Кому огурчик с подоконника?

Выбор семян – очень ответственный шаг в деле выращивания комнатных огурцов

Автор:   
16:16. 2 февраля, 2013  
  
0

Чтобы получить свои огурчики с подоконника к 8  Марта, следует посеять их не позже 1 февраля. Даже если вы посеете их чуть позже, всё равно в середине марта у вас на столе появится зелёный деликатес.  Но не забудьте, что придётся молодые растения  дополнительно досвечивать: естественного освещения в пасмурные дни  февраля им будет недостаточно. Без люминесцентных ламп можно будет обойтись, если посадить комнатные огурцы не раньше 20-25 февраля. В этом случае вы получите свои «хрустики» позже, но намного раньше тепличных и грунтовых, а значит, и отпробовать свои первые ароматные, безнитратные овощи вам удастся быстрее всех!

 

 

Выбор семян – очень ответственный шаг в деле выращивания комнатных огурцов, так как любые, к примеру, семена для огурцов открытого грунта, не подойдут.  Для выращивания на окне подходят не требующие опыления и прекрасно чувствующие себя в комнате партенокарпические гибриды. Выделим две их группы – раннеспелые (вступающие в плодоношение на 45-55-й день): Буян F1, Кукарача F1, Орфей F1, Герман F1, Маша F1, а также среднеспелые (вступающие в плодоношение на 65-75-й день): Вавилон F1, Заречье F1, Аэлита F1.

Если на купленном пакетике с семенами указано, что они уже прошли соответствующую обработку, значит замачивать их не надо, а сразу сеять в подготовленные 5-литровые пакеты, пластиковые бутылки, горшочки. В обратном случае потребуется предпосевная обработка. Продезинфицируйте их в 1%-ном растворе марганцовки и промойте или лучше подержите в соке алоэ, но после этого в воде не споласкивайте. Затем поместите семена в блюдце на смоченную водой фильтровальную бумагу (марлю или вату) и поставьте в тёплое место. Когда корешки достигнут одного сантиметра, высаживайте проростки по 2 штуки в горшок на глубину 1,5-2 см. Почву полейте тёплой водой.

Теплица  на окне 

Огурцы – очень нежные создания и не выносят холода и сквозняков. Поэтому, перед тем как высадить растения на подоконник, в окнах следует заделать все щели. Дополнительно желательно горшочки поставить на дощечки или пенопласт – это создаст хорошую изоляцию от несущего холод подоконника.

Когда у огурца появится один настоящий листочек, оставьте по одному наиболее крепкому растению в ёмкости, остальные удалите. Рассада готова к пересадке  в 45-дневном возрасте. За 3-4 часа до высадки растения обильно полейте, выньте вместе с комом земли и пересадите в горшок большего размера, засыпьте землёй на 2-3 см выше корневой шейки. Но перед посадкой не забудьте положить на дно каждой ёмкости керамзит или щебень для дренажа, не забыв сделать два-три отверстия для стока воды. Учтите при этом, что почвы должно быть на каждое взрослое растение не меньше 10-литрового ведра.

Посадив огурцы, обильно полейте их тёплой водой и подвяжите шпагатом к верхней планке шпалеры. По мере роста подкручивайте огуречную плеть вокруг шпагата через каждое междоузлие. Когда центральный стебель достигнет верхней части окна, закрепите его, чтобы он не сползал по шпагату, и направьте вниз. После того как до подоконника останется 30 см, прищипните стебель. Боковые побеги укорачивайте  на 2-3 листа вплоть до верха шпалеры,  неплодоносящие плети вовсе удаляйте.

Кушать подано!

У растений огурца слабая корневая система, поэтому для интенсивного их роста требуется регулярная (1 раз в 7-10 дней)  минеральная подкормка. Можно самостоятельно составить удобрение из аммиачной селитры или мочевины, аммофоса и сернокислого калия  (в соотношении 1:1:1). А можно положить в каждый горшочек по пакетику корнепитателя (продаётся в специализированных магазинах), не разрывая оболочку. В таком случае подкормки будут не нужны.

Удобрение и полив проводите отстоявшейся тёплой водой, кипячёной или прошедшей через фильтр. Если в помещении очень сухо, желательно один раз в день опрыскивать растения водой через мелкий распылитель и раскладывать мокрые тряпки на батареи отопления. Сбор зеленцов проводите почаще, не давая им перезревать, и тогда ваш урожай повысится.

Растения зимнего посева можно выносить на лоджию, когда температура на неё будет +12 градусов и выше. А если похолодает, накиньте на огурцы спанбонд или плёнку. Но делайте это осторожно, чтобы не поломать хрупкие создания.

По рекомендациям учёного агронома 
Тамары СЕРДИТОВОЙ.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments