Ужин при свечах как средство… против гриппа

Чтобы избежать гриппа, к эпидемии надо готовиться заранее

Автор:   
02:00. 2 февраля, 2013  
  
1

Несмотря на достижения современной медицины, грипп и в ХХI  веке остаётся серьёзной проблемой. Ежегодные эпидемии охватывают более 10 процентов населения планеты, а во время периодически возникающих пандемий число заболевших возрастает в несколько раз.

 

 

В нашей стране пик заболеваемости гриппом приходится, как правило, на ноябрь — февраль.  В силу  ежедневного контакта с огромным числом людей вероятность заболеть у горожан больше, чем у тех, кто живёт в сельской местности. К группам повышенного риска относятся дети и пожилые люди.

Грипп опасен осложнениями. Кроме того, он вызывает обострение хронических заболеваний, прежде всего гипертонии, ишемической болезни сердца, бронхита, сахарного диабета. Чтобы избежать гриппа, к эпидемии надо готовиться заранее.

Считается, что наиболее эффективное средство профилактики — вакцинация, но, к сожалению, это не панацея, поскольку коварный вирус меняет свои свойства каждый год, и достоверные сведения о конкретном штамме можно получить лишь после начала вспышки. К тому же 10-20 процентов людей, сделавших прививку, всё равно могут заболеть — из-за ослабления иммунитета, переутомления, стрессов и даже из-за недосыпания. У хронически невысыпающихся людей, как доказано учёными, в течение первых десяти дней после прививки уровень защитных антител в два раза ниже, чем у тех, кто полноценно отдыхает ночью. Поэтому, чтобы прививка оказалась эффективной, в течение нескольких дней перед вакцинацией и после неё нужно хорошенько высыпаться и не переутомляться.

Поскольку прививка от гриппа не даёт полной гарантии, во время эпидемии не стоит пренебрегать и другими профилактическими мерами. Поэтому напомним основные правила профилактики, помогающие избежать недуга.

 

* Носите гигиеническую маску, закрывающую рот и нос, – на улице, в общественном транспорте, в магазинах, на работе, а также дома, если кто-то в семье болен гриппом.

* Полощите горло дезинфицирующим раствором: на 50 мл воды — 1-2 ч. ложки 3%-ной перекиси водорода и ½ ч. ложки соли.

Этим же составом полезно промывать носоглотку. Налейте его в чашку и поочерёдно втягивайте то одной, то другой ноздрёй, а затем выплёвывайте.  Вместо промываний можно закапать в каждую ноздрю по 10 капель этого раствора, а затем, минуты через две, хорошо высморкаться.

* Дышите носом, так как дыхание ртом сушит слизистые оболочки носа и горла. Когда инфекция попадает в нос, расположенные на его внутренних стенках «реснички» проталкивают вирусы по влажному носовому входу в лимфатическую очистительную систему, где возбудители инфекции обеззараживаются.  При недостатке влаги «смазка» слизистых оболочек высыхает, «реснички» перестают функционировать, и вирусы беспрепятственно проникают в организм.

* Увлажняте воздух в квартире и офисе, чтобы избежать пересыхания слизистых оболочек носа и горла. Дома и на работе желательно поддерживать влажность воздуха на постоянном уровне — 50-60 процентов. Разместите в комнате, особенно на источниках тепла и около них, открытые сосуды с водой.

Делайте влажную уборку помещений не менее 3-4 раз в неделю. Если кто-то из членов семьи болен, то влажную уборку нужно производить дважды в день.

* Посещайте сауну или русскую баню (если нет противопоказаний). Банный пар убивает микробы и вирусы. Еженедельная банная процедура снижает восприимчивость к гриппу на 50 процентов.

* Ужинайте при свечах. Недавно американские учёные установили, что обычная стеариновая или восковая свеча обладает бактерицидным свойством.

В больницах во время эпидемии для уничтожения бактерий и вирусов палаты «кварцуют». Дома можно применить более простой способ дезинфекции — обойти все комнаты с зажжённой свечой, затем расставить на столе несколько штук и устроить для всей семьи ужин при свечах. 

Если в горящую свечу капнуть несколько капель эфирного масла, например лаванды или эвкалипта, то её бактерицидное действие усилится. Недаром в старину во время эпидемий  народ собирался в храмах, где горели свечи, а воздух был насыщен запахом ладана, который содержит до 300 полезных биологически активных веществ.

* Если вы переохладились или почувствовали первые признаки недомогания, но температура ещё нормальная, то примите ванну, добавив в неё любое эфирное масло, смешав его с обычной или морской солью (10 капель масла  на 2-3 ст. ложки соли). Температура воды — 37-38 градусов, длительность процедуры — 20 минут. 

* Закаливание и занятия любым видом спорта помогают поддерживать иммунитет на должном уровне.  Главное — не лениться и помнить, что наше здоровье во многом зависит от нас самих.

 

По рекомендациям врача-терапевта Натальи Самохиной.

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
муахахахахахахаа)))))))))
муахахахахахахаа)))))))))
02.02.2013 19:25

с вами все ясно