В Сыктывкаре обсудили состояние гражданской авиации Республики Коми (ФОТО)

Леонид Зильберг: «Когда я сажусь в Як-42, у меня дрожат поджилки»

12:20. 6 февраля, 2013  
  
25

«На чём мы летаем?» – таким вопросом задались участники очередного пресс-клуба, состоявшегося 5 февраля в Сыктывкаре. Дискуссия предсказуемо вышла за рамки сугубо технической проблематики.

 

– Если раньше, заходя в самолёт, я здоровался со знакомыми почти через каждый ряд кресел, то сейчас я сажусь в самолёт и нередко вообще не встречаю знакомых. Это говорит о том, что уровень жизни поднялся, летать стали новые слои населения, и то, на чём и как мы летаем, становится значимым для очень большого числа людей, – заявил в самом начале дискуссии её инициатор и ведущий – известный предприниматель и общественный деятель Леонид Зильберг.

Когда вниманию собравшихся предложили слайд-презентацию, стало ясно, что главным объектом критики самого Зильберга станет авиакомпания UTair.

Председательствующий продолжил: «Я всегда покупаю авиабилеты в интернете. Там указан тип самолёта: Боинг-737. Однако нередко, особенно в выходные, его почему-то заменяют на Ту-134 или Як-42 – последний в парке авиакомпании вообще не числится. Но самое интересное начинается, когда высказываешь в связи с этим претензию. Мне отвечают: «Мы не «ЮТэйр», мы – «ЮТэйр Экспресс». Но позвольте, я ведь покупал билет на сайте «ЮТэйр»!..»

К сожалению, тут же объяснить эту метаморфозу было некому: представитель UTair проигнорировал приглашение на пресс-клуб.

– Не знаю, как у вас, но лично у меня, когда я сажусь в Як-42, дрожат поджилки: мне страшно, – признался Леонид Зильберг, добавив, что каждый раз, входя на борт Як-42, он думает о катастрофе, в которой погибла ярославская хоккейная команда «Локомотив».

По мнению Зильберга, девизом авиакомпании UTair могли бы быть слова: «Пока вы не в небе, вы не пассажир!»

На вопрос «Красного знамени» о роли государства в регулировании рынка авиаперевозок Леонид Зильберг ответил, что роль конкуренции благотворна, добавив: «У государства есть мотивы социального характера, заставляющие сотрудничать с той или иной авиакомпанией. В нашей большой республике масса убыточных направлений и, затаскивая сюда какую-то компанию, государство пытается повесить на неё эти направления. А взамен закрывает глаза на некоторые прегрешения компаний».

По сведениям Зильберга, с приходом в Коми «Нордавиа», авиабилет до Москвы резко подешевел – с 5-6 тысяч рублей до 3-4, но спустя какое-то время вновь подорожал до прежней отметки. По мнению докладчика, имели место «элементы картельного соглашения двух авиаперевозчиков».

В разговоре принял участие и профессионал – инструктор Коми регионального центра подготовки авиаперсонала Александр Ковалёв.

Он принялся защищать самолёт Ту-134, к которому с опаской относится Леонид Зильберг и который фактически снял с эксплуатации Дмитрий Медведев. В доказательство надёжности этой машины Ковалёв, пролетавший на ней многие годы, рассказал: «В Воркуте мы садились, как на палубу авианосца: ВПП там не такая длинная… За много лет работы на Ту-134 ни разу не было, чтобы при снижении в автоматическом режиме самолёт не вывел меня точно по оси взлётно-посадочной полосы».

По убеждению Александра Ковалёва, «техника очень редко отказывает», а главная причина неприятностей – это «огрехи людей». С этим согласились как журналисты, так и председательствующий, заключивший: «Вопрос в локализации человеческого фактора: недоглядели в самолёте или на заводе или ещё раньше».

Можно по-разному относиться к разным типам самолётов, но трудно не согласиться с Леонидом Зильбергом, заключившим: «Не может выпускать качественные самолёты авиапром, который производит 10 самолётов в год».

Наконец, Зильберг признался, что имеет претензии не только к UTair: «К «Нордавиа» у меня лишь одна просьба: увольте вашего хамского представителя в Шереметьево!» 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Полковник
Гость
Сергей Иванович
Гость

А Шучалина разве специалист в области авиации?

Сергею Ивановичу
Гость

Разве специалист? Да ты глянь, как она летает!!! Слюни аж на Леньку капают:)

Патриот
Гость
А при чём здесь известный провокатор и “общественный деятель “Зильберг?Он то с какого боку припёку имеет отношение к авиации?Он что специалист в этой области?Вот что он пишет в одном из своих постов на “7х7”:(Злое, безнадежное общество. Злые больницы, злые приюты, злая полиция, злая церковь… Очень злые политики, написавшие чудовищно злой… Читать далее »
Фото
Гость

Даша- Лёне.

Возьми меня! Ну, возьми маня!!! Полетаем…

Страх
Гость

– Не знаю, как у вас, но лично у меня, когда я сажусь в Як-42, дрожат поджилки: мне страшно, – признался Леонид Зильберг.====================Летать Лёня,ещё не страшно,а вот сидеть ……..Сидеть -это очень страшно

ну не делает чести редакции такое фото
Гость

как бы вы не хотели поглумиться над дашей, вот она вам покоя не дает – умница, публиковать такое – это пошлость. понятно, что боря – голубой, что с него возьмешь, ну вы же лучшая газета в этой местности. держитесь уже как-нибудь, страрайтесь, можно бросить пить, наконец

Редакция лучшей газеты
Гость

Прекрасное фото. Прекрасная Даша.

Сара
Гость

Что и собирались-то ? Ни о чём..Почему билеты так стоят..неравномерно ?????????????

хая
Гость

Где ум нашли у Шучалиной ?? Вся страна это заметила и дала её уму оценку..)) Это фото не с Тверской ?? Приходить так одетой неприлично !!! У нас в подъезде уборщица примерно так ..в вырезе..))

прэлесть
Гость

хорошие сиськи. упаковоны плохо но это ни чо

Иван Андреевич
Гость

Сам Зильберг не мог провести ??

&
Гость

Полная еврейка справа от Леонида – его мать?

лёччик
Гость
когда я сажусь в Як-42, дрожат поджилки: мне страшно, – признался Леонид Зильберг, добавив, что каждый раз, входя на борт Як-42, он думает о катастрофе, в которой погибла ярославская хоккейная команда «Локомотив»——————————————А садится в Боинг-737 не страшно. В 2010 году такой самолёт разбился у Бейрута, погибло 90 человек. Годом раньше… Читать далее »
что тут обсуждать, все сразу на понятно
Гость

Очередной заказ Желтого дома на “покупай наше”, типо развивай комиавиотранс, как хочешь, но гноби UTair. Пришли желтодомовские эксперты и хай подняли.

Пассажир
Гость

А кто занимается гражданской авиацией в Коми?
Клоун по фамилии самоделкин?
Пока он был “депутатом” то он выглядел вполне органично в этом сборище идиотов и тупиц.
Теперь он министр, тупой и безмозглый, в минпроме высоко оценили два его основных достоинства: хорошо поет и травит анекдоты. В остальном беспросветно бездарен.

Вы в это поверили? Очередной желтодомовский спектакль
Гость

Пришли так называемые “общественники” и “эксперты” и хай подняли.

Из той же “оперы”, что Соколова гнобит “РЖД”, Рзаев “Магнит”, а Колегов “СЛПК”.

Видимо, Щучалина с Зильбергом решили помочь власти загнобить “ЮТэйр”.

хая
Гость

Про Самоделкина в точку…бездарность полнейшая, автобусы..бардак, самолёты..хрен пойми что..И так во всём..))

юрий
Гость

ГДе площадки где ВПП где машины где училища ГФ и ВВС где все?

Внимание!
Гость
Власти настроили против себя еще одну активную группу россиян — индивидуальных предпринимателей. С нового года обязательные взносы в Пенсионный фонд для самозанятого населения повышены сразу вдвое — с 17208 до 35665 руб. в год. А к 2015 г. взносы вырастут в 3 раза. ПФР мотивирует это заботой о будущих пенсиях… Читать далее »
Михаил
Гость
На як-42 безопаснее посадка чем боинг 737. Да и со взлетом у него по круче чем у боинг 737 будет (он может чуть-ли не с парковки Макси взлететь). И когда я в него сажусь мне не страшно. Нормальный самолет. Правда когда садиться его всего болтает, но это по ходу из-за… Читать далее »
Прачечная
Гость

А вот рубашка у Зильберга уж больно поношенная и застиранная,обратите внимание на рукава. Значит экономим на рубашечке что бы летать самолетиком.

Гнус
Гость

И на Дашину ночную футболочку..Грудь вперёд..и улучшила обслуживание и самолёты..)

Гнусу
Гость

Как гнусны твои коменты!