Организатор «Димона» в Сыктывкаре настаивает на вине мэрии

По мнению Анатолия Мишарина, администрация города ответственна за препятствия при организации и проведении акции

15:14. 6 апреля, 2017  
  
2

Официальный инициатор митинга против коррупции 26 марта в Сыктывкаре Анатолий Мишарин настаивает на том, что администрация Сыктывкара чинила неправомерные препятствия при организации и проведении мероприятия, и намерен продолжать попытки привлечь её к ответственности. Он подтвердил это «Красному знамени».

 

– Гражданин Российской Федерации не может никого привлечь к административной ответственности, только через органы внутренних дел, прокуратуры и иных должностных лиц; сейчас я готовлю документы в органы внутренних дел и прокуратуру, – сказал он.

Административная полоса препятствий

Напомним:  с призывом к гражданам РФ выйти 26 марта на митинг призвал основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный, подразумевая такой митинг как реакцию на опубликованный 2 марта фондом фильм «Он вам не Димон». Фильм рассказывает о ряде объектов дорогой недвижимости в России и за рубежом, косвенные данные о которых свидетельствуют, что они приобретены в пользу председателя правительства страны Дмитрия Медведева.

В столице Коми Мишарин подавал 15 марта уведомление о митинге на Театральной площади 26 марта с 14 до 17 часов. Однако администрация не согласовала его проведение «в связи с несогласованием правообладателя, осуществляющего деятельность на данной территории», – говорилось в ответе за подписью вице-мэра Сыктывкара Ирины Сергеевой от 17 марта.

Тем не менее, 26 марта в 14 часов на Театральной площади собралось около 300 человек. В 14:15 начальник управления мэрии по связям с общественностью и социальной работе Елена Семейкина предложила Мишарину прекратить акцию, усмотрев в ней признаки митинга, однако он с ней не согласился, после чего был на три часа задержан полицией.

«Красное знамя» направило в администрацию Сыктывкара запрос с целью узнать, о каком правообладателе идёт в речь в ответе Сергеевой и кто являлся инициатором проведения митинга в честь третьей годовщины присоединения Крыма к России, который состоялся на том же месте 18 марта. «Правообладатель, о котором идет речь в письме администрации – индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность на территории Театральной площади», – ответила 27 марта вице-мэр, не уточнив, впрочем, о ком именно идёт речь.  Она отказалась сообщать, кто созывал Крымский митинг, сославшись на закон «О персональных данных», согласно которому, такие сведения якобы «не могут быть предоставлены, поскольку содержат персональные данные физических лиц».

Мишарин подал иск на администрацию в Сыктывкарский городской суд 28 марта. «Мотивированных предложений об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия в адрес организатора рассматриваемого публичного мероприятия, в установленный законом срок направлено не было, – написал в он в своём заявлении (синтаксис и пунктуация сохранены – прим.ред.), – в связи с чем  администрацией… требования п.2 ч.1 ст.12 Федерального закона от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», возлагающего на орган местного самоуправления обязанность в трехдневный срок со дня получения уведомления… довести до сведения организатора… предложение об изменении места и (или) времени… данную обязанность не исполнил, в чем я усматриваю  воспрепятствование организации митинга». Истец попросил привлечь мэрию «к административной ответственности по статье 5.38 Кодекса об административном правонарушении Российской Федерации с наложением административного штрафа в размере от  тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

Однако суд вернул Анатолию Мишарину иск без рассмотрения, указав, что такие требования к органам местного самоуправления или государственной власти вправе предъявлять только органы внутренних дел, прокуратура либо иные должностные лица.

– Сейчас я готовлю документы, чтоб соблюсти процессуальные нормы, – указывает собеседник «Красного знамени».

Иллюзий, впрочем, он не питает:

– Я уже заявлял на видео сотруднику полиции об административном правонарушении администрации города, и он не отреагировал, я думаю, ответ на мое письменное заявление будет таким же. Мне придется подождать отказа в возбуждении дела, потом обратиться в суд на это решение и, пройдя все судебные инстанции, где мне, скорей всего, тоже откажут в удовлетворении жалоб, все это выложить у себя в блоге. А граждане уже сделают выводы.

Коммунисты зовут на космический пикет

Однако история Анатолия Мишарина вовсе не ознаменовала конец активности на ниве массовых акций в республике. Буквально сразу после митинга «Димон» ЦК КПРФ, осудив его инициаторов, заявил, что созывает 8 апреля свой митинг против социально-экономического курса правительства РФ. Но первый секретарь Коми рескома партии Олег Михайлов разъяснил «Красному знамени», что митинг не носит общероссийского характера.

– ЦК подавал заявку на проведение митинга с такой повесткой на 18 или 19 марта, однако, сославшись как раз на Крымский митинг, мэрия Москвы его не согласовала, – рассказал он. – Мы же, параллельно с Крымским митингом, провели в Сыктывкаре пикет.

Поэтому, по словам Михайлова, для митинга именно в Москве ЦК определился с датой 8 апреля.

Впрочем, коммунисты РК ждать будут недолго. Буквально через четыре дня, 12 апреля, они намерены вновь выйти на пикеты в Сыктывкаре и, возможно, других городах Коми в честь Дня космонавтики.

Ударим по террору марафоном!

Самая неведомая (на момент подготовки материала) массовая акция в столице республики запланирована именно на 8 апреля – так называемый «Студенческий марафон» как часть всероссийской акции «Вместе против террора». Назвать его неожиданным, разумеется, нельзя: на следующий после теракта в Петербурге день ряд СМИ сообщили о рекомендации провести в регионах митинги против террора, которая якобы исходила в адрес губернаторов из администрации Президента.

В результате на момент подготовки материала «Красному знамени» удалось обнаружить только вот такой анонс предстоящего мероприятия. Студенты приглашаются в субботу к 12:30 к зданию Коми республиканской академии государственной службы и управления (КРАГСиУ) на некий марафон. Помимо студентов, отмечается в объявлении, в акции примут участие «активисты общественных организаций» и «работники предприятий».

В управлении по связям с общественностью Сыктывкарского университета, на чьём сайте первым появился анонс, отвергли свою роль как организаторов марафона, посоветовав обратиться в Республиканский центр поддержки молодежных инициатив (РЦПМИ). На сайте последнего на момент подготовки материала никаких анонсов об антитеррористическом марафоне не было. Директор центра Сергей Жеребцов в беседе с корреспондентом «Красного знамени» также отказался признавать РЦПМИ организатором акции, но признал, что «да, мы причастны».

– Кто же является организатором?

– До меня такую информацию не доводили, – ответил Жеребцов, но на вопрос, в чём же заключается причастность центра, на момент подготовки материала также не ответил.

Что такое марафон?

В связи с казусом Анатолия Мишарина «Красное знамя» направило запрос всё той же Ирине Сергеевой об организаторах предстоящего антитеррор-марафона, а равным образом – о предстоящей реакции администрации Сыктывкара на него. Её юристы сейчас будут вынуждены дать толкование понятию «марафон», естественно, не в спортивном смысле этого слова.

Если то, что имеют в виду инициаторы марафона, трактовать как собрание (а иные выводы, учитывая текст анонса, на ум не идут), то их действия встанут в противоречие с республиканским законом «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми». Согласно этому закону, ни о какой КРАГСиУ как о месте проведения собраний речи идти просто не может, ибо запрет на такое проведение прописан в законе дважды: 1. как образовательному учреждению (в том числе зданию) «в радиусе 50 метров от входа на данные объекты»; 2. как зданию, располагающемуся в радиусе 50 метров от зданий, занимаемых «органами государственной власти Республики Коми, государственными органами Республики Коми, органами местного самоуправления в Республике Коми, государственными учреждениями Республики Коми».

«Красное знамя» будет следить за развитием событий.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
Сортировать:   новые | старые | популярные
Влада
Гость
Есть смысл пересмотреть администрации Сыктывкара свои фантазии относительно мест проведения публичных мероприятий, она явно или намеренно заблуждается. Так, ст. 8 Федерального закона “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях” от 19.06.2004 N 54-ФЗ гласит: 2. К местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся: 1) территории, непосредственно прилегающие к опасным… Читать далее »
Влада
Гость
3. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия только в случаях, если уведомление о его проведении подано лицом, которое в соответствии с настоящим Федеральным законом не вправе быть организатором публичного мероприятия, либо если в уведомлении в качестве места проведения публичного мероприятия… Читать далее »
wpDiscuz