Предельно корректная революционность

Памяти Владимира Пыстина

14:06. 18 января, 2017  
  
1

От нас ушёл Владимир Пыстин. Для официального сообщения сюда, вероятно, следует добавить «юрист» и «правозащитник». Но с не меньшим основанием стоит написать также – журналист. Именно сочетание всех трёх этих его ипостасей вписало его имя в историю журналистики Коми.

 

Хотя впервые на общереспубликанском уровне имя уроженца села Усть-Уса тогда ещё Печорского района Владимира Пыстина зазвучало уже в 1989-м, когда молодой учитель истории объявлял голодовку в знак протеста против власти КПСС вообще и республиканско-городских властей в частности, разбивая палатку прямо на центральной площади Усинска. С тех знаменитых дней и практически до последнего времени в моём личном словаре-определителе к нему неизменно прикреплялся ярлычок «радикал» или «революционер» – ибо взгляды его именно таковыми и были. В 1991 году он перебрался в Сыктывкар и, конечно же, фактически возглавил ту колонну, которая 19 августа шла по Коммунистической к Юбилейной площади. При этом в сентябре-октябре 1993-го отнюдь не воспел ельцинский переворот, а выступил против; мало того – в декабре того же года выдвинул свою кандидатуру на выборах в Совет Федерации – наравне с обоими руководителями Коми Спиридоновым и Худяевым.

Владимир сохранял революционные взгляды, весьма близкие к своему тёзке Ульянову (например, он выступал не просто за свободу владения оружием, а чуть ли не за обязательность такового для каждого вменяемого совершеннолетнего гражданина и самоорганизацию граждан на этой основе) до конца своей жизни. Но эта его революционность, довольно часто у многих сопряжённая с истеричностью поведения, никоим образом не отражалась на личном общении. Он всегда был предельно корректен и вежлив.

Логика окружающей жизни привела его к правозащитной деятельности, именно в этом своём качестве он и стал публиковаться в СМИ. Большая часть этих публикаций приходилась, конечно, на газету, с которой он сотрудничал в качестве юриста, – «Трибуну». Но наиболее ярко сочетание правозащитных и журналистских качеств выступило и раскрылось всё же в «Красном знамени» – в знаменитом расследовании «Без вины виноватый», посвящённом несправедливо заключённому под стражу Алексею Королёву. Именно та «краснознамённая» публикация переломила ход дела, которое запустил сам всесильный Александр Бастрыкин, и Королёв был с триумфом оправдан.

Тот материал послужил основой для награждения Владимира Пыстина на Всероссийском конкурсе Союза журналистов 2010 года в номинации «За журналистское мастерство».

Последние два года Владимир боролся с тяжёлой болезнью, а в декабре прошлого года прямо известил своих близких, что скоро уйдёт из жизни. Это произвело сильное впечатление – но прежде всего силой продемонстрированного духа. Пожалуй, в этом тоже проявилась его революционность. Предельно корректная революционность.

***

Редакция “Красного знамени” выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Васильевича Пыстина.

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
Сортировать:   новые | старые | популярные
Знала
Гость

Замечательный человек, достойно прожитая жизнь. Светлая память.

wpDiscuz