Шесть миллионов за генерала

Штрихи к портрету подельника бывшего главного тюремщика Коми

19:33. 28 декабря, 2016  
  
0

Дело бывшего начальника ГУФСИН РФ по Коми Александра Протопопова дошло до Сыктывкарского городского суда, в котором в данный момент и рассматривается. Генералу грозит до десяти лет лишения свободы за демонтаж 50 километров бетонного покрытия федеральной дороги, находившейся в ведении тюремного ведомства, а также за получение взятки в крупном размере. Общий ущерб, нанесенный государству, следствие оценивает в 6 млн.рублей. Сам генерал, по версии следствия, получил от разборки плит 725 тыс.

 

Как известно, помимо Протопопова по указанному делу проходят также его бывший заместитель Валерий Иванов, начальник колонии-поселения № 34 Роман Коржов, а также руководитель ООО «Эстет» и владелец ресторана «Бакинский дворик» Рамал Джаббарлы. В отличие от первых двух, содержащихся под арестом, и третьего, находящегося под домашним арестом, Джаббарлы отпущен из СИЗО, где он некогда находился, под залог. Между тем, истории с плитами и овощами, за эксклюзивную поставку которых в систему ФСИН в республике предприниматель, как считает следствие, и дал взятку Протопопову, – далеко не единственные вокруг примечательной фигуры Джаббарлы.

Вот ещё одна, о которой недавно стало известно «Красному знамени».

Летом 2015 года Рамал Джаббарлы заинтересовался недвижимостью в Турции и заключил 6 августа предварительный договор с пенсионеркой и знахаркой из Сыктывкара Халисой Ульныровой о покупке у неё квартиры в, вероятно, самой популярной у жителей СНГ области Анталья. Квартиру Ульнырова получила в дар за свои услуги. По условиям договора Джаббарлы выплатил женщине задаток в 4,5 млн.рублей, обязавшись до 1 октября прошлого года заключить окончательный договор купли-продажи и выплатить женщине оставшиеся 6 млн. стоимости квартиры.Ульнырова на основании договора, доверяя покупателю, переписала квартиру на Джаббарлы, однако оставшихся денег от него так и не получила, и от подписания окончательного договора он отказался. Как рассказала Халиса Зайнулловна «Красному знамени», в одну из встреч Джаббарлы ей прямо заявил, что ничего ей не вернёт, и сделать она с ним ничего не сможет – «всё у него схвачено».

Поняв, после безуспешных попыток добиться возврата своих денег, что её обманули, Ульнырова была вынуждена обратиться в правоохранительные органы и 18 ноября минувшего года подала заявление в УМВД России по Сыктывкару о привлечении Рамала Джаббарлы к уголовной ответственности по ч. 4 ст.159 УК РФ за мошенничество в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Это грозило владельцу «Бакинского дворика» заключением сроком до десяти лет. А дальше началось самое интересное.

Как уже рассказывало «Красное знамя», Джаббарлы к тому времени уже находился под арестом в СИЗО-1 Сыктывкара по делу генерала Протопопова. Но 18 декабря 2015 года следователь внезапно подал в суд ходатайство о смягчении меры пресечения предпринимателю на домашний арест в связи с тем, что от него «поступила явка с повинной, в которой он детально описал обстоятельства совершения им совместно с [подельником] преступления, дал последовательные признательные показания изобличающие себя, [и имена подельников], в совершении преступления, активно способствовал раскрытию преступления… а также сообщил сведения, свидетельствующие о совершении другими лицами различных преступлений» (выделено ред.). Торговец овощами оказался весьма информированным о различных преступлениях человеком и к Новому, 2016-му, году благополучно вернулся домой.

К заявлению Ульныровой были приложены документы и показания нескольких опрошенных свидетелей, подтвердивших её слова. Ни одного свидетеля, кроме самого Джаббарлы, кто бы их пытался опровергнуть, в материалах проверки по заявлению пострадавшей не присутствует. Однако в полиции уголовное дело возбуждать отказались и вернули его «для осуществления дополнительной процессуальной проверки».

В конце ноября 2015 года интересы владельца «Бакинского дворика» стал представлять известный адвокат Евгений Рогацкий, рекомендующий себя правозащитником и являвшийся в своё время по совместительству представителем бывшего прокурора РК, депутата Государственной Думы Владимира Поневежского. Из материалов проверки по заявлению Ульныровой видно, что именно с декабря прошлого года свидетели со стороны Джаббарлы начали давать показания, явно не совпадавшие с тем, что они давали прежде. Так, в ходе первого допроса, еще в день задержания Рамала Джаббарлы 27 октября, его сожительница Анастасия Новикова упоминала о его деловых контактах в таких выражениях:

… при решении юридических вопросов, например, по вопросам собственности как физического лица, в услугах переводчика он не нуждался, при данных сделках и других правоотношениях я всегда присутствовала с ним и объясняла более для него доступно, т.к. он мне доверял…

… мы оформили юридический документ под названием «Предварительный договор… … данная сумма в 6 000 000 рублей до настоящего времени не выплачена данной женщине… (27.10.2015)

А уже 30 декабря, через два месяца, та же Новикова заявляет:

… по факту приобретения Джаббарлы Р.М. недвижимости в Турецкой Республике мне ничего неизвестно, так как Джаббарлы Р.М. со мной не обсуждает никакие финансовые вопросы… (30.12.2015)

И еще чуть позже:

… в условия сделки купли продажи квартиры в Турции я не вникаю. Вообще у меня с супругом отношения доверительные, но в рабочие дела супруга я не вникаю… (01.03.2016)

Кто-то нажал на нужные рычаги и перезапустил показания?..

Тем не менее, пожилая женщина не отступилась, и через несколько недель непрерывных обращений в полицию и прокуратуру, жалоб, отказов 18 февраля 2016 года уголовное дело в отношении её обидчика наконец-то возбудили. А 21 февраля признали потерпевшей и гражданским истцом. Но удовлетворение от маленькой победы длилось недолго.

Внезапно 16 марта 2016 года первый заместитель прокурора Коми Павел Морозов изъял уголовное дело №2645501 в отношении Рамала Джаббарлы из производства следственного управления УМВД по Сыктывкару и передал в Следственное управление СК РФ по республике, которое занималось делом Протопопова, для «организации предварительного следствия». А уже через пять дней эти, ничем, кроме фамилии Джаббарлы, не связанные дела руководитель отдела по расследованию особо важных дел А.Лыжин объединил в одно, с присвоением ему «особо важного номера» 444017.

С этого момента характер показаний Рамала Джаббарлы резко изменился. Если раньше они давались только им самим и в весьма скупой словесной форме, то с марта подозреваемый стал давать показания в присутствии Рогацкого, и, в отличие от допросов в полиции, весьма развернутые. Он вдруг вспомнил, что неоднократно с 2013 года кормил знахарку Ульнырову бесплатными обедами-ужинами в «Бакинском дворике»; что благодаря «неправильным советам» Ульныровой когда-то в 2014 году якобы потерял пару миллионов рублей; а, отвечая на вопрос о шести миллионах за полученную от неё квартиру, заявил: «Я не считаю, что я должен эту денежную сумму», добавив, что, по его мнению, это она ему ещё должна. Ни один из перечисленных доводов другими материалами и показаниями не подтверждался.

На всякий случай Джаббарлы еще предоставил некую расписку на обычной бумажке, где утверждалось, что якобы Ульнырова получила от него в счет задолженности 500 тыс. рублей. У следователей при этом почему-то не вызвал вопроса тот факт, что расписка датирована 12 ноября 2015 года, то есть днём, когда Рамал находился в СИЗО и никак не мог передавать деньги и получать расписки. Брат Джаббарлы неожиданно вспомнил о статье 51 Конституции РФ и отказался давать показания. Сам Рамал на очной ставке со свидетельницей В.Исакович в очередной раз заявил, что никому ничего не должен, а на её вопросы либо отказывался отвечать, либо их отклонял следователь. Следственные действия на этом приостановились на несколько месяцев.

Тем временем Халиса Ульнырова подала иск в гражданский суд. В своем иске она просила обязать Рамала Джаббарлы заключить с ней, наконец, договор купли-продажи и взыскать с него недоплаченную сумму в размере 6 млн. рублей. В ответ на это Сыктывкарский городской суд в лице судьи Фёдора Автушина послал пару повесток Джаббарлы с призывом явиться в качестве ответчика, но не смог добиться от него, находящегося под домашним арестом по решению того же суда, даже их получения. Тем не менее, уже 5 апреля 2016 года судья Автушин вынес ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ: «Обязать Джаббарлы Рамалу Мирзага оглы заключить с Ульныровой Халисой Зайнулловной основной договор купли-продажи квартиры по адресу: Турецкая Республика… Взыскать с Джаббарлы Рамала Мирзага оглы в пользу Ульныровой Халисы Зайнулловны 6 000 000 руб. в счет оплаты по договору…» и выписал ей исполнительный лист.

Казалось бы – победа! Радуйся, пенсионерка Ульнырова, твоя взяла! Но, как выяснилось, отдел по расследованию особо важных дел играет хитрее. Через несколько недель Следственное управление постановило прекратить уголовное дело в отношении Джаббарлы. Мотивировка была удивительна: с одной стороны, указывалось на то, что по этому делу уже состоялось решение суда, с другой стороны, оказалось, что, несмотря на все представленные доказательства, в действиях Рамала следствие не усмотрело состава преступления.

А буквально сразу после прекращения уголовного дела Рогацкий и Джаббарлы направили в суд жалобы, в которых они ссылались на то, что не были, дескать, вовремя им извещены. И тот же судья Автушин отменил собственное решение и отозвал исполнительный лист, ссылаясь на то, что квартира Ульныровой находится в Турции, а стало быть, сделка по ней ему неподсудна.

Резюмируя сказанное – Рамал Джаббарлы, несмотря на показания свидетелей, не представив ни одного надлежащего документа, остался благодаря нашим правоохранителям и судьям с квартирой, с шестью  миллионами, отнятыми у пожилой женщины, чистым перед законом. В итоге у Халисы Ульныровой и квартиры нет, и денег нет, и в отношении того, кто их забрал, закрыты и гражданское, и уголовное дела, причем одно вследствие другого. Конечно, Джаббарлы по-прежнему фигурирует в деле генерала Протопопова, которое, без сомнений, для Следственного управления важнее интересов обычной пенсионерки.

Ну и в завершение – любопытная рифмовка в этой истории. Ущерб государству от действий генерала Протопопова следствие оценило в 6 000 000 рублей. Как мы помним, ровно ту же самую сумму обещался выплатить и не собирается выплачивать Халисе Ульныровой Рамал Джаббарлы.

Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

avatar
1000