Запрет безрецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов привёл в 2012 году к снижению потребления дезоморфина в Республике Коми. С другой стороны, возрастает опасность со стороны производителей так называемых «дизайнерских наркотиков». Об этом заявил сегодня руководитель Управления ФСКН по РК Георгий Волков.
— Кодеиносодержащие препараты больше не отпускаются без рецептов. В результате этого потребление дезоморфина в республике снизилось в десять раз, — констатировал Георгий Волков, выступая с докладом на расширенной коллегии УФСКН.
- Возможности для кустарного производства столь опасного наркотика, как дезоморфин (за «пожирающий» характер воздействия на организм человека сами наркоманы прозвали его «крокодилом»), резко сузились. С другой стороны, в 2012 году десятикратно возросли объёмы конфискации психотропных веществ амфетаминового ряда, а также зафиксирован рост конфискации марихуаны, гашиша, курительных смесей.
- — Болевой точкой для нас остаются ночные клубы и дискотеки — места массового пребывания молодёжи, — отметил Георгий Волков. По его словам, Республика Коми является «средненаркотизированной» среди регионов России. Диагноз «наркомания» поставлен 1066 больным. И хотя на фоне иных субъектов СЗФО РФ наша республика выглядит относительно благополучно, присутствовавшая на коллегии председатель Общественного совета при УФСКН, ректор Академии госслужбы и управления РК Нина Нестерова отметила, что указанное количество наркозависимых — это «много, если учесть относительно небольшое население Республики Коми».
- Самой важной задачей на 2013 год и на перспективу в ФСКН, которой в марте исполнится 10 лет, считают разработку и внедрение комплексной программы реабилитации наркозависимых.
Поделиться в соцсетях