Жители Подъельска с трудом собирают деньги на строительство часовни (ФОТО)

Сегодня исполнилось ровно четыре года со дня трагедии в Корткеросском районе Республики Коми

Автор:   
16:10. 31 января, 2013  
  
0

Четыре года назад, 31 января 2009 года, слово «Подъельск» навсегда впечаталось в историю Республики Коми и в судьбы многих семей. Тогда эта новость облетела весь мир, и иностранные комментаторы нередко высказывались в том смысле, что случись что-нибудь подобное где-нибудь на Филиппинах, то это считалось бы исключительным случаем, тогда как в России становится чуть ли не обыденностью. Когда готовился этот материал, новость о ещё более страшной трагедии на пожаре пришла из бразильского города Санта-Мария. Но легче ли от этого нам?

 

Возможно, для предотвращения пожара в Подъельске не хватило самой малости. Мы все прекрасно помним, вокруг чего вертелись судебные прения по делу Алексея Королёва, долгое время – единственного обвиняемого в трагедии. А именно – вокруг статуса Дома ветеранов.

В связи с этим нелишне «отмотать» от скорбной даты ещё почти пять лет назад и вернуться в март 2007 года. Тогда, за неделю до выборов в Госсовет Республики Коми, спикер парламента (а в то время и секретарь КРО партии «Единая Россия») Марина Истиховская посетила Подъельск, где заглянула на чаепитие в Дом ветеранов. Вот что можно было прочесть из хроники о той поездке: «О помощи Марину Истиховскую просили и в селе Подъельск. Местный дом ветеранов таковым является только «де факто». Получить юридический статус не может уже 13 лет. А потому остаётся без бюджетного финансирования. Всё это время дом существует на средства своих подопечных. Марина Истиховская намерена лично разобраться в этом вопросе». Не прошло и пяти лет, и разбираться стало не с чем.

После Подъельска головы полетели и в Корткеросе, и в Сыктывкаре.

Уже 3 февраля 2009 года Владимир Торлопов отправил в отставку руководителя Агентства по социальному развитию РК Константина Сажина. Две недели назад Верховный суд республики подтвердил: Сажин, экс-глава Корткеросского района Николай Ливсон и бывший руководитель корткеросского центра соцобслуживания населения Татьяна Колданова виновны в подъельской трагедии. Все они осуждены условно.

Подъельск имел последствия и для самого Владимира Торлопова. На не осенённом сколь-нибудь выдающимися достижениями правлении второго Главы РК подъельский пожар поставил точку – это было совершенно очевидно к концу 2009 года, когда на стол в Кремле лёг шорт-лист кандидатов на пост губернатора. Имя Торлопова, это было ясно даже для неинтересующихся политикой, стояло там для соблюдения приличий.

Самые драматические последствия подъельская трагедия имела для заместителя Главы РК Ирмы Кутаевой.

Её прошение об отставке (повторное) было удовлетворено В.Торлоповым 5 февраля 2009 года. Что случилось потом, хорошо известно. Ирмы Кутаевой не стало 21 июля 2009 года. В ряду причин обострения её тяжелого заболевания слово «Подъельск» было едва ли не самым часто употреблявшимся.

Подъельская общественница, пенсионерка Эльза Королёва рассказала нам на днях по телефону:

– Деньги на строительство церкви в память о погибших очень плохо поступают. В конце ноября или начале декабря глава района Василий Гончаренко пообещал, что скоро будет для нас миллион рублей. Но до сих пор – ничего, кроме нулей. Надеюсь, он приедет сюда 31-го, так я у него спрошу: «Где миллион?»…

У нас в Подъельске 500 взрослых жителей, и если бы эти 500 скидывались хотя бы по 100 рублей ежемесячно, храм давно бы стоял! Едва по полторы тысячи в месяц собираем. Всех «жаба душит», разве что на водку готовы отдать…

Приезжали в Подъельск два каких-то замминистра, кажется, в прошлом году. Говорили мы с ними и о пожаре, и о церкви. Я посетовала: «Сколько в Республике Коми чиновников, сколько они получают, хоть бы по одной тысяче собрались!» Так, знаете, они меня потом догнали, и оба выложили по тысяче рублей. Я лишь спросила: «А что так мало?..»

Даже Гайзеру хотела написать, да потом подумала: «Зачем! На нём – вся республика…»

Я себе сказала и всем говорю: «Хоть мне уже 82, но никакая болезнь меня не возьмёт и смерть не дождётся, пока наша церковь не будет построена!»

Читайте также

В Новгородской области в сентябре 2013 года произошла трагедия. Пожар в старом корпусе психоневрологического интерната унёс жизни 37 человек. Бизнесмен и филантроп Вячеслав Кантор выделил сто миллионов рублей на восстановление нового дома для выживших.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments