Как дальше жить Белоборску?

Открытое письмо Владимиру Путину из района, где он когда-то работал

В распоряжении «Красного знамени» оказалось письмо из посёлка Белоборск Усть-Куломского района. Оказалось оно аккуратно в дни празднования 95-летия Республики Коми, но в силу ряда обстоятельств публикация его задерживалась. Но пора его и опубликовать.

 

103132, Россия, Москва,

ул. Ильинка, д. 23

Президенту РФ Путину В.В.

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаюсь к Вам от имени всех жителей Усть-Куломского района, и в частности поселка БЕЛОБОРСК Усть-Куломского района Республики Коми.

Мы, жители поселка Белоборск, просим, а точнее, в отчаянии молим о Вашей помощи в решении вопроса о нашем дальнейшем существовании и существовании нашего поселка! Из Ваших интервью мы знаем, что Вы студентом работали в наших краях, в КОМИ АССР на УСТЬ-НЕМ БАЗЕ, это 60 км от нашего поселка. Именно тогда и зарождался наш поселок Белоборск, и не исключено, что именно на наш поселок Вы однажды рубили просеку под ЛЭП.

putin

В последние 20 лет развитие молодого поселка городского типа остановилось, даже более того, он уже почти стерт с лица земли. В XXI веке, в настоящее время, когда технологии окутали весь земной шар и невозможно представить жизнь и решение жизненных вопросов хотя бы без сотовой связи, в нашем поселке буквально отсутствуют все виды телекоммуникации.

При богатейшей Республике Коми, при том, что у нас добывают газ, нефть, уголь, золото, буквально под носом в паре километров от наших домов в огромных количествах рубят лес, мы живем без сотовых и домашних стационарных телефонов, без интернета и, смешно сказать, даже без доступа к республиканским телеканалам и СМИ. Хотя эти самые СМИ публикуют статьи о том, что «в нашем поселке за счёт республики установили сотовую связь год назад». Жители поселка Белоборск уже устали ждать обещаний и «завтраков» от местных властей. Ждем помощи в этом вопросе уже от соседей из ПЕРМСКОГО КРАЯ, так как живем буквально в паре десятков километров от его населенных пунктов. Называется «спасаемся, как можем».

Но это только малая часть нашей ужасающе тяжелой обстановки. Здоровье жителей поселка находится под угрозой каждый день. Больница закрыта. Выделили на поселок одну машину скорой помощи прошлого века УАЗ (в народе называют такую машину «буханка»).

boiler

Чтобы довезти больного в больницу райцентра, в село Усть-Кулом, нужно испытать что-то схожее с аттракционом «американские горки». Дорога до ближайшего населенного пункта Усть-Нем (60 км), который также не в лучшем состоянии, – это такая дорога… Можно сказать, её нет. С учетом того, что по этой же дороге вывозится лес, с учетом того, что она никогда не была асфальтирована или ремонтирована, с учетом старых аварийных гнилых деревянных мостов. Местные власти могли бы сами убедиться, если бы только захотели проехать хоть раз так, как мы каждый день ездим на работу по 3-4 часа пути. Ибо работы в самом поселке нет, и приходится искать работу по району. Мы каждый день ездим за продуктами питания, убивая свой транспорт от множества ям на дороге, ибо в поселке работает один частный магазин, в котором заоблачные цены и вечный дефицит хлеба и молочных продуктов. Мы каждый раз довозим больных до райцентра, тряся их здоровье, находящееся и так на грани, ибо, как выше сказано, наша больница просто-напросто закрыта.

granny

Также стоит обратить внимание на образование наших детей. Школа, как и всё в нашем любимом поселке, на грани вымирания, хотя везде и всюду говорится о вложении средств в образование. Наша молодежь очень бы хотела жить и развиваться в родном месте, где и родились, но, к большому сожалению, для этого мы не можем предоставить им все условия и гарантии будущего благополучия.

kindergarten

Детские сады также закрыты, как и больница, все здания пустуют. Также не отдали в частные руки, а просто закрыли и развалили пекарню, большое здание гаража от леспромхоза, который, к слову сказать, тоже вымер. Развалили здание общей бани, очистные сооружения, канализационную систему, большое здания универмага и т.д. Всё, что обеспечивало бы развитие поселка.

baker

Администрация поселка, находящаяся за всё те же 60 км от него, также не работает. Обращаться с нашими проблемами стало уже просто бесполезно. В кабинете постоянно сидит заместитель руководителя, и на любой вопрос мы слышим один ответ: «Я всего лишь заместитель, все вопросы не ко мне». Других же представителей нашей администрации найти не представляется возможным.

school

Конечно, мы понимаем, что наше высшее руководство, бюджетники, чиновники и власти республики отмечают 95 лет Коми как раз в эти дни. Им сейчас не до нас, но, к сожалению, и в простые дни уже как 20 лет им не до нас.

Мы в полном отчаянии и, хотя понимаем, что мы не одни несчастные в нашей стране, все же вынуждены обратится к Вам напрямую, Владимир Владимирович, и к Вашей администрации о «скорой помощи».

Мы были бы рады растить детей и внуков на своей родной земле и обеспечивать их светлым будущим, заниматься своим делом, частными инициативами и участвовать в развитии нашего поселка, связываться по интернету и сотовой связи с родными и близкими людьми из других регионов и стран, быть уверенными в нашем будущем. У нас живут очень добрые, искрение и трудолюбивые люди из разных уголков постсоветского пространства, и мы не сдаёмся, но только наших сил не хватает бороться с беспределом, который обеспечили нам бывшие и нынешние криминальные руководители республики.

Мы в надежде подмоги в Вашем лице, уважаемый Владимир Владимирович. Мы готовы и будем сами развивать свой поселок, но для этого нужны человеческие условия, хотя бы сотовая связь и асфальтированная или ремонтированная дорога протяженностью 60 км. Тогда большинство проблем решатся с помощью вновь открывшихся предпринимателей и молодежи, которая будет жить в своём доме, исчезнет необходимость переезжать в города в поисках лучшей жизни, трат огромных средств и времени.

В связи с вышеперечисленным просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, Вашу администрацию и временно исполняющего обязанности руководителя Республики Коми Гапликова Сергея Анатольевича обратить внимание на наши проблемы. Наладить с нами хоть какой-нибудь диалог. Принять меры в отношении должностных лиц, напрямую связанных с проблемами нашего района, и помочь нам реализовать наши права на жизнь.

Сегодня празднуются праздники по всей Республике Коми, а Белоборск вынужден бороться за свои права. О каком-то празднике в посёлке и речи не ведется. Местная администрация совсем забыла, что тут живут люди, и они также находятся в составе Республики Коми.

 

letter_begin

letter_continue

letter_signs

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000