубокие соболезнования родным и близким Валерия Геннадьевича Прудникова.

Поделиться в соцсетях
  • 175
    Поделились

avatar
1000