Цветочная психология

Растение программирует пространство, притягивает человека к себе или держит на расстоянии, вызывает ассоциативные связи и разнообразные эмоции

18:26. 8 февраля, 2013  
  
2

Вопросы психологического воздействия растений на человека являются пока малоизученными. Мы окружаем себя цветами, заботимся о них, но редко задумываемся над тем, насколько гармонично вписываются эти растения во внутреннее пространство нашего жилья, какими нюансами наполняют психологическую атмосферу дома, какое влияние оказывают на эмоциональное состояние человека, насколько согласуются с нашими эстетическими потребностями и идеалами.

 

 

Мы, как антенны, воспринимаем многочисленные сигналы окружающего мира и собственного организма. Подавляющее большинство этих сигналов не осознаётся, но оставляет свой смутный отпечаток в бессознательном. 

Посмотрите на свои комнатные растения. Они здоровы, ухожены, привлекательны? Или взывают о помощи? Жалкий, больной цветок не поднимет настроения, не зарядит энергией, он вызовет тоску и раздражение. И не цветок этому виной, а человек.
Приглядитесь внимательнее к тому, какие растения находятся в вашей гостиной, кабинете, спальне, на кухне. Цветок — исключительно важный элемент интерьера. Он свидетельствует о вашем вкусе, уровне достатка, аккуратности, заботливости и многих других качествах.
 
Цветок программирует пространство, притягивает человека к себе или держит на расстоянии, вызывает ассоциативные связи и разнообразные эмоции. Нам кажется это загадочным, таинственным, мистическим. Мы начинаем верить в сказки о цветах-хранителях или цветах-разлучниках. Но хранителями и разлучниками являются не цветы, а наши представления о них. Бедное растение в цветочном горшочке весь свой жизненный  потенциал тратит на выживание в суровых условиях домашнего подоконника. Посмотрите, как страдают растения в среднестатистической городской квартире зимой. Им жарко, не хватает света и свежего воздуха, режим полива далёк от совершенства, мучают болезни и вредители, о которых мы даже не подозреваем. Какие уж тут тайные интриги против хозяев квартиры. Дай Бог дотянуть до весны и немного распушиться. 
 
В чём же и в ком смысл «цветочной психологии»? Да в нас самих! И ничего таинственного и мистического в этом нет, как бы ни пытались нас в этом убедить авторы многочисленных публикаций. Воспользуйтесь простым приёмом. Попробуйте описать любой цветок, используя весь доступный вам арсенал выразительных средств.
 
Например, фиалка (сенполия): маленькая, хрупкая, нежная, листья мягкие и пушистые, цветки изящны по форме и разнообразны по окраске. Нет в ней ничего вызывающего, резкого. Где место этой очаровашке? Очевидно, в спальне или в детской комнате.
 
Попробуем описать плющ. Стебли у него длинные, жёсткие, как шнуры, покрыты присосками, как щупальца осьминога, тянутся по опорам, как змеи… При таком описании начинаешь относиться к цветку с опаской и подозрением. Но ведь это растение можно описать и по-другому. Одна моя знакомая сказала: «Обожаю плющ! На юге, в беседке, оплетённой плющом, я познакомилась со своим будущем мужем. С тех пор вот уже более двадцати лет он растёт в нашей спальне. Это наш талисман счастья». С плющом связаны многие легенды и суеверия. Многие женщины считают его мужегоном. Но у меня есть многие знакомые женщины, у которых дома растёт эта лиана, и при этом они вполне счастливы в браке.
 
А теперь давайте самостоятельно воспользуемся методом ассоциаций. Поставьте перед собой цветок и опишите его. Какие сравнения и эпитеты приходят на ум? Вспомните, что о нём читали или слышали от других. Если сравнения или ассоциации будут добрыми — это ваш цветок. Он будет заряжать вас позитивной энергией, создавать благоприятный психологический тон. 
Если при общении с цветком возникают негативные ассоциации, отнесите его на работу или подарите его тому, кому он нравится. Негативное восприятие сделает для вас из него «энергетического вампира». А цветок в этом, поверьте, нисколько не виноват.
 
Возможен  и третий вариант: ваш цветок вам совершенно безразличен. Растёт себе и растёт. В подобном случае вам нужно наладить психологический контакт с ним или избавиться от него.  Не следует культивировать равнодушие как стиль общения.
 
Итак, психологическое влияние растений на человека обусловлено прежде всего характером ассоциативных связей. Возникающие ассоциации индивидуально своеобразны и зависят часто от ранее полученного опыта. Поэтому у каждого из нас есть свои любимые и нелюбимые цветы.
 
Удивляет, как порой люди доверчиво относятся к популярной в наше время информации о «цветочной энергетике» или «цветочной астрологии». Психологическая безграмотность заставляет нас искать причину своих проблем во внешней среде, перекладывать ответственность за неприятности на те объекты, которые не имеют к этому никакого отношения.
 
Постарайтесь понять себя, и вы поймёте растения, окружающие вас.
 
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Рыся
Рыся
08.02.2013 23:38

понравилась мне статья)))очень тонко высмеивает человеческую темноту и недалёкость. Автору-спасибо. Я кто-то между кактусом и толстянкой)))

Puff-Puff
Puff-Puff
09.02.2013 13:24

До чего ж ты хороша, анаша!