«Сыщики земли Зырянской». Год спустя

Ко Дню работников уголовного розыска

10:53. 5 октября, 2016  
  
0

Ровно год назад сотрудники и ветераны уголовного розыска нашей республики получили ко дню своего профессионального праздника необычный подарок. В свет вышла книга очерков об истории подразделения МВД Коми, автором которой стал их коллега, ветеран розыска, капитан советской милиции в отставке Анатолий Соловьев. Не имея аналогов в России, книга моментально обрела интерес у читательской публики. Более того – нашла для себя продолжение.

 

Первые очерки будущей книги появились на страницах газеты «Красное знамя» в 2011 году. Читатели моментально полюбили рубрику «Милицейские хроники» за возможность узнать о самых резонансных и громких преступлениях Коми АССР. Основу криминальных рассказов составляли реальные материалы уголовных дел, да и сам автор рубрики – Анатолий Соловьев – узнавал подробности происшествий прошедших десятков лет из уст своих товарищей по службе. Ветераны розыска охотно делились деталями кровавых будней, листали альбомы, ворошили прошлое…

Так и родилась мысль написать книгу о тех, кто «за кадром». О сыщиках, чья нелегкая работа ежедневно таит в себе опасность.

Главный редактор «Красного знамени» Евгений Горчаков идею Соловьева поддержал. А 5 октября 2015 года  в День уголовного розыска коллектив газеты, наконец-то, увидел красный переплет увесистой книги «Сыщики земли Зырянской» – долгожданный итог творческого проекта, в который каждый из журналистов редакции вложил частичку своей души.

Автор признался: «захотелось просто рассказать о друзьях-коллегах». С тех пор его рассказ слушает самая разнообразная публика: от школьников и студентов до сотрудников полиции и простых граждан, далеких от понятия «уголовный розыск».

***

Этот год выдался для автора и его книги насыщенным. Полистать страницы «Сыщиков земли Зырянской» смогли сотрудники местных отделов полиции южных районов республики, ветераны ОВД, школьники и студенты, да просто неравнодушные к истории люди. Каждая творческая встреча стала для автора не только типичным культурным мероприятием, но и уникальным источником материала для выпуска второй части книги.

Легенда уголовного розыска Иван Иванович Бихерт, некогда возглавлявший РОВД Сыктывдинского района однажды во время задушевной беседы с инспектором Соловьевым как бы намекнул последнему, что неплохо бы было литературные наклонности сыщика направить в нужное русло. Как ни странно, идея написать вторую часть книги возникла также в Выльгорте.

В феврале 2016 года Анатолий Соловьев стал почетным гостем газеты Сыктывдинского района «Наша жизнь». За чашкой чая автор вспомнил и свою молодость, и экс-руководителей Сыктывдинского РОВД Ивана Бихерта,  Василия Кирпиченка, Ильдара Хуснутдинова, рассказал те самые криминальные истории, в которых так или иначе фигурировали сотрудники местного отдела милиции.

Коллектив газеты никогда не забудет историю ключевого очерка книги – рассказ о поимке самого «скоростного» серийного маньяка Анатолия Нагиева. А сам автор книги – об удачной творческой находке, которая и подтолкнула ветерана розыска на дальнейшие писательские подвиги.

Листая подшивку «районки», капитан милиции не смог не заметить серии материалов о деятельности местного отдела полиции. Очерки о сотрудниках, репортажи с рейдов, интервью с руководством, криминальные хроники… Соловьёв тут же спросил, кто  из журналистов так трепетно относится к труду сотрудников полиции, и немного удивился, когда автором материалов оказался молодой специалист редакции, редактор отдела культуры, спорта и по взаимодействию с правоохранительными органами Светлана Попова.

popova

Корреспондент освещает работу правоохранителей не первый год. Несколько лет назад, впервые побывав в ночном рейде с экипажем патрульно-постовой службы, она твердо решила для себя всеми силами развеивать стереотипы простых обывателей о работе полиции.

– Простые люди, не познавшие и сотой доли работы сотрудника любого подразделения полиции, не имеют права критиковать их работу, – считает Светлана. – Мы должны помнить, к кому мы бежим в первую очередь, случись у нас беда. А потому обязаны ценить и уважать труд тех людей, кто рискует своей жизнью, чтобы мы жили спокойно.

Писать об уголовном розыске Светлане ранее не доводилось. Но когда Анатолий Соловьев предложил ей поучаствовать в творческом проекте, журналист, не раздумывая, согласилась. Уже тогда на первой их встрече наделенное опытом чутье сыщика подсказало ему, что  вдвоем они смогут создать необычный творческий тандем, который позволит плодотворно поработать, собрать материал и выпустить долгожданное продолжение книги «Сыщики земли Зырянской». И опер не ошибся…

***

Работа закипела. Совместно с руководством МВД Республики Коми авторы проработали график презентаций первой части книги, которая уже успешно побывала в южных районах региона.

После посещения редакции «Нашей жизни» автор пожелал познакомить со своим детищем студентов Республиканского агропромышленного техникума. Учащиеся техникума с интересом слушали воспоминания бывшего сыщика о нелегких буднях советских оперов, а как только Анатолий Соловьев умолк, тут же попросили поведать еще парочку историй.

Почетный гость презентации, журналист и писатель Александр Сугоров отметил, что, прочитав отдельные главы из книги, был удивлен:

– Анатолий Васильевич не писатель и не журналист, прежде всего он – сыщик. Восстанавливая истории коллег по крупицам, создавая эту книгу, он в первую очередь выносил ее в своем сердце. И читая любой рассказ, можно удивляться его языку, слову и невероятному умению изложить все это на бумаге.

Сам автор признался, что книга обрела жизнь благодаря журналистам газеты “Красное знамя”:

– Я владел лишь сухими фактами. Бесценный вклад в книгу внесли журналисты Анатолий Полькин, Валерий Черницын, Сергей Морохин, Елена Музыкант, технический редактор Екатерина Кутькина. Только благодаря их опыту, художественной обработке текстов и макета я смог донести до читателя все трудности работы сотрудников уголовного розыска. Мы постарались как можно реалистичнее передать тонкости нелегкой, опасной, но безумно интересной профессии сыщика. И у нас это получилось.

В успехе книги не сомневался никто. Уже на первой презентации в музее МВД Коми экс-глава министерства генерал-лейтенант милиции Евгений Трофимов поблагодарил журналистов за проделанную работу:

– Большое спасибо, товарищи журналисты за оказанную помощь Анатолию Соловьеву в создании книги «Сыщики земли Зырянской». Без вашего содействия вряд ли бы книга вышла в свет.

***

Книгу «Сыщики земли Зырянской» радушно встретили и в мемориальном музее–кабинете народного учителя СССР Александра Александровича Католикова в стенах детского дома-школы № 1 г.Сыктывкара. На этот раз аудиторией стали учащиеся IX класса.

katolikov

Беседа и на этот раз оказалась не менее интересной. Автор остановился на конкретных примерах деятельности сыщиков, рассказал о раскрытии самых резонансных преступлений на территории республики в период с 1956 года по настоящее время. Как отметили педагоги школы, такие мероприятия оставляют большой след в душах их воспитанников.

Директор школы Любовь Витенкова и ее коллеги выразили огромную благодарность в адрес министра внутренних дел РК Виктора Половникова за такую замечательную встречу и поблагодарили за возможность дальнейшего сотрудничества.

В теплой обстановке прошла и встреча с учащимися в Центре коми культуры села Корткерос. Ребятам и учителю ОБЖ было интересно узнать о криминальном прошлом республики в советское время. Книгу «Сыщики земли Зырянской» тут же пустили по рядам. Большой интерес вызвал фотоальбом.

Стоит отметить, что подобные встречи в некотором роде носят и профориентационный характер, поскольку большинство ребят – будущие защитники Отечества – не скрывают желания связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел.  Мальчишки даже успели прочитать несколько историй из книги.

Узнать о милицейских буднях Соловьева было интересно и сотрудникам центра. Начальник управления культуры администрации района Татьяна Попова предложила организовать еще одну встречу в райцентре для взрослого населения в стенах Корткеросской библиотеки.

***

Ключевыми презентациями книги все же являются встречи с сотрудниками местных отделов полиции. Ведь это именно та целевая аудитория, на которую и был рассчитан тираж. На них Анатолий Соловьев и Светлана Попова не просто рассказывают об истории написания книги, но и активно общаются с ветеранами – будущими героями второй части книги.

Так,  в середине апреля необычный «урок» истории прошёл для сотрудников ОМВД России по Ухте. На встречу с авторами охотно пришли ветераны МВД, почётные сотрудники отдела, среди которых нельзя было не заметить полковника милиции в отставке Ивана Федоровича Кравчука. Его долгая служба в уголовном розыске будет также отмечена серией очерков, которые войдут во второй том «Сыщиков».

Героем второй книги также станет и Максим Владимирович Конюшин, чьи истории, основанные на бесценном опыте работы в уголовном розыске, удалось послушать в свободное от презентаций время.

Слушателями Анатолия Соловьева в этот день стали и действующие сотрудники уголовного розыска.

***

Прикоснуться к книге смогли и студенты горно-нефтяного и промышленно-экономического колледжей. Ребята с интересом слушали рассказчика, а когда автор смолк, тут же стали задавать вопросы, большая часть из которых касалась службы в полиции, в частности, в отделе уголовного розыска.

После небольшого турне по районам республики книга «Сыщики земли Зырянской» вновь вернулась в Выльгорт. На этот раз познакомиться с ней удалось сотрудникам ОМВД по Сыктывдинскому району.

Среди присутствующих в зале, помимо действующих оперов и сотрудников других подразделений, нельзя было не заметить почетных гостей – председателя совета ветеранов МВД по Сыктывдинскому району Степана Мальцева и бывалых оперов, бесценный труд которых позволял раскрывать преступления советской эпохи.

Мужчины признались, что ностальгия по работе до сих пор одолевает многих, а Александр Ивченко, к примеру, с радостью бы принялся за работу, если бы вдруг по воле судьбы тревожный звонок вновь поднял его на рассвете…

***

В мае презентация книги прошла в УМВД по Сыктывкару. Многих из героев в этот день можно было встретить вживую. Эдуард Забоев, Николай Семенов, Виктор Зленко, Александр Ивченко, Виктор Мингалев, Иван Шевченко, Петр Сельков… Именно на основе их воспоминаний автору удалось показать опыт и мастерство раскрытия самых запутанных преступлений своего времени.

syktyvkar

Анатолий Соловьев рассказал, что главной задачей при написании книги было познакомить  людей с работой тех, кто защищает их от криминала: «Чтобы наши граждане знали не выдумки сценаристов и романистов, а правду о работе сыщиков «на земле».

***

Авторы будущей второй части книги посетили родину помощника министра внутренних дел РФ Александра Кирушева. В ОМВД по Усть-Куломскому району к встрече подготовились основательно. На встречу были приглашены ветераны милиции, среди которых впервые можно было увидеть женщин – сотрудниц миграционной службы, секретарей и работников бухгалтерии Усть-Куломского РОВД.

Приятные воспоминания у сотрудников полиции вызвали архивные фотографии, а также фотоснимки их коллеги и земляка Александра Ивановича Кирушева, который с 1978 по 1982 годы был начальником отдела внутренних дел Усть-Куломского райисполкома Коми АССР. Листая фотоальбом книги, ветераны с ностальгией и слезами на глазах узнавали себя на фото, а также вспомнили годы службы, проведенные плечом к плечу с Александром Ивановичем.

***

В преддверии Дня пожилых людей с книгой «Сыщики земли Зырянской» смогли познакомиться сотрудники ОМВД по Сысольскому району. Начальник отдела Леонид Кайряк лично приобрел экземпляр книги для отделения уголовного розыска. Его сотрудники получат книгу в день своего профессионального праздника.

sysola

Такие полезные подарки на День работников уголовного розыска вручит своей команде и начальник уголовного розыска ОМВД по Прилузскому району Алексей Супрядкин. Опер тут же спросил гостей, как только Попова и Соловьев переступили порог их отдела:

– Книги привезли?

Когда-то Виктор Половников назвал книгу «Сыщики земли Зырянской» полноценным пособием для молодых сотрудников розыска. Пожалуй, полиция Прилузья как нельзя лучше уяснила для себя эту мысль. Ведь опыт старших товарищей бесценен.

Ветераны милиции явно оживились, когда на старых общих фотографиях увидели свои молодые лица. Кто-то из них даже пустил слезу…

Начальник Прилузского РОВД Александр Лобанов трепетно относится к преемственности между старшим и молодым поколением. Свой отдел называет одной большой семьей. За чашкой чая он поблагодарил Анатолия Соловьева за возможность прикоснуться к истории своего отдела и пожелал авторам будущих успехов. Сотрудники надеются, что в скором времени Анатолий Соловьев и Светлана Попова вновь переступят порог их отдела и представят на суд читателей вторую часть книги «Сыщиков земли Зырянской».

***

Во время презентации книги в актовом зале Центра подготовки личного состава Северо-Западного регионального командования Внутренних войск Анатолия Соловьева ждал приятный сюрприз.  Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск Российской Федерации в лице председателя правления генерала-майора внутренней службы Виталия Турбина наградила его медалью «За мужество и гуманизм». Аналогичной награды была удостоена и Светлана Попова. Торжественная церемония вручения будет приурочена ко Дню сотрудника органов внутренних дел РФ.

– Мужество… Я думаю, каждый вкладывает в это понятие что-то свое, – призналась Светлана Попова. – За годы работы журналистом в моей практике накопилось немало проблемных статей, при подготовке которых мне как начинающему журналисту понадобились реальные героизм и мужество. Сейчас работа над книгой требует от нас совсем другого мужества – брать на себя ответственность за начатую работу, суметь донести до читателя достоверные факты, сложить воедино фрагменты криминальных историй.

Авторы считают, что их награда – это заслуга всех журналистов, которые не боятся правды и поднимают острые социально-политические проблемы общества. Безусловно, мужество журналистов в корне отличается от отваги тех же сотрудников полиции или, например, военных. Но их объединяет одно: долг перед обществом.

Сейчас на этапе сбора материала для второй части книги Анатолий Соловьев и Светлана Попова так же внимательно выслушивают своих собеседников – будущих героев книги. Вместе с ними листают старые альбомы, мысленно возвращаются в бессонные ночи сыщиков, преодолевают тревогу и волнение бывалых оперов.

***

Медаль станет в копилке Светланы Поповой не первой наградой ассоциации. В феврале этого года, как только авторы принялись за работу над второй частью «Сыщиков», Виталий Турбин уже подписывал журналисту почетную грамоту за активное участие в организаторской и политико-воспитательной работе среди ветеранов боевых действий и большой вклад в развитие ветеранского движения.

***

Трудно представить, но еще месяц назад работа над вторым томом книги «Сыщики земли Зырянской» оказалась на грани срыва. Светлане Поповой предложили выгодные условия работы в одном из изданий Краснодарского края.

– Действительно, в этом году у меня была реальная возможность продолжить свою трудовую деятельность в этом регионе страны, – рассказывает она. – Находясь в отпуске, я побывала в гостях у своих южных коллег. Они с порога предложили мне остаться. Солнце, фрукты, доступное жилье, неплохая зарплата… Все было очень заманчиво. Но моя миссия на Севере еще не окончена. Работа над книгой продолжается. И пока мой соавтор, наш идейный вдохновитель проекта Анатолий Васильевич не будет держать в руках второй том, я не имею морального права покидать регион. Я обязана поддержать его уникальные идеи, и мы вместе должны воплотить их в жизнь.

В настоящее время сотрудники Коми республиканского телевизионного канала «Юрган» ведут тесное сотрудничество с авторами второй части книги «Сыщики земли Зырянской». В рамках программы «Громкое дело» идет экранизация наиболее интересных историй из книги с перспективой выпустить видеоверсию первой части книги «Сыщики земли Зырянской».

bookasown

Пока говорить о дате выхода второй части еще рано. Но уже сейчас авторы «Сыщиков» уверены: их сил хватит на то, чтобы выпустить и трилогию. Вот только печать нынче дорогая…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000