В Сыктывкаре увидела свет книга «Сыщики земли Зырянской»

В её основу легли материалы, опубликованные в газете и на сайте «Красное знамя»

17:24. 7 октября, 2014  
  
0

Вышла в свет книга очерков по истории уголовного розыска в Коми крае «Сыщики земли Зырянской». Само по себе это событие, может быть, и осталось бы в общем ряду новостей, если бы не одно «но»: практически все материалы книги ранее публиковались в газете «Красное знамя», а с прекращением её выхода – на одноимённом сайте.

Публикация очерков началась в 2011 году, и они моментально обрели огромную читательскую популярность. Очерки были написаны простым и незамысловатым языком, но это и влекло к ним людей. Тем более что за каждым из очерков лежали материалы настоящих уголовных дел, многие из которых были весьма громкими и резонансными, их продолжали помнить как ветераны-оперработники, так и простые жители республики.

В Сыктывкаре увидела свет книга «Сыщики земли Зырянской»

– Когда у меня возникло желание написать книгу об уголовном розыске, я предложил для начала обкатать её в газете, – рассказывает автор «Сыщиков земли Зырянской», инспектор уголовного розыска УВД Сыктывкара в 1976-1984 годах, капитан милиции Анатолий Соловьёв . – Идея понравилась тогдашнему главному редактору Евгению Горчакову , и в течение четырёх лет материалы появлялись в «Красном знамени» под рубрикой «Милицейские хроники» (на komikz.ru – в рубрике «История»прим.ред. ). Неоценимую помощь в их подготовке сыграли журналисты газеты Анатолий Полькин и Сергей Морохин .

В 2015 году количество накопленного материала достигло того значения, когда его пора было переводить в иное качество. То есть – в книгу. Вот тут в дело уже включились «тяжеловесы» – министр внутренних дел Республики Коми в 1984-1997 годах генерал-лейтенант милицииЕвгений Трофимов и помощник министра внутренних дел РФ генерал-лейтенант полиции Александр Кирушев . Окончательное благословение на издание Соловьёв получил в мае, когда в Сыктывкар прибыл новый глава МВД по республике Виктор Половников , – и работа закипела.

В Сыктывкаре увидела свет книга «Сыщики земли Зырянской»

Её завершение – презентация первого выпуска книги – прошла в Музее МВД по РК и была приурочена ко Дню работников уголовного розыска. Собравшихся приветствовал Виктор Половников.

Бывший и нынешний министры внутренних дел по РК Евгений Трофимов и Виктор Половников сочли важным присутствовать на презентации “Сыщиков земли Зырянской

– В любой общественной формации вор, убийца, грабитель это всегда зло, и первым на борьбу с этим злом выходит уголовный розыск, – сказал он. – Но профессия сыщика, которому всегда приходится действовать при постоянно меняющихся обстоятельствах, вполне может быть названа творческой. Поэтому неудивительно, что благодаря творчеству сотрудника угрозыска Анатолия Васильевича Соловьёва мы получили сейчас такую книгу, которую, кстати, вполне можно назвать учебным пособием для начинающих оперов.

В Сыктывкаре увидела свет книга «Сыщики земли Зырянской»

Руководитель музея Ольга Нигматулина отметила, что, несмотря на приуроченность профессионального праздника к дате 5 октября 1918 года, когда при Совете Народных Комиссаров РСФСР был создан Центророзыск, история уголовного дела берёт своё начало задолго до Революции. И привела цитату из указа Сената 1711 года «О беспрепятственном розыске,  преследовании сыщиками воров, разбойников и их  сообщников», где говорилось: «Должны сыскари разбойников ловить, а губернаторы им всемерное содействие оказывать, дабы всемерно воровство искоренялось».

– Работа сыщика никогда не была высокооплачиваемой, – заметила Ольга Нигматулина, приведя для иллюстрации этого тезиса несколько выдержек из документов 1920-х годов. – Сюда идут не ради денег, а ради самого служебного долга.

– В 1974 году я, старший сержант внутренних войск МВД СССР, проходил службу в школе младшего командного состава в городе Золочеве Львовской области, – рассказал Анатолий Соловьёв. – В это время по телевидению показывали сериал «Следствие ведут знатоки», который пользовался большим успехом. Ко мне подошел замполит Александр Донченко и предложил связать мою дальнейшую судьбу с работой в органах и поступить в  школу милиции.

В Сыктывкаре увидела свет книга «Сыщики земли Зырянской»

Так начинался профессиональный путь автора. Но не про себя он рассказывал на презентации.

– Книга начинается с раздела  «Легенды уголовного сыска Коми края». Это: Павел Кочетов , Владимир Селиванов , Константин Баранов , Иван Бихерт , Ровшан Турдыев , – отметил Соловьёв. – В Управлении уголовного розыска работали талантливые сыщики, мастера своего дела: Виталий Иванов , Георгий Марьин ,Аркадий Максаров , Виктор Зленко , Михаил Ривец , Александр Юрин , Валерий Рипа , Сергей Войновский , Юрий Климовицкий , Михаил Лазарев и другие.

– Я благодарю Соловьёва за его настойчивость, – заявил Евгений Трофимов. – Он лез со своей книгой всеми путями: закроешь дверь – он в окно, захлопнешь окно – он по телефону. Но важность проделанной им работы трудно переоценить: в потоке дней забываются имена и фамилии, уходят люди, которые были в круговерти тогдашних событий. Книга, в отличие от во многом надуманных телесериалов, поможет сохранить память о действительно живших и служивших людях.

Председатель общественного совета при МВД по РК Валентина Жиделева предложила не останавливаться на достигнутом и на основе материалов книги, используя ресурсы телекомпаний «Юрган» или «Коми гор», снять соответствующий телевизионный цикл.

В Сыктывкаре увидела свет книга «Сыщики земли Зырянской»

По случаю профессионального праздника Виктор Половников вручил ветеранам и действующим сотрудникам уголовного розыска награды. Музыкальный подарок преподнёс известный исполнитель Алексей Моисеенко .

По вопросам приобретения книги «Сыщики земли Зырянской» можно обращаться к Анатолию Соловьёву.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
wpDiscuz