Председатель Арбитражного суда Республики Коми рассказал журналистам о проблемах и достижениях

Сергей Войнов посетовал на небольшие зарплаты и проблемы с жильём

Автор:   
21:41. 6 февраля, 2013  
  
4
Сергей Войнов (на фото) напомнил о том, что в 2012 году исполнилось 20 лет российскому арбитражу, а также о VIII Всероссийском съезде судей. “К сожалению, за четыре года после предыдущего съезда не удалось решить ряд вопросов”, – посетовал Сергей Анатольевич. 
 
 
Одна из самых острых проблем – маленькие зарплаты сотрудников аппарата суда. “У нас ещё “северные” надбавки есть. А в других регионах текучесть кадров такова, что за год сменяется 100 процентов состава аппарата”, – пояснил председатель.
 
Обозначил он и другие проблемы – недостаточное обеспечение  жильём судей, а также отсутствие выплат родным судьи в случае потери кормильца.
 
Что касается общей функции арбитражного суда, то на пресс-конференции особо было подчёркнуто о важных изменениях, внесённых в главу 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволивших открыть широкую дорогу упрощённому судопроизводству. При такой “упрощёнке” суд происходит дистанционно: стороны присылают документы и письменные доводы, а судья без участия сторон выносит решение. Удобно – нет необходимости тратить время и деньги на командировки. Правда, такая процедура положена только в “лёгких” случаях, когда в исковых заявлениях фигурируют суммы взысканий для юридических лиц – до 300 тыс. руб., физических – до 100. Или в рамках административной ответственности, где сумма не более 100 тыс. рублей.
 
Но и в этом случае, если сторона в деле не желает идти на “упрощёнку” и у неё есть для этого объективные доводы, то всё может оставаться в рамках классического судопроизводства. 
 
Озвученный факт: в 20012 году количество рассмотренных Арбитражным судом РК дел в упрощённом порядке увеличилось в 3,4 раза – 655 дел.
 
На пресс-конференции был оглашён  ряд статистических показателей. В прошлом году на 34,6 процента увеличилось количество заявлений о признании банкротства и на 14,4 процента количество рассмотренных дел о несостоятельности. Также в рамках производств о банкротстве рассмотрено 2313 требований, жалоб, разногласий, что на 10,9 процента больше, чем в 2011 году.
 
Также существенно увеличилось количество заявлений на действия различных государственных органов и государственных внебюджетных фондов. По мнению руководства Арбитражного суда РК, связанно это с ужесточением различных требований со стороны органов. 

 

В пресс-конференции приняли участие также заместитель председателя Арбитражного суда РК Дмитрий Кирьянов и начальник отдела суда Наталия Кокошина.      

 

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Циля
Циля
07.02.2013 00:45

А мне вас нисколько не жалко, учитывая то, как вы судите !!

вот это да
вот это да
07.02.2013 15:59

По данным исследования по доходности семья председателя Арбитражного суда Республики Коми (АС РК) С.Войнова заняла второе место среди доходов председателей арбитражных судей субъектов Российской Федерации и их семей за 2011 год (Для справки: на первом месте семья председателя Арбитражного суда Республики Хакасии И. Конкиной с доходом 9 млн 466 тыс.рублей);… Читать далее »

Интуся
Интуся
07.02.2013 23:53

Им ещё хватает совести на жизнь жаловаться… Никак не нахапаются. Что тогда нам говорить, бюджетникам республики, с окладом в 3130?!.

Юрыст
Юрыст
07.02.2013 23:58

По тому как работает Арбитражный Коми – многие судейки должны платить, за кривые предвзятые решения,
за 10 лет посещений этого увлекательного заведения только о трех судьях могу сказать как о порядочных профессионалах.

Ах да, нагрузка, завал, мизерные зарплаты…Ох…