МВД по Республике Коми подвело итоги и наметило задачи (ФОТО)

Епископ облобызал министра внутренних дел

12:26. 21 января, 2013  
  
0

В минувший четверг, 17 января, в Сыктывкаре прошло расширенное заседание коллегии МВД республики, на котором были подведены итоги работы ведомства за 2012 год. В совещании приняли участие Глава РК и спикер республиканского парламента, руководители силовых и надзорных структур, главы районов и даже Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Заседание проходило в здании Госсовета Коми.

 

С докладом перед собравшимися выступил министр Анатолий Жуковский. Его выступление сопровождалось показом слайдов, точнее даже – видеорядом, иллюстрирующим всё сказанное генералом. Получилось доходчиво и внушительно.

Цифры и факты, приведённые в докладе, не могут не радовать. На семь процентов сократилось количества тяжких и особо тяжких преступных посягательств (с 3395 в 2011 году до 3157 в 2012-м), почти на шесть – убийств (со 125 до 118), на 14 — грабежей (с 749 до 646), уменьшилось на три процента количество краж (с 5923 до 5741). За год раскрыто 11097 преступлений, из которых 1933 — тяжкие и особо тяжкие.

О нагрузке на министерство красноречиво говорят следующие цифры. В течение года от граждан поступило свыше 255 тысяч заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, по которым возбуждено более 11 тысяч уголовных и почти 33 тысячи дел об административных правонарушениях. Причём доля раскрытых преступлений увеличилась практически по всем составам, а по таким показателям, как общая раскрываемость преступлений (73,8%), раскрываемость краж имущества (60,4%), изнасилований (100%) Республика Коми занимает первое место среди субъектов Северо-Западного федерального округа. Более того, по этим показателям республиканское министерство заняло третье место в стране!

Наверное, при таких показателях министр мог бы говорить только об успехах и передовиках, которые их достигли. Однако о достижениях он говорил достаточно сдержанно, сосредоточившись на проблемах и задачах. Завершая доклад, Анатолий Жуковский указал основные направления деятельности министерства на 2013 год, подчеркнув, что главным из них была и остается защита прав и свобод жителей республики.

Выступившие затем руководитель следственного управления Николай Басманов и прокурор республики Сергей Бажутов отметили, что все ведомства работали в тесной связке — это и позволило достичь столь высоких результатов. Каждый из них поблагодарил коллег за сотрудничество и указал на имеющиеся недоработки, которые предстоит устранить. А взявший после них слово Глава РК Вячеслав Гайзер весьма лестно отозвался о работе полиции.

— Считаю работу Министерства внутренних дел по Коми в ушедшем 2012 году очень эффективной, — заявил он. Похвалив ведомство, он, также, как и предыдущие ораторы, указал на имеющиеся недоработки, добавив, что недостатков нет только у тех, кто не работает.

Слова Председателя Госсовета Игоря Ковзеля были столь же комплиментарны: он поблагодарил сотрудников за проделанную работу, отметил вклад правоохранительных органов в законодательную сферу. В том же ключе выступила и председателя Избиркома РК Елена Шабаршина.

Завершилась официальная часть коллегии и вовсе приятной процедурой – награждением отличившихся. Глава республики вручал ценные подарки, спикер – благодарственные письма. Анатолий Жуковский прикреплял к мундирам подчиненных медали и вручал ведомственные грамоты, а также новенькие погоны тем, кому присвоено очередное звание. Был здесь и забавный момент – при вручении награды владыке Питириму. Священнослужитель трижды облобызал министра при получении своей награды, а потом ещё столько же раз – после того, как прикрепил к генеральскому кителю медаль церковную… Он ещё и речь произнёс – как обычно, витиеватую и пафосную…

После выноса знамени из зала заседания был объявлен перерыв, и Анатолий Жуковский дал пресс-конференцию, на которой подробно ответил на вопросы. Завершил он общение с прессой на оптимистической ноте, заявив, что поставленные задачи министерство выполнит, пусть никто в этом не сомневается. Люди в его подчинении хорошие, они «горы могут свернуть».

После заседание коллегии продолжилось — уже в рабочем режиме, без прессы.

Фоторепортаж

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments