Неутешительные данные приведены в отчёте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ ) «Изучение общественно-политической ситуации в Республике Коми», опубликованном по данным опроса 2011 года. Варианты переезда из Республики Коми, так или иначе, рассматривали для себя 43% населения региона, причём 11% уже предпринимали для этого конкретные усилия, то есть перешли от стадии формирования мотива на уровень реализации миграционных планов. Как нам сообщил источник, близкий к ВЦИОМ ИОМ ИОМ , в году минувшем ситуация только ухудшилась. Официального
подтверждения этому пока нет, но выявленная в ходе опроса 2011 года тенденция свидетельствует, что источник, скорее всего, прав…
Изучение общественного мнения в республике проходило 11-19 октября 2011 года, в ходе которого была опрошена 1000 человек разного возраста и социального положения из различных районов региона. Оценивались социальное самочувствие населения, общая оценка ситуации в стране и регионе, миграционные настроения населения, проблемное поле региона, приоритеты развития Коми и оценка деятельности органов власти.
Неважно куда
Из отчёта ВЦИОМ следует, что наиболее сложная ситуация складывается на севере республики. Например, в посёлке Северный под Воркутой из 86% опрошенных жителей, заявивших о желании уехать, треть (32%) предприняла для этого конкретные шаги. В самой Воркуте таких 34%, а общий резерв потенциальных мигрантов насчитывает 68% населения города.
Чаще всего мотивом покинуть республику служит негативная оценка собственной жизни (48%), при этом число тех, кто твёрдо решает покинуть регион (12%), растёт. На желание жителей уехать влияет и оценка ситуации в республике: недовольство приводит не только к общему росту миграционных настроений (51%), но и увеличивает число тех, кто уже решился на такой шаг (12-13%).
Наиболее мобильны в этом смысле молодые жители Коми (до 45 лет), здесь перспективу уехать не исключают 52% жителей. Самое печальное, что, с точки зрения социального статуса, наиболее неудовлетворённой группой оказываются люди с высшим и неполным высшим образованием – 62% респондентов рассматривают для себя перспективу переезда. При этом квалифицированные специалисты переходят к практическим шагам (18-24%), особенно это характерно для предпринимателей (25%). Люди с высшим образованием ищут на новом месте, прежде всего, общего благополучия (27%) и благоприятного климата (26%), а также возможность найти работу (16%).
Интересно, что, отвечая на вопрос о желательном месте для переезда своих детей, респонденты чаще всего (42%) заявляли: неважно куда, только чтобы там было хорошо детям.
«Проблемная группа»
Такие миграционные настроения сложились не на пустом месте. Более 40% опрошенных, заявивших о желании переехать, в качестве мотивов отметили общее недовольство ситуацией в регионе и желание улучшить своё материальное положение. И хотя в целом 64% жителей республики удовлетворены своей жизнью (не удовлетворены 35%), 22% говорят о плохом и очень плохом материальном положении.
Чаще других своё материальное положение, как «хорошее», оценивают представители возрастной группы 18-24 года (таких19%). С увеличением возраста усиливаются и негативные оценки уровня дохода. Среди респондентов предпенсионного возраста 29% заявляют о своём плохом материальном положении.
Среди профессиональных групп чаще своим положением удовлетворены предприниматели (38%), специалисты с высшим образованием на производстве (25%) и представители силовых структур (22%). Хуже всего дела обстоят у пенсионеров, безработных и неквалифицированных рабочих. Соответственно, 30%, 47% и 29% из них посчитали материальное положение своей семьи плохим и очень плохим.
Наиболее критичны в оценках жители Ухты, где 38% заявили о неудовлетворительном материальном положении своей семьи. Ситуация в Княжпогостском районе выглядит еще хуже, если оценивать разницу хороших и плохих оценок. Если в Ухте она составляет – 25% (+13%/-38%), то в Княжпогостском районе уже – 30% (+5%/-35%).
Интересно, что чаще всего удовлетворённость высказывают жители сельских районов – Сысольского (84%), Удорского (78%) и Усть-Вымского (75%). Это и понятно: на селе даже в условиях безработицы можно устроить свою жизнь, ведя личное хозяйство. В этом смысле и миграционные настроения в этих частях республики ниже – здесь задумываются о переезде 27% опрошенных и лишь 4% селян склонны что-либо для этого предпринимать.
Однако, чем дальше к северу, тем настроения хуже. Меньше всего удовлетворены своим материальным положением в Воркуте (45%), поселке Северный (50%), Ухте и Княжпогостском районе (51%).
По-разному респонденты оценивают и ситуацию в регионе. Здесь оценки расходятся ещё больше. Положительно оценивают ситуацию 47% опрошенных, но 46% – оценивают её негативно.
Наибольшую степень удовлетворённости (более 70%) демонстрируют респонденты, проживающие в регионе от года до 5-ти лет. Однако уровень удовлетворённости снижается с увеличением времени проживания в регионе. Это говорит о том, что люди, сравнивая ситуацию в республике, скажем, 10-летней давности, видят негативные тенденции. При этом, к сожалению, наибольшее недовольство фиксируется среди респондентов «зрелого» возраста (35-59 лет) – 51-52%, то есть наиболее активной части населения.
Чаще недовольство демонстрируют специалисты с высшим образованием, как на производстве (56%), так и бюджетники (55%). Вообще, бюджетники и специалисты с высшим образованием являются «проблемной группой». Они предъявляют более высокие требования к власти, общей обстановке.
Транспорт, жильё и ЖКХ
В качестве ключевых проблемных точек региона респонденты назвали транспортные проблемы (43%), проблемы ЖКХ (22%) и вопросы трудоустройства (16%). Наиболее значимыми проблемами для себя лично респонденты считают повышение уровня жизни (46%), доступность жилья (21%) и проблемы ЖКХ (18%). К этой группе примыкают проблемы здравоохранения.
Почти во всех анализируемых социологами сферах преобладает негативная динамика. Наиболее часто респонденты говорят об ухудшении ситуации в сфере ЖКХ (62%). Учитывая, что только 6% заметили положительные изменения в этой сфере, а ещё 29% заявили о её неизменности, можно говорить о том, что эта проблема воспринимается населением респуб-лики в качестве ключевой.
Согласно опросу, проблемы жилищно-коммунального хозяйства – на первом месте во всех типах населённых пунктов. Более всего они ощущаются в посёлках и городах (66%). В Сыктывкаре и сельской местности вообще – 57%. Чаще негативные тенденции в этой сфере фиксируют жители Емвы (87%) и Ухты (76%).
На втором месте стоит проблема ухудшения материального положения населения (51%). Очевидно, люди воспринимают данную проблему, исходя из личного опыта, поскольку тема низкого уровня жизни является самой значимой в настоящий момент. Об ухудшении в этой сфере, наряду с медициной, чаще говорят жители Удорского (81%) и Сыктывдинского (70%) районов, а также Ухты (63%) и Инты (65%). Острее эта ситуация воспринимается респондентами сельских и районных территорий (56%). В Сыктывкаре лишь 36% заявили об ухудшении ситуации.
В первой тройке показателей отрицательной динамики – положение с сельским хозяйством (44%). Это наиболее актуальная проблема для жителей сельской местности (47-46%). Более всего она выражена в Ухте (88%), Инте (85%) и Удорском районе (80%).
Одной из наиболее актуальных проблем остаётся жилищная. По данным опроса, 55% жителей республики вообще не имеют возможностей для решения жилищной проблемы, но желают её решить. Особенно выделяются на этом фоне жители Княжпогостского района: 78% опрошенных заявили о том, что не имеют возможности приобрести жильё. Испытывают затруднения с решением проблемы жилья 63% молодых людей в возрасте 18-24 лет и респонденты с плохим/очень плохим материальным положением (76-73%). Не испытывают потребности в новом жилье всего 29% населения Коми.
Мы ждём перемен
Как бы ни оценивали жители рес-публики своё материальное положение и ситуацию в регионе, три четверти (76%) респондентов однозначно заявили, что региону необходимы серьёзные изменения. Лишь 1% предлагает ничего не менять и оставить всё как есть.
Интересно, что более 60% жителей не знают ни о каких программах по долгосрочному развитию региона, хотя именно в 2011 году правительство республики активно «пиарило» пресловутую программу «Коми – территория мечты». Ещё треть (33%) слышали что-то неопределённое в этой связи, и только 5% с уверенностью заявили, что хорошо информированы о таких планах. При этом какие-то положительные результаты уже реализуемых проектов видят лишь 4%.
Надеется на позитивные результаты реализации программ развития в ближайшие 2-3 года 21% респондентов. Рассчитывают увидеть результаты через 4-7 лет 23% респондентов. Оправданным для появления положительных результатов считают срок в 8-10 лет 20% опрошенных. Однако каждый четвёртый (23%) уверен, что дальше разговоров дело не пойдёт.
Анализируя эти данные, эксперты ВЦИОМ отмечают, что так называемые «стратегия развития Республики Коми» и стратегия главы Коми Вячеслава Гайзера «От мечты к реальности – 10 лет пути» рассчитаны на период до 2020 года. Это означает, что около 45% жителей республики неоднозначно относятся к этим программам. Часть жителей может расценить слишком отдалённые сроки наступления предполагаемых улучшений как не соответствующие собственным планам и поторопиться принять решения, в том числе, миграционного характера.
Обличье власти
Как бы там ни было, в целом работа главы региона Вячеслава Гайзера оценивается неплохо: более половины жителей республики (54%) считает, что он работает хорошо. Критикует его за плохое исполнение обязанностей лишь каждый пятый (19%). Здесь, вероятнее всего, сказывается фактор того, что для большинства респондентов Гайзер – фигура далёкая. В этом смысле оценка деятельности глав муниципальных образований, которые под боком, не такие радужные: лишь 38% жителей считают, что они работают хорошо, и 35% не удовлетворены работой своих мэров.
Интересно, как население оценивает цели работы региональной власти. Почти половина (45%) полагает, что губернатор работает, прежде всего, в интересах федерального центра, 25% предположили, что приоритетными для главы региона являются цели крупного бизнеса и олигархов, почти столько же подозревают главу субъекта в осуществлении планов своих личных и ближайшего окружения. И только 24% выразили уверенность, что глава республики отстаивает их интересы.
Главная неудача, по мнению респондентов, – нерешённые проблемы ЖКХ (13%), вопросы дорог и уровня жизни (9% и 7%). В вину руководству жители поставили имеющиеся проблемы здравоохранения (5%), безработицу (4%) и высокие цены (4%). Только 37% опрошенных выразили уверенность, что глава Коми сможет обеспечить экономический рост.
Полный текст отчета ВЦИОМ в формате doc
Вот, Алексей Чернов, смотри, каковы результаты твоего 12-летнего руководства республикой! Смотри внимательней, не отводи глаза!