Расписные неженки

Калатеи очень капризны

00:07. 2 февраля, 2013  
  
1

— Недавно я была в цветочном магазине и присмотрела там красивое растение с расписными листьями – калатею. Хотела купить, но знакомая, встретившаяся мне случайно там же, отсоветовала это сделать, сказав, что калатеи очень капризны и что за ними нужен особый уход. Напишите, пожалуйста, действительно ли это так? И как за ними правильно ухаживать? – просит наша читательница, любитель-цветовод из Сыктывкара Тамара Калугина.

 

 

Калатеи относятся к семейству марантовых. Оно включает в себя множество родов и видов, но наиболее декоративны и пригодны для комнатного содержания калатеи, маранты, строманты и ктенанты. Вся красота этих растений – в великолепных листьях, каждый из которых сохраняется в течение нескольких лет, не теряя декоративности. Верхняя сторона листовой пластинки покрыта разнообразными рисунками из тёмных полос и пятен, которые нередко имеют бархатистую или шелковистую фактуру и могут сочетаться с белыми или розовыми жилками. У стромант часто верхняя сторона листа расписная, а нижняя – тёмно-малиновая.

Биологически все виды марантовых близки друг к другу и требуют одинакового ухода.
 
Марантовые, действительно, сложны для культурного разведения. Особенно нежны молодые, ещё не достигшие достаточного развития экземпляры (хотя есть и относительно неприхотливые виды). Но ничего сверхъестественного этим растениям не требуется. Вся сложность в том, что их нельзя оставлять без внимания – пересушивать, переохлаждать и т.п. На нарушение оптимального режима содержания они ответят немедленным ухудшением самочувствия и, как следствие, внешнего вида.
 
Марантовые, привыкшие к обитанию под покровом леса, совершенно не выносят прямых солнечных лучей. На ярком свету листья становятся мельче, их узор бледнеет и постепенно пропадает, возможны ожоги. Лучше всего для этих растений подойдут северные, северо-западные или северо-восточные окна.
 
Почву для марантовых нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии и не давать ей полностью просыхать между поливами (подсыхать может только верхний её слой). Зимой растения поливают осторожно, меньше, чем летом, так как при избытке влаги в холодной почве корни легко могут загнить. Внезапное скручивание нескольких листьев говорит о пересушке корневой системы. В этом случае горшок на несколько часов целиком погружают в воду, чтобы хорошо промочить земляной ком.
 
Через один-два часа листья должны прий­ти в нормальное состояние (но такое потрясение не пройдёт бесследно, и часть листьев отомрёт). Если же растение не восстанавливается, его вытряхивают из горшка, отмывают корни от земли и ставят в воду или высаживают в ёмкость, наполненную влажным мхом-сфагнумом, после чего накрывают полиэтиленовым пакетом. Пересадить растение обратно в землю можно будет тогда, когда образуются новые корни и листья. Таким же образом можно поступить и в других случаях, когда растение чувствует себя плохо.
 
У марантовых часто подсыхают края листьев, что очень портит внешний вид растений. Происходит это в основном от недостаточной влажности воздуха в помещении, близкого расположения отопительных приборов, холодных сквозняков. Чтобы увеличить влажность воздуха, листья растений орошают влажной кипяченой водой из мелкодисперсного опрыскивателя. Можно горшок с цветком поставить на поддон с влажнойгалькой или мхом-сфагнумом, рядом с аквариумами.
 
Из-за недостаточной влажности воздуха растения часто поражаются паутинным клещом. При его появлении нужно ситематически, раз в 3-4 дня, осторожно обмывать мокрой мягкой губкой нижнюю сторону листьев.
 
Марантовые – теплолюбивые растения, поэтому температура воздуха в помещении, где они находятся, не должна опускаться ниже +16,+18 градусов С даже зимой. Очень опасно переохлаждение земляного кома (поэтому горшки нужно защищать от холодного воздуха, идущего от окон). Летом оптимальной является температура от +20 градусов С до +27 градусов, без резких колебаний.
 
Почвенная смесь для марантовых должна быть рыхлая, богатая питательными веществами, достаточно кислая. Её составляют из листовой и хвойной земли, перегноя и песка с добавлением небольшого количества древесного угля (2:1:1:1).
Горшки выбирают низкие и широкие, обязательно устраивают дренаж толщиной не менее 2-3 см, так как такие растения не выносят застоя воды. Пересадку проводят в марте-апреле, лучше в пасмурный день.
 
В период активного роста представителей семейства марантовых подкармливают 1 раз в 2 недели полным минеральным удобрением (1 г на 1 литр воды) или настоем коровяка (1:20). Понемногу  можно подкармливать растения и зимой, только реже, и раствором более слабой концентрации.
 
Размножаются марантовые делением куста (обычно деление совмещают с пересадкой растений). Виды, имеющие стебель, легко размножаются укоренением в воде черенков. Молодые растения высаживают в горшки по 2-3 штуки. До укоренения их стаят в тёплое место, накрывают полиэтиленовым пакетом, поливают умеренно, часто опрыскивают.
 
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
987
987
02.02.2013 18:42

Убойная вещь!