Количество жалоб в прокуратуру Коми резко возросло (ФОТО)

В республиканском надзорном ведомстве подвели итоги работы за 2012 год

19:15. 29 января, 2013  
  
9

«Показатели по большинству направлений в сравнении с 2011 годом улучшились», – такими словами прокурор РК Сергей Бажутов начал выступление на расширенном заседании коллегии республиканского надзорного ведомства 29 января. Всего за прошлый год сотрудники прокуратуры региона пресекли 42 тысячи нарушений.
 

 

Как подчеркнул Сергей Бажутов, количество жалоб и обращений от жителей Коми в прокуратуру резко возросло. В прошлом году каждая пятая жалоба была признана обоснованной и по ней приняты меры к восстановлению нарушенных прав.

— Мы активно работали по мониторингу глобальной сети, печатных СМИ, иных изданий и материалов. В результате предъявлено 27 исковых заявлений к интернет-провайдерам об ограничении доступа к экстремистским материалам, — заявил прокурор.

По требованиям прокуроров Инты, Сыктывкара, Сыктывдинского, Усть-Куломского и Эжвинского районов, Печорского межрайонного прокурора судами признано и включено в Федеральный список 42 экстремистских материала.

Вместе с тем, нерешённых проблем остаётся достаточно. За два года в Коми установлены факты хищений и финансовых злоупотреблений в сфере ЖКХ на сумму более 200 млн рублей. 

Многие проблемы в сфере ЖКХ вызваны неблагополучным финансовым состоянием организаций, осуществляющих деятельность в коммунальной сфере. Сегодня на территории республики в различных стадиях банкротства находятся свыше 40 из них.

В ряде муниципалитетов ослаблен надзор за соблюдением природоохранного законодательства, особенно в Воркуте, Сысольском, Троицко-Печорском, Усть-Вымском и Усть-Куломском районах.

— Указом Президента Российской Федерации 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды, что требует от нас принятия дополнительных мер по активизации прокурорского надзора, — обратился прокурор к своим коллегам.

Между тем, коллегам “досталось” от главы ведомства за случаи “вопиющей волокиты” при рассмотрении обращений граждан. По мнению Бажутова, в Ухте и Эжвинском районе Сыктывкара ситуация стала критической.

Ещё одна проблема, о которой заявил прокурор, — это привычка «наращивания» показателей путём подмены контролирующих органов. Например, прокурор Усинска нашёл время ходить по торговым точкам города и проводить проверки срока годности пива и продуктов.

— Для чего это делалось? Ведь подобные проверки — компетенция Роспотребнадзора. А внесённое эжвинским прокурором представление в адрес главврача поликлиники с подменой функций Росздравнадзора по факту неутверждения правовым актом медучреждения графика кварцевания кабинета вообще выходит за рамки здравого смысла! Я требую от всех прокуроров прекратить подобную имитацию работы! — призвал Серегей Бажутов.

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Борн
Борн
29.01.2013 23:08

Для чего это делалось? Ведь подобные проверки компетенция Роспотребнадзора. А внесенное прокурором Эжвинского района представление в адрес главврача «Эжвинской городской поликлиники» с подменой функций Росздравнадзора по факту не утверждения правовым актом медучреждения графика кварцевания кабинета вообще выходит за рамки здравого смысла! Я требую от всех прокуроров прекратить подобную имитацию работы!… Читать далее »

Водоканал
Водоканал
30.01.2013 03:43

Господин Генерал! Почему глушат уголовное дело по курсакову? Украдены 20 миллионов, кто будет возвращать украденое? НАСЕЛЕНИЕ?

Очевидно
Очевидно
30.01.2013 04:31

А сколько фирм ЖКХ зарегистрированы на Кипре, работают в Коми, собирают деньги, выводят их за рубеж и после банкротятся? Кто их хозяин? Фамилия начинается на Гай заканчивается на зер. Догадайтесь.

Очевидцу
Очевидцу
30.01.2013 11:23

Неужели Ковзель? Не удивлюсь.

Прекратите
Прекратите
30.01.2013 14:27

Прекратите издеваться над ковзелями, ему и так плохо. Из за этих новых законов о гомосексуализме, у него свадьба сорвалась. Так любовницей и останется.

Для Водоканала
Для Водоканала
31.01.2013 00:40

Читайте завтра интервью Н.А. Басманова в газете “Красное знамя Севера”. Он там должон ответить на вопрос по Водоканалу. Вопрос Тигран Карапетян задавал, судя по сайту газеты.

000
000
31.01.2013 00:54

Разве этот газетный клон еще выходит???

Водоканал
Водоканал
31.01.2013 16:01

Прочитал интервью НА Басманова как то он все вокруг да около, а конкретики нет. Говорит о простых работниках что они не будут наказаны, а они не воровали. Не понятное поведение главного следователя.

Все понятно же
Все понятно же
31.01.2013 16:44

Простой наемный работник Курсаков не будет наказан. Привлекут Навального и Развозжаева – они задурили голову подписывателям документов, надев на них пятьсот шапок и плетеной лозы.