Чернобыльцы Коми болеют больше, чем в других регионах России

Участники ликвидации аварии на ЧАЭС хотят быть льготной категорией граждан де факто

Автор:   
18:37. 25 апреля, 2017  
  
0

Все мы привыкли считать участников ликвидации последствий страшной аварии на Чернобыльской АЭС особой категорией людей и относимся к ним с почтением. Как известно, 26 апреля 1986 года произошла самая крупная радиационная авария в истории атомной энергетики. Тогда государство сосредоточило огромные ресурсы на ее ликвидации, в том числе человеческие. И ожидать от государства поддержки ликвидаторам, а также их включения в состав льготной категории граждан естественно. Однако на практике очевидное уходит в пределы невероятного.

 

От Коми АССР для ликвидации последствий аварии было направлено около 3000 человек. К сентябрю 2016 года в базе регионального сегмента Национально радиационно-эпидемического регистра состоит 1613 человек. Из них в Коми проживает около 1200 ликвидаторов.

– К сожалению, об аварии на Чернобыльской АЭС уже мало кто помнит, – рассказывает председатель республиканского совета ветеранов «Чернобыль» Елена Куприянова. – Уже на 25-летие со дня аварии чернобыльцев оставили без внимания в Сыктывкаре. На своё мероприятие мы приглашали представителей многих общественных организаций и Государственного Совета, но никто не откликнулся. Памятные медали ветеранам были вручены лишь с подачи общественного движения «Чернобыль».

Елена Куприянова

К следующей памятной дате, 30-летию аварии, республиканский план мероприятий был составлен лишь после отправки жалобы на сайт Президента РФ. Всё же в Коми были проведены информационные встречи с участниками ликвидации аварии на ЧАЭС. Была организована доставка лекарственных препаратов на дом маломобильным ветеранам-ликвидаторам.

Самими чернобыльцами были изданы книги памяти в Печоре, Ухте, Прилузском, Сысольском и Усть-Вымском районах.  Готовится издание книги в Усть-Куломском районе. Его подготовку начали школьники в поселке Югыд-Яг.

Однако, убеждена Елена Куприянова, этого недостаточно. У ветеранов возникают трудности с медобслуживанием, которые не раз обсуждались на «круглом столе» Общественной палаты РК.

– Между тем, по статистике о распространенности болезней среди лиц, пострадавших при аварии на ЧАЭС, Республика Коми лидирует, – утверждает собеседница «Красного знамени».

Она признаёт, что на федеральном уровне пострадавшие на ЧАЭС являются льготной категорией граждан. Но на республиканском при разработке каких-либо программ по дополнительной диспансеризации, обеспечению лекарствами и мероприятий эта категория льготников упускается из виду.

– То есть де факто республиканское законодательство не предусматривает льгот пострадавшим от воздействия радиации, – отмечает Елена Куприянова.

До некоторых пор удостоверение пострадавших на ЧАЭС имели только непосредственные участники катастрофы. Позже они стали выдаваться детям ветеранов, а также лицам, выехавшим и эвакуированным из «зоны», чтобы и они могли получать соответствующую медпомощь. Но списки этих граждан по неизвестным причинам отсутствуют в поликлиниках и аптеках. Несмотря на то, что закон о персональных данных позволяет это сделать. В итоге чернобыльцы остаются без медпомощи и лекарственных средств.

Так, например, ветерану-ликвидатору Анатолию Бондареву выписали препарат, но в аптеке его не дали, заявив, что чернобыльцев в списках нет.

Есть такое понятие «радиационное старение» (преждевременное старение, обусловленное воздействием на организм ионизирующих излучений – прим. ред.). И чтобы получить дополнительные выплаты по возмещению вреда здоровью, нужно доказать связь заболевания с ЧС. Для этого поднимаются карточки с дочернобыльских времен. У нас же во многих случаях практикуется иной срок – последние два года. Соответственно, экспертиза ничего показывает.

Что касается санаторно-курортного лечения, оно предполагает лечение с использованием природно-климатических факторов: качественные грязи, водные процедуры, смена климата, особенно для людей с легочными заболеваниями.

– Путевки выдаются, но без учета протекания заболеваний. Например, людям с гипертонией, повышенным давлением, выдали путевки в Анапу на летний период, – рассказывает председатель совета ветеранов «Чернобыль».

Естественно, многие ветераны вынуждены отказываться от таких путевок.

 

Справка

Взрывы, разрушившие четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции,  прогремели 26 апреля 1986 года. Произошла самая крупная радиационная авария в истории атомной энергетики. При тушении пожара и в первые, самые острые, дни ликвидации последствий аварии получил смертельные дозы облучения и скончался в течение трех месяцев 31 человек. Пострадали 14 регионов с населением около 3 млн. человек. Загрязнено более 56 тыс. кв. километров территории РФ.

Поделиться в соцсетях
  • 11
    Поделились

avatar
1000