Лето на окошке

Как сделать так, чтобы на столе были ароматные травы, у которых запах такой, словно их только что сорвали с грядки

16:09. 9 февраля, 2013  
  
0

На дворе зима, до лета ещё далеко, а как хочется, чтобы на столе были ароматные травы, у которых запах такой, словно их только что сорвали с грядки. Конечно, можно пойти и купить зелень в магазине, но качество её порой оставляет желать лучшего, витаминов в ней не так много, как бы хотелось, да и цены кусаются.

 

 

Вырастить зелень на подоконнике совсем не сложно. Лучше всего расположить мини-огород на кухне, где воздух будет наиболее влажным. Если окна выходят на юг, то для зимнего выращивания зелени на подоконнике это будет идеальным вариантом. Главными условиями хорошего роста растений являются достаточная освещённость и умеренный полив.

Луковый домик

«Многоэтажный» горшок для выращивания зелёного лука украсит любую кухню и станет вашей витаминной «копилочкой» в зимнюю пору.
Берём обычную пятилитровую пластиковую бутылку. Отрезаем её верхушку. Должна получиться заготовка, похожая на ведёрко без ручки.  При помощи плоскогубцев и шурупа с широкой шляпкой, нагретого на газовой конфорке, прожигаем в бутылке дырочки.
Первый ряд отверстий должен находиться над донышком на высоте около 5 см. Там будет скапливаться вода после полива. Каждый следующий ряд отверстий делаем выше предыдущего,  оставляя между рядами около 4-5 см.
При посадке мелкого лука-севка делаем расстояние в рядах между отверстиями около 2-3 см. Если сажать крупный лук, дырки нужно делать реже. 
 
Посадка 
Берём около 400 г севка, 5 литров земли. Чтобы лук побыстрее пророс, отрезаем у него сухие верхушечки.
Насыпаем землю до первого ряда дырочек. Хорошо её поливаем, грунт чуть-чуть осядет. Аккуратно кладем лучок на бочок и совмещаем отрезанные верхушечки с дырочками. И так за рядом ряд. Слой земли, затем ряд лука, не забывая хорошо поливать землю. 
Засыпаем верхний ряд севка слоем грунта 5-7 см и переходим к оформлению «крыши». Высаживаем лук (можно разных размеров), как на обычной грядке. Через пару-тройку дней появится первая зелень. Вот таким станет домик, когда лучок порастёт (фото вверху).
 

Грядка из чулка

Если вы хотите, чтобы у вас даже зимой была свежая зелень, а на подоконнике нет места для мини-огорода, стоит попробовать сделать подвесную грядку из капронового чулка. 
 
На такой грядке можно выращивать укроп.
Укроп, который вы планируете высадить для получения свежей зелени, должен быть раннеспелым, с коротким сроком созревания.
Возьмите чистый и не очень плотный капроновый чулок и торф для овощных культур. Использовать землю с огорода нежелательно, так как она чаще всего истощенная и в ней не хватает питательных элементов, необходимых для полноценного роста. 
Перемешайте в миске грунт и семена укропа. На одном конце чулка сделайте аккуратный узелок. Вложите в завязанный конец чулка стакан грунта с семенами. Завяжите чулок  узелком так, чтобы грунт принял форму шара. Далее сделайте по длине всего чулка такие же шары. Чулок будет похож на гирлянду из шаров (см. фото).
 
Хорошенько полейте получившуюся грядку водой. Оберните целлофановой плёнкой и подвесьте при помощи крючков на окне. Дня три плёнку снимать не нужно, этого времени хватит, чтобы семена взошли. 
Укроп хоть и любит солнце, но выращивать его можно и на затенённой половине дома. Не забывайте поливать укроп прохладной водой по мере высыхания почвы, примерно раз в 2-3 дня.
Примерно через 25-40 дней у вас вырастет полноценный урожай, но срывать молодые веточки можно значительно раньше этого срока. 
Если вы стали замечать, что зелень желтеет, разведите немного мочевины в воде и полейте растения. Мочевина улучшает рост именно у зелени, использовать другое удобрение нецелесо­образно.
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments