В саду
В феврале дачникам нужно регулярно посещать свои владения. Этот последний зимний месяц особенно опасен для деревьев из-за резких колебаний ночных и дневных температур воздуха. Поэтому нужно подготовить смесь для побелки деревьев: в 10 литрах воды развести 2,5 кг свежегашеной извести, добавить 0,5 кг медного купороса, предварительно растворённого в тёплой воде. Чтобы побелка лучше прилипала, в известковый раствор добавьте два стакана молока. Те, кто не успел побелить свои плодовые деревья осенью, обязательно должны сделать это сейчас. Если этого не сделать, кора на деревьях может полопаться.
Дома
В феврале уже нужно обратить пристальное внимание на состояние семенного картофеля. Если вы обнаружили на картофеле ростки, не обрывайте их, а лучше вырастите из них рассаду. Отделите ростки от клубня, разрежьте их на черенки и разложите на влажной ткани, а после образования новых росточков высадите их в ящики. Такой картофель вырастет более здоровым, чем полученный из клубней.
В конце февраля – самое время высадить семена баклажанов, позднеспелых перцев и томатов. Посадите специальные ультраскороспелые гибриды для домашнего выращивания огурцов и томатов на подоконнике. На окошках также продолжайте выгонку зелени репчатого лука, чеснока, петрушки, сельдерея. Это отличная витаминная добавка к зимне-весеннему столу.
Пока есть время перед напряжённым весенним трудом, наклейте мелкие семена моркови, петрушки, сельдерея, салата на туалетную бумагу. Это значительно сократит время майских посевов и позволит в дальнейшем не прореживать гряды – ведь каждое семечко находится на определённом расстоянии друг от друга.
В погребе
Готовьте ящики для посева ваших любимых цветов – какой сад без этой красоты! Купите семена бегонии клубневой, гвоздики Шабо, лобелии и других цветов. Дно ящика выстелите слоем толстой бумаги, на 6-8 см засыпьте специальным грунтом для цветов, слегка уплотните его и полейте слабым раствором марганцовки. В момент посева почва должна быть влажной, но не мокрой. Сейте будущие цветы вразброс, мелкие семена почвой не засыпайте.
Во второй половине февраля достаньте из погреба клубни георгинов, осмотрите их и срежьте, если таковые имеются, подгнившие и завядшие части. Оставшиеся здоровые корнеклубни омойте тёплой водой и высадите в ящики, засыпая каждый наполовину плодородной почвой. Затем поставьте в тёплое место на проращивание, чтобы уже в марте-апреле можно было получить черенки.
Как видите, и зимой хлопот немало. Но эти хлопоты сглаживают ожидание наступления тёплых весенних и летних деньков, когда мы снова придём на наши цветущие сотки и будем отдавать тепло и любовь нашим огородным питомцам.
Приметы и погода
10 февраля – Ефрем. Если в этот день дует сильный ветер и разыгралась метель – лето будет сырым и холодным.
14 февраля – день Трифона. Сельские девицы молились о женихах – вероятно, потому, что февраль считался свадебным месяцем.
15 февраля – Сретение Господне. Если в этот день ветер – будут плодородными плодовые деревья. Поэтому в этот день садовники, придя с заутрени, «трясли деревья руками, чтобы быть с плодами».
17 февраля – Никола-студёный. Наступает время звериных свадеб.
19 февраля – Вукола-телятник – начало весеннего отёла коров.
Поделиться в соцсетях