Разводим расторопшу

У многих народов это растение считалась самым сильным из лекарственных, по преданию - это подарок Девы Марии

20:54. 10 февраля, 2013  
  
2

 – Прошлым  летом посадила семена расторопши. Осенью с трудом срезала вызревшие головки. А как достать оттуда семена? Дайте, пожалуйста, информацию, как собрать семечки в домашних условиях и при каких болезнях их применять? Заранее вам благодарна, – просит нас об этом дачница Надежда Михе­ева из Сыктывкара.

 
 
Об этом лечебном растении нам рассказала травница из Кировской области Валентина Лучкинская.
 
 
У этого интересного растения оригинальные семенные коробочки. Не так-то скоро достанешь из них спрятанные под колючками семена. Возможно, для их извлечения в промышленных условиях существуют специальные дробилки, а вот у садоводов для этого нет никакого устройства. Остаётся самый примитивный способ – растолочь колючие коробочки в ступке или в другой подходящей ёмкости, растереть твёрдым предметом на доске или, на худой конец, раздавить каблуком сапога. Затем семечки нужно выбрать, отсеяв ненужный мусор. Они очень твёрдые и от таких процедур не пострадают. Наоборот, полезно немного повредить оболочку – лучше взойдёт. Семена расторопши прорастают даже без стратификации при посеве весной в ящики.
 
Расторопша пятнистая родом с берегов Средиземного моря, откуда и распространилась по всему земному шару. Хорошо себя она чувствует и в средней полосе России, и у нас, на севере. Это однолетнее растение семейства сложноцветных высотой до 150 сантиметров. Декоративность расторопше придают листья. Они крупные – длиной 50 см, шириной – до 20 см, продолговато-овальные, с выемчатым краем и колючками, волнистые. Поверхность их глянцевая, украшенная замысловатым узором из белых пятен, отсюда видовое название – пятнистая. Цветки трубчатые, лилово-малиновые или пурпурные, собраны в круглые корзинки на концах стеблей. Плод – чёрно-жёлтая семянка с хохолком. Цветёт с июля до поздней осени. Плоды созревают в сентябре – октябре.
 
Разводят расторопшу пятнистую посевом семян ранней весной прямо в грунт, но надёжнее – рассадой. Семена желательно замочить на несколько часов, заглубляют их в землю на 2-3 сантиметра. Наиболее благоприятны плодородные почвы, тяжёлые и заболоченные – не пригодны. На 1 кв. метр вносят до 4 кг  перегноя или компоста, 40-60 г полного минерального удобрения, 1 – 2 стакана древесной золы. Семена высевают рядками с расстоянием между ними 50 см, между растениями в ряду – 30 см. Всходы появляются на 8-10 день. Расторопша растёт быстро, к середине июля достигает максимальных размеров, зацветают корзинки на центральных стеблях. Цветение всё новых и новых корзинок будет продолжаться непрерывно до самых морозов. Семена созревают неравномерно, поэтому сбор проводят в несколько сроков до конца сентября. Сухие семена хранят в мешочках в проветриваемом помещении до 3-х лет.
 
Корни для лечебных целей выкапывают осенью, промывают холодной водой и сушат при температуре 40-50 градусов С. Хранят один год. 
 
Расторопша у многих народов считалась самым сильным лекарственным растением, по преданию, – это подарок Девы Марии.
В семенах расторопши содержатся жирное и эфирное масла, витамин К, смолы, флавоноиды, а также макро- и микроэлементы.
Препараты расторопши пятнистой усиливают образование и выделение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и различного рода отравлениям.
 
Для лечебных целей в виде отвара, настойки или семян, измельчённых в порошок, растение используют для лечения гепатита, цирроза печени, а также токсических поражений этого органа и расширения вен нижних конечностей.
 
В народной фитотерапии отвар корней применяют при зубной боли (полоскание), диарее, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок листьев пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.
 
Для приготовления отвара 30 г измельчённых в порошок семян заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в два раза, процеживают через два слоя марли. Пьют по 1 столовой ложке через каждый час. Курс лечения – 1-2 месяца. Сухой порошок семян принимают по 1 чайной ложке 4-5 раз в день за 20 минут до еды.
 
Отвар корней готовят из расчёта 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два слоя марли, отжимают и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
 
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ye ds lftnt
ye ds lftnt
11.02.2013 12:21

совсем уже что ли?????

таня
таня
28.07.2015 21:27

Почему?