Чабрец-молодец

Эту траву успешно можно использовать при лечении бронхита, радикулита, ишиаса, ревматизма, при ушибах, а в сочетании с полынью — даже в борьбе с алкоголизмом

Автор:   
17:16. 3 февраля, 2013  
  
2

Тем, кто старается лечить свои недуги не таблетками, а лекарствами, которые дарит нам заботливая природа, должна быть извест­на травка чаб­рец с приятным ароматом и целым букетом целебных свойств. 

 
 
В старые времена её в народе называли «богородская трава», или тимьян. И хоть родина чабреца Кавказ, Казахстан, Западная Сибирь, он отлично растёт и на нашей северной земле.
 
Места эта трава выбирает каменистые, поэтому  в саду его удобно выращивать на альпийских горках — растение быстро покрывает всю землю и камни. Некоторые называют чабрец чабером и сильно ошибаются. Ведь чабер — это однолетнее растение с резким пряным запахом. А чабрец —­ многолетний полукустарник, размножающийся делением корневищ или мелкими семенами. В июне, а затем снова в августе из куста вытягиваются маленькие головки, через неделю-другую превращаясь  в розово-лиловые цветочки. Именно цветоносы используются у чабреца в лечебных целях. Сначала их срезают, высушивают их в тени, а затем обмолачивают или перетирают и получают целебный порошок.
 
Как лекарственное растение чабрец известен ещё со времён Древней Греции. И неудивительно, что знания о его целебной силе дошли до наших дней. Эту траву успешно можно использовать при лечении бронхита, радикулита, ишиаса, ревматизма, при ушибах, а в сочетании с полынью — даже в борьбе с алкоголизмом. Кроме  того, чабрец обладает и лёгким снотворным действием, хорошо помогает в качестве отхаркивающего и обезболивающего средства, применяется при вздутии живота. В домашних условиях из него готовят настой: в плотно закрытую посуду кладут 15 г травы, заливают 1 стаканом кипятка и дают хорошо настояться. В готовом виде лекарство принимают по 1 ст. ложке три раза в день до еды.
 
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Вжик
Вжик
14.12.2011 17:55

один вопрос: НА *УЯ!?

Хо-хо
Хо-хо
05.02.2013 13:54

Лечитесь чабрицом красковцы