Около половины жителей Республики Коми хотели бы покинуть регион (ДОКУМЕНТЫ)

Куда подальше

Автор:   
12:41. 2 февраля, 2013  
  
11

Неутешительные данные приведены в отчёте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ ) «Изучение общественно-политической ситуации в Республике Коми», опубликованном по данным опроса 2011 года. Варианты переезда из Республики Коми, так или иначе, рассматривали для себя 43% населения региона, причём 11% уже предпринимали для этого конкретные усилия, то есть перешли от стадии формирования мотива на уровень реализации миграционных планов. Как нам сообщил источник, близкий к ВЦИОМ ИОМ ИОМ , в году минувшем ситуация только ухудшилась. Официального
подтверждения этому пока нет, но выявленная в ходе опроса 2011 года тенденция свидетельствует, что источник, скорее всего, прав…

 

Изучение общественного мнения в республике проходило 11-19 октября 2011 года, в ходе которого была опрошена 1000 человек разного возраста и социального положения из различных районов региона. Оценивались социальное самочувствие населения, общая оценка ситуации в стране и регионе, миграционные настроения населения, проблемное поле региона, приоритеты развития Коми и оценка деятельности органов власти.

Неважно куда

Из отчёта ВЦИОМ следует, что наиболее сложная ситуация складывается на севере республики. Например, в посёлке Северный под Воркутой из 86% опрошенных жителей, заявивших о желании уехать, треть (32%) предприняла для этого конкретные шаги. В самой Воркуте таких 34%, а общий резерв потенциальных мигрантов насчитывает 68% населения города.

Чаще всего мотивом покинуть республику служит негативная оценка собственной жизни (48%), при этом число тех, кто твёрдо решает покинуть регион (12%), растёт. На желание жителей уехать влияет и оценка ситуации в республике: недовольство приводит не только к общему росту миграционных настроений (51%), но и увеличивает число тех, кто уже решился на такой шаг (12-13%).

Наиболее мобильны в этом смысле молодые жители Коми (до 45 лет), здесь перспективу уехать не исключают 52% жителей. Самое печальное, что, с точки зрения социального статуса, наиболее неудовлетворённой группой оказываются люди с высшим и неполным высшим образованием – 62% респондентов рассматривают для себя перспективу переезда. При этом квалифицированные специалисты переходят к практическим шагам (18-24%), особенно это характерно для предпринимателей (25%). Люди с высшим образованием ищут на новом месте, прежде всего, общего благополучия (27%) и благоприятного климата (26%), а также возможность найти работу (16%).

Интересно, что, отвечая на вопрос о желательном месте для переезда своих детей, респонденты чаще всего (42%) заявляли: неважно куда, только чтобы там было хорошо детям.

«Проблемная группа»

Такие миграционные настроения сложились не на пустом месте. Более 40% опрошенных, заявивших о желании переехать, в качестве мотивов отметили общее недовольство ситуацией в регионе и желание улучшить своё материальное положение. И хотя в целом 64% жителей республики удовлетворены своей жизнью (не удовлетворены 35%), 22% говорят о плохом и очень плохом материальном положении.

Чаще других своё материальное положение, как «хорошее», оценивают представители возрастной группы 18-24 года (таких19%). С увеличением возраста усиливаются и негативные оценки уровня дохода. Среди респондентов предпенсионного возраста 29% заявляют о своём плохом материальном положении.

Среди профессиональных групп чаще своим положением удовлетворены предприниматели (38%), специалисты с высшим образованием на производстве (25%) и представители силовых структур (22%). Хуже всего дела обстоят у пенсионеров, безработных и неквалифицированных рабочих. Соответственно, 30%, 47% и 29% из них посчитали материальное положение своей семьи плохим и очень плохим.

Наиболее критичны в оценках жители Ухты, где 38% заявили о неудовлетворительном материальном положении своей семьи. Ситуация в Княжпогостском районе выглядит еще хуже, если оценивать разницу хороших и плохих оценок. Если в Ухте она составляет – 25% (+13%/-38%), то в Княжпогостском районе уже – 30% (+5%/-35%).

Интересно, что чаще всего удовлетворённость высказывают жители сельских районов – Сысольского (84%), Удорского (78%) и Усть-Вымского (75%). Это и понятно: на селе даже в условиях безработицы можно устроить свою жизнь, ведя личное хозяйство. В этом смысле и миграционные настроения в этих частях республики ниже – здесь задумываются о переезде 27% опрошенных и лишь 4% селян склонны что-либо для этого предпринимать.

Однако, чем дальше к северу, тем настроения хуже. Меньше всего удовлетворены своим материальным положением в Воркуте (45%), поселке Северный (50%), Ухте и Княжпогостском районе (51%).

По-разному респонденты оценивают и ситуацию в регионе. Здесь оценки расходятся ещё больше. Положительно оценивают ситуацию 47% опрошенных, но 46% – оценивают её негативно.

Наибольшую степень удовлетворённости (более 70%) демонстрируют респонденты, проживающие в регионе от года до 5-ти лет. Однако уровень удовлетворённости снижается с увеличением времени проживания в регионе. Это говорит о том, что люди, сравнивая ситуацию в республике, скажем, 10-летней давности, видят негативные тенденции. При этом, к сожалению, наибольшее недовольство фиксируется среди респондентов «зрелого» возраста (35-59 лет) – 51-52%, то есть наиболее активной части населения.

Чаще недовольство демонстрируют специалисты с высшим образованием, как на производстве (56%), так и бюджетники (55%). Вообще, бюджетники и специалисты с высшим образованием являются «проблемной группой». Они предъявляют более высокие требования к власти, общей обстановке.

Транспорт, жильё и ЖКХ

В качестве ключевых проблемных точек региона респонденты назвали транспортные проблемы (43%), проблемы ЖКХ (22%) и вопросы трудоустройства (16%). Наиболее значимыми проблемами для себя лично респонденты считают повышение уровня жизни (46%), доступность жилья (21%) и проблемы ЖКХ (18%). К этой группе примыкают проблемы здравоохранения.
Почти во всех анализируемых социологами сферах преобладает негативная динамика. Наиболее часто респонденты говорят об ухудшении ситуации в сфере ЖКХ (62%). Учитывая, что только 6% заметили положительные изменения в этой сфере, а ещё 29% заявили о её неизменности, можно говорить о том, что эта проблема воспринимается населением респуб-лики в качестве ключевой.

Согласно опросу, проблемы жилищно-коммунального хозяйства – на первом месте во всех типах населённых пунктов. Более всего они ощущаются в посёлках и городах (66%). В Сыктывкаре и сельской местности вообще – 57%. Чаще негативные тенденции в этой сфере фиксируют жители Емвы (87%) и Ухты (76%).

На втором месте стоит проблема ухудшения материального положения населения (51%). Очевидно, люди воспринимают данную проблему, исходя из личного опыта, поскольку тема низкого уровня жизни является самой значимой в настоящий момент. Об ухудшении в этой сфере, наряду с медициной, чаще говорят жители Удорского (81%) и Сыктывдинского (70%) районов, а также Ухты (63%) и Инты (65%). Острее эта ситуация воспринимается респондентами сельских и районных территорий (56%). В Сыктывкаре лишь 36% заявили об ухудшении ситуации.

В первой тройке показателей отрицательной динамики – положение с сельским хозяйством (44%). Это наиболее актуальная проблема для жителей сельской местности (47-46%). Более всего она выражена в Ухте (88%), Инте (85%) и Удорском районе (80%).

Одной из наиболее актуальных проблем остаётся жилищная. По данным опроса, 55% жителей республики вообще не имеют возможностей для решения жилищной проблемы, но желают её решить. Особенно выделяются на этом фоне жители Княжпогостского района: 78% опрошенных заявили о том, что не имеют возможности приобрести жильё. Испытывают затруднения с решением проблемы жилья 63% молодых людей в возрасте 18-24 лет и респонденты с плохим/очень плохим материальным положением (76-73%). Не испытывают потребности в новом жилье всего 29% населения Коми.

Мы ждём перемен

Как бы ни оценивали жители рес-публики своё материальное положение и ситуацию в регионе, три четверти (76%) респондентов однозначно заявили, что региону необходимы серьёзные изменения. Лишь 1% предлагает ничего не менять и оставить всё как есть.

Интересно, что более 60% жителей не знают ни о каких программах по долгосрочному развитию региона, хотя именно в 2011 году правительство республики активно «пиарило» пресловутую программу «Коми – территория мечты». Ещё треть (33%) слышали что-то неопределённое в этой связи, и только 5% с уверенностью заявили, что хорошо информированы о таких планах. При этом какие-то положительные результаты уже реализуемых проектов видят лишь 4%.

Надеется на позитивные результаты реализации программ развития в ближайшие 2-3 года 21% респондентов. Рассчитывают увидеть результаты через 4-7 лет 23% респондентов. Оправданным для появления положительных результатов считают срок в 8-10 лет 20% опрошенных. Однако каждый четвёртый (23%) уверен, что дальше разговоров дело не пойдёт.

Анализируя эти данные, эксперты ВЦИОМ отмечают, что так называемые «стратегия развития Республики Коми» и стратегия главы Коми Вячеслава Гайзера «От мечты к реальности – 10 лет пути» рассчитаны на период до 2020 года. Это означает, что около 45% жителей республики неоднозначно относятся к этим программам. Часть жителей может расценить слишком отдалённые сроки наступления предполагаемых улучшений как не соответствующие собственным планам и поторопиться принять решения, в том числе, миграционного характера.

Обличье власти

Как бы там ни было, в целом работа главы региона Вячеслава Гайзера оценивается неплохо: более половины жителей республики (54%) считает, что он работает хорошо. Критикует его за плохое исполнение обязанностей лишь каждый пятый (19%). Здесь, вероятнее всего, сказывается фактор того, что для большинства респондентов Гайзер – фигура далёкая. В этом смысле оценка деятельности глав муниципальных образований, которые под боком, не такие радужные: лишь 38% жителей считают, что они работают хорошо, и 35% не удовлетворены работой своих мэров.

Интересно, как население оценивает цели работы региональной власти. Почти половина (45%) полагает, что губернатор работает, прежде всего, в интересах федерального центра, 25% предположили, что приоритетными для главы региона являются цели крупного бизнеса и олигархов, почти столько же подозревают главу субъекта в осуществлении планов своих личных и ближайшего окружения. И только 24% выразили уверенность, что глава республики отстаивает их интересы.

Главная неудача, по мнению респондентов, – нерешённые проблемы ЖКХ (13%), вопросы дорог и уровня жизни (9% и 7%). В вину руководству жители поставили имеющиеся проблемы здравоохранения (5%), безработицу (4%) и высокие цены (4%). Только 37% опрошенных выразили уверенность, что глава Коми сможет обеспечить экономический рост.

Полный текст отчета ВЦИОМ в формате doc

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
11 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АнгелинапенсионерУсинецжительЕвгений Recent comment authors
новые старые популярные
народ
Гость
народ

Вот, Алексей Чернов, смотри, каковы результаты твоего 12-летнего руководства республикой! Смотри внимательней, не отводи глаза!

Возмущенный
Гость
Возмущенный

Он сейчас смотрит на свои дворцы, один под Питером, один на Азовском море, один в Швейцарии… на свои многомиллионные счета за границей, на свои предприятия, находящиеся в Республике, а зарегистрированные на Кипре, украденные у нас с вами( это были республиканские предприятия) и на свою любовницу Игорька. А на это ему… Читать далее »

Атата
Гость
Атата

Уезжать никуда не хочу.
Хочу чтобы все минфиновское и муниципальное ворье сидело по лагерям.
А наиболее одиозные – висели по фонарям.

нет я все понимаю
Гость
нет я все понимаю

но это уже совсем ни в какие ворота

Аноним
Гость
Аноним

Многие бы остались, но при таком руководстве республикой понятно, что надо бежать.

н-дааааааааааааааа
Гость
н-дааааааааааааааа

цифры-то убойные

Евгений
Гость
Евгений

Правильно, ребята, нужно уезжать.Например, в Питере пойти на курсы по строит. спец.или авто. метро, или автобусником. Обучение чаще бывает за счет предприятия. Только после курсов вы можете гарантированно найдете достойную работу.

житель
Гость
житель

Программы правительства- это всего лишь лозунги. Лозунги мы каждый день видим и из телевизора и от Медведева и Путина. В республике новых производств нет.Особенно беспомощным правительство выглядит перед монополистом ОАО”Монди СЛПК”. За последние годы они выкинули на улицу тысячи рабочих,диктуют цены на лесоматериалы. В сельской местности безработица, конечно люди будут… Читать далее »

Усинец
Гость
Усинец

Статья верная, как говорится, не в бровь, а в глаз…Цифры, приведенные в статье, очень похожи на реальные.Думал перебираться из Усинска в Сыкт, но вовремя сообразил, что рыба-то с головы гниет, не может Гайзер не знать про Усинск и что там происходит, а значит, все происходит с его молчаливого одобрения и… Читать далее »

пенсионер
Гость
пенсионер

Легче всего уехать надо бороться с этим безпределом !!!

Ангелина
Гость
Ангелина

Рыба, действительно, гниет с головы. Гайзер подтягивает себе в команду казнокрадов, назначает из министрами. чтобы закон их не достал. Но беда в том, что одни казнокрады сменяют других, и конца им не видно.