Хорошо ли жить в Коми,

Или почему растет рождаемость

Автор:   
14:56. 3 апреля, 2017  
  
0

Глава Республики  Коми Сергей Гапликов недавно выступил с традиционным докладом перед Госсоветом о деятельности правительства за 2016 год. Вот уже полтора года он поднимает экономику региона. Правда, доклад свой он неожиданно начал  не с экономических показателей, а с резкого увеличения рождаемости в республике, чем вызвал одобрительный гул. В первую очередь Сергей Анатольевич рапортовал о высоких достижениях в социальной сфере.

 

 

– В 2016 году выполнены все социальные обязательства перед жителями республики. Расходы консолидированного бюджета на здравоохранение, образование, культуру, спорт, социальную сферу составили 52 миллиарда рублей, – отметил он.

И почти половина этой  суммы  пошла на здравоохранение. Вы только вдумайтесь – 25 млрд. рублей! Из доклада, к сожалению, не последовало, на что пошли эти колоссальные средства. Кроме купленных новых 26 машин скорой помощи, больше никакой конкретики не было.

Впервые за последние годы сократилась смертность граждан. Безусловно, рост рождаемости и сокращение смертности сильно прибавили положительной статистики правительству в 2016 году.

Дальше были весомые цифры: бюджет сферы образования оказался очень внушительным – более 24 млрд. рублей. Гапликов отмечает, что  в 2016 году ликвидирована очередь в детские сады от трёх до семи лет и введено 400 новых мест. А ведь еще даже не отшумел скандал с вводом закона N144 об отмене льгот на оплату детских садов многодетным семьям. При том, что на государственные социальные обязательства, в том числе на поддержку многодетных семей, было выделено 9 млрд. рублей. Мамаши в регионе выходили с плакатами «Хочу рожать, а не Гапликова содержать!», и после громких петиций и пикетов властям пришлось пообещать вернуть льготы. Вернут ли – вопрос.

Сокращения социальных выплат все-таки произошли в прошлом году и коснулись самых незащищенных слоев населения – ветеранов войны, бюджетников и многодетных семей. В 2016 году им всем резко сократили субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Правительство ввело фиксированные выплаты по каждой категории льготников, чем вызвало шквал недовольства по всей республике. «Я ветеран Чеченской войны, и раньше мне государство полностью оплачивало ЖКУ, а теперь кидает подачку в 800 рублей.  У меня жена и дети, как я смогу содержать их? За боевые действия в Чечне я получаю 2300!», – это один их самых типичных «криков души». В Коми только плата за тепло может быть 6 тыс. рублей. А вот Константин Лазарев, возглавляющий министерство строительства, тарифов и ЖКХ, считает подобное урезание копеек у ветеранов и малоимущих вполне справедливым. И чиновники продолжили урезать социальные выплаты, а также налоговые льготы, как, например, они это сделали с почетными гражданами Сыктывкара. Им отменили налоговую льготу на имущество. А ее получали всего-навсего 19 человек. Экономия просто на спичках…

Кстати, что касается жилья, то темпы строительства новых домов, согласно докладу Главы Коми, возросли:

– Всего же в прошлом году было введено более 230 тысяч квадратных метров жилья, что на 11 процентов больше, чем в 2015 году. Общий объем государственной поддержки на улучшение жилищных условий составил почти 1 миллиард рублей, мерами поддержки воспользовались более 700 семей.

В связи с этим один из самых ожидаемых моментов – это переселение граждан из ветхого жилья. Гапликов рапортует, что к 1 января расселено еще 110 тыс. кв. метров ветхого жилья. И это в разы превышает показатели предыдущих лет. К сожалению, республиканская программа переселения из аварийного жилья длится уже очень долго, регион несколько раз штрафовали за срыв сроков. Но в 2016 году начался последний этап реализации программы, согласно которому, необходимо было переселить 1796 человек. По факту же переехало не больше двух процентов от этого числа. Об этом в докладе Гапликова ни слова.

Положительным фактором, про который говорил Глава республики, стало погашение долгов перед гражданами в части заработной платы, а также увеличение доходов населения.

– В прошлом году основными задачами правительства были повышение уровня заработной платы, в том числе в бюджетной сфере, и недопущение ситуаций с её невыплатой. Существенно снизилось число организаций, имеющих долги по зарплате, полностью погашена задолженность на сумму более 160 миллионов рублей. Средняя зарплата выросла почти на семь процентов и достигла 43 тысяч рублей, – подчеркнул Гапликов.

Однако омрачает все это растущая безработица. Согласно экономическим показателям республики за прошлый год, безработица  относительно 2015 года выросла на 5%. Что в принципе объясняет падение оборота розничной торговли на 10%, продажу продуктов, включая табачные изделия, – на 13,5%, непродовольственных товаров – на 6,2%. При том, что инфляция была не такой высокой, а, например, продовольственные товары подорожали лишь на 4,4%.

То есть социальная ситуация в Коми неоднозначная. Согласно проведенному опросу населения, в лидерах по недовольству несколько отраслей. В первую очередь это состояние дорог республики, уровень ЖКХ, а также транспортное снабжение. Проходят годы, а ничего тут не меняется, как бы ни рапортовало правительство об успешно проделанной работе.

Недовольно качеством автомобильных дорог 75% населения Коми. Причины банальны  – ямы, выбоины и отсутствие асфальтового покрытия. Хотя глава региона рапортует о миллиардах, вложенных в благоустройство:

– Объем финансирования дорожной отрасли в 2016 году составил 4 миллиарда 800 миллионов.

А это – содержание почти 6 тыс. километров региональных и муниципальных дорог, ледовых переправ и зимников, строительство и ремонт 86,5 километров дорог.

Второе место у ЖКХ потому, что люди недовольны высокой и постоянно растущей стоимостью энергоресурсов. Конечно же, это ожидаемо и никогда не было по-другому. Стоимость растет из года в год, качество услуг не меняется, и чиновники чувствуют себя прекрасно.

Занятный факт: заместитель председателя правительства РК Константин Лазарев, курирующий ЖКХ и строительство дорог в регионе, как и его предшественник Константин Ромаданов, после декларации доходов оказался одним из самых богатых людей республики. Он задекларировал 37,8 млн. рублей дохода и  огромное количество недвижимости, которой он владеет вместе с супругой. Возможно, конечно, это только совпадение.

Третья проблема  – это транспортное обслуживание. Абсолютно обоснованное недовольство, ведь в некоторых удаленных регионах автобусов можно просто не дождаться. Хотя в докладе Гапликова есть только одно упоминание транспорта:

– Заработали три новых пассажирских парома в Вуктыле, Усть-Цильме и Печоре. В этом направлении еще многое предстоит сделать. Взят курс на серьезные преобразования в сфере пассажирских перевозок наземным автомобильным транспортом. Республика перешла на контрактную систему при отборе перевозчиков. Это позволило не только сократить расходы бюджета, но и повысить конкуренцию. Также приобретены первые 40 автобусов на газомоторном топливе.

Надежды, конечно, мало, но что нам остается? Только ждать.

Коми – один из самых сложных регионов России. И все мы ждем, что вот-вот и жить людям станет легче,  экономика региона окрепнет – ведь тут такие запасы газа и угля. Просто не может быть иначе. Придут инвесторы, начнут вкладывать деньги, давать новые рабочие места. Заживем по-новому. Каждый год правительство кормит нас байками о лучшем будущем и положительных изменениях, а воз и ныне там. По факту, все сводится к отъему последних крох у людей и экономии бюджета на самых бедных. Новое правительство  пока еще думает только о себе, оно еще не успокоилось.

Единственное положительное известие – рождаемость будет расти, на фоне безработицы и сокращения покупательной способности населения, как самый доступный вид развлечений.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
wpDiscuz