Болотное сокровище Республики Коми

Чудо-ягода лечит от ста болезней

Автор:   
21:05. 3 февраля, 2013  
  
2

Ещё с детства из русских народных сказок пришло к нам представление о болоте  как месте страшном и опасном, царстве Лешего и Кикиморы, от которых, кроме зла, ничего не жди — заведут, запутают, запугают. Но ходят наши смельчаки за тёмные леса в эти «страшные» болота, чтобы найти и набрать полное лукошко чудо-ягоды, которая лечит от ста болезней…

 

 

Клюква издавна считается в народе не только лакомством, но и лекарством, незаменимым при лечении простудных заболеваний в холодную зимнюю полру. И нам, северянам, повезло — болотистых мест у нас много.

Идёшь, бывало, по болоту, увидишь кочки, остановишься между ними, и, как на перине, провалишься почти до колен. Присмотришься, а кочки сплошь усыпаны красными шаровидными ягодами, висящими на  тонюсеньком стебельке, словно бусинка на ниточке. Поражает, как на таком стебельке вырастает такая сочная ягода, настоящий кладезь витаминов! Но плодоносят клюквенные кустики не каждый год — из десяти лет только три-четыре года бывают урожайными.

В идеале клюкву нужно собирать осенью, после первых заморозков. Тогда она уже как следует созреет и накопит максимум питательных веществ и микроэлементов.  Но ходить в это время по болоту холодно, да и небезопасно. Поэтому многие собирают эту ягоду раньше и ставят её на дозаривание на холод. 

О лечебных свойствах клюквы писали ещё в «Домострое» и рекомендовали её в качестве жаропонижающего, противоцинготного и отхаркивающего средства. А в Англии даже есть праздник клюквы, который отмечают с 26 ноября по 1 декабря. 

От чего только не помогает эта болотная ягода! Напитки из неё не только вкусны, но и обладают мочегонным и противомикробным свойствами, поэтому эту ягоду принимают при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Чай с клюквой и мёдом полезен при кашле, ангине и как жаропонижающее средство. Клюквенный морс усиливает действие сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, способствует выделению желудочного сока, что бывает очень важно при лечении  гастритов с пониженной кислотностью. Эффективна эта лесная я года при лечении гипертонии, атеросклероза и ожирения. Благодаря высокому содержанию в ней различных микроэлеметов: кобальта, меди, йода, марганца, витаминов клюква хорошо помогает при авитаминозах. Однако имеются у неё и противопоказания. Не стоит употреблять её страдающим язвой желудка, гастритами с повышенной кислотностью.

Благодаря высокому содержанию бензольной кислоты клюква может пролежать всю зиму в непереработанном виде, однако часть ягод всё равно портится и высыхает. Поэтому лучше всего сделать из неё заготовки. Можно сварить варенье и просто замачивать холодной водой, в которой она потихоньку дозревает и хорошо хранится всю зиму. Сначала ягоды бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, чтобы она размягчилась, затем заливают горячим сиропом и закатывают. 

 

Поделиться в соцсетях
  • 3
    Поделились

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Елена
Елена
04.02.2013 12:39

клюква на картинке)))))

виктор
виктор
05.02.2013 14:48

Конечно клюква,только мелковата