Не только в виде каш! (РЕЦЕПТЫ, ФОТО)

Польза круп для здоровья - факт давно доказанный

Автор:   
21:23. 9 февраля, 2013  
  
1

Польза круп для здоровья — факт давно доказанный. Практически все крупы богаты витаминами группы В (тиамином, ниацином, рибофлавином, фолиевой кислотой), содержат большое количество нерастворимой и растворимой клетчатки, так необходимой организму для пищеварения, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижения уровня холестерина. Крупы можно употреблять в пищу не только в виде каш. 

 

 

Необычный рис

Ингредиенты: замороженные  кукуруза и зелёный горошек, 2 яйца, рис.

Приготовление. Промыть рис и сварить до готовности (около 20 мин.). Жарим на сковороде яйца, добавляем кукурузу, горошек и сваренный  рис, всё это перемешиваем. Главное, чтоб яйца к моменту введения остальных ингредиентов уже были готовы наполовину. Можно добавить лук.

 

 

Куриный суп с перловкой и грибами

Ингредиенты: 1 большая луковица, 0,5 стакана перловой крупы, 50 г сушёных грибов, 2 средние картофелины, голень куриная 6 шт., 1 средняя морковь, сливочное и растительное масло по 1 ст. ложке, соль и лавровый лист.

Приготовление. Перловку промыть, отбросить на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой так, чтобы его дно не касалось воды, накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать перловку 30 мин. Куриные голени вымыть и отваривать 30 минут в 1,5 л кипящей подсолённой воды.  Затем переложить в миску и дать остыть. Бульон процедить. Грибы промыть, залить 1 стаканом кипящей воды. Через 15 минут откинуть грибы на дуршлаг, нарезать соломкой, отложить. Настой процедить. Смешать куриный бульон с грибным, довести до кипения. Добавить перловку и варить 20 мин. Картофель, лук и морковь очистить, нарезать небольшими кубиками. Добавить в суп картофель, варить 10 мин. На сковороде разогреть сливочное и растительное масло. Обжаривать лук и морковь 3 минуты. Добавить грибы и готовить на среднем огне ещё 5 минут.

Куриное мясо снять с костей и нарезать. Добавить в суп мясо, обжаренные с грибами овощи. Варить всё вместе 5 мин. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой. Дать настояться 10 мин. Отдельно подать сметану. 

 

Пшённо-кукурузные блины

Ингредиенты: 200 г пшена, по 400 г кукурузной муки и пшеничной муки,  25-30 г сырых дрожжей, по 2 ч.л. сахара и  соли. 

Приготовление. Пшено тщательно промыть 6-7 раз в крутом кипятке, залить водой, сварить жидкую кашицу, так, чтобы пшено хорошо разварилось, дать остыть. Должен получиться примерно 1 литр пшенной кашицы. В полученную массу добавить пшеничную муку, дрожжи, дать подняться. Затем всыпать кукурузную муку, сахар, соль, размешать, ещё раз дать подняться. Обварить тесто горячей водой, довести его до консистенции густой сметаны, дать постоять 15 минут и  печь плотные блины. 

 

С чем подать блины?

 

Апельсиновое масло 

Ингредиенты: Полстакана размягчённого сливочного масла, 1-2 ст. ложки апельсинового сиропа, 2 чайные ложки тёртой цедры. 
Приготовление. Смешайте апельсиновый сироп и размягчённое сливочное масло, взбейте до однородной массы и добавьте тёртую цедру.

 

Клубничное пюре

Ингредиенты: 2 стакана замороженной клубники, четверть стакана воды, 1 ст. ложка крахмала, полстакана сахара, ванильный сахар. 
Приготовление. Смешайте мелко нарезанную замороженную клубнику с сахаром. Разведите в воде крахмал и соедините с клубникой. На медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте ванильный сахар и остудите.

Клюква с орехами 
Ингредиенты: 1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 1 стакан толчёных орехов, 2 чайные ложки лимонной цедры.
Приготовление. Разотрите клюкву с сахаром или пропустите через мясорубку и смешайте с сахаром. Добавьте орехи, лимонную цедру и всё перемешайте.

 

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хулио Ган
Хулио Ган
11.02.2013 02:49

На ночь не ем.