Руководство предприятия заказало фирменную окраску творческой группе студентов отделения дизайна Сыктывкарского университета. Проект был выполнен ими под руководством профессора Леонида Федосова.
– Первоначально было разработано пять вариантов свето-графического решения, из которых мы выбрали два, а затем уже специалисты предприятия остановились на одном, который и был утверждён Главой республики, – рассказал Леонид Федосов.
– Поскольку полная окраска лайнера – это дорогое удовольствие, решено было обойтись «малой кровью». Сделали трёхцветную (в цвет флага республики) полосу по корпусу и ёлочку на хвосте.
Расписывать хвосты лайнеров – давняя традиция. На самолётах компании «FinAir», например, нанесена буква «F», а на самолётах «Кубаньавиа» – подсолнухи.
«Мы тоже хотели сначала нарисовать наши пионы-«марьямоль», но отказались «по филологическим» соображениям, – признался преподаватель. – Пришлось бы потом само слово объяснять, что за «моль» такая летает…
Остальные самолёты поступят в Коми в течение года. Все они будут обслуживать только внутренние авиалинии, то есть осуществлять перелёты из столицы Коми в Ухту, Усинск, Воркуту, Печору и Усть-Цильму. Возможно, один из «чехов» станет воздушной «скорой помощью», то есть трансформируется под задачи санавиации.
По условиям сделки, сумма которой не разглашается, «Комиавиатранс» в течение десяти лет будет производить лизинговые платежи, после чего самолёты на 19 посадочных мест станут его собственностью.
Чешский универсальный двухмоторный самолёт – первый самолёт зарубежного производства, вышедший на советские воздушные трассы ещё в послевоенное время. Среди профессионалов его называют также Турболёт, Элка и… Чебурашка.
Почему самолеты покупают в Чехии? Опять бабло отмыли через свои Кипрские конторы. Как это все противно.