В Сыктывкаре состоялся антифашистский пикет (ФОТО)

Помнить — значит бороться!

11:35. 21 января, 2013  
  
9

В минувшую субботу в центре Сыктывкара состоялся антифашистский пикет, собравший более полусотни человек. Он проходит во многих городах России память об убитых четыре года назад Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой.

 

Напомним: 19 января 2009 года в центре Москвы были застрелены адвокат Станислав Маркелов и журналистка, активист анархо-экологического движения Анастасия Бабурова. Подозреваемых, неонацистов Никиту Тихонова и Евгению Хасис, задержали в ноябре того же года, а 6 мая 2011 года они были осуждены за умышленное убийство. Тихонова приговорили к пожизненному лишению свободы, Хасис — к 18 годам.

Станислав Маркелов среди прочего занимался делом полковника Юрия Буданова и защищал интересы пострадавших от теракта на мюзикле «Норд-ост». Он тесно сотрудничал с антифашистами, экологами и зоозащитниками.

Анастасия Бабурова участвовала в деятельности экологических лагерей и сотрудничала с «Новой газетой» и «Известиями». Одной из тем Бабуровой был неонацизм.

В минувшую субботу в центре Сыктывкара, возле так называемого «Биг Бена» (площадь у перекрёстка улиц Коммунистической и Первомайской) прошел пикет антифашистов, собравший более 50 человек. Участники развернули растяжку с надписью «Помнить — значит бороться!», анархо-коммунистические флаги и плакаты антифашистского содержания. Пикетчики раздавали прохожим листовки, рассказывающие об этой дате. Потом участники дошли до Вечного огня (кстати, там акция планировалась изначально), где возложили цветы и зажгли свечи.

— Борьба с фашизмом — это борьба с самим собой, с фашистом, который сидит внутри тебя и предлагает простые решения сложных проблем: тех выслать, этих убить, «неправильных» репрессировать. Наша акция — это призыв задуматься о принципах принятия решений. Счастье и благополучие не зависит от национальности, цвета кожи или вероисповедания, — прокомментировал акцию организатор пикета, активист КПК «Мемориал» Павел Андреев.

Анархисты Коми заявили: «Бабурова и Маркелов выступали за право каждого человека жить свободно, они внесли большой вклад в развитие левого движения России. Любая правая идеология основана на насилии и принуждении. В условиях крайней несвободы общество не в состоянии нормально развиваться. Навязанное стремление к материальному потреблению, культивирование насилия, ксенофобия, ужасные условия жизни, разрушение экологии — всё это последствия центристской власти. Поэтому каждый человек должен бороться с тупым механизмом под названием «государство» и помнить людей, погибших в борьбе с ним».

Поделиться в соцсетях

guest
9 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Зря автор не догадался
Зря автор не догадался
21.01.2013 17:32

Хорошо бы было автору опросить нестолько Андреева, а тех общественников, правозащитников, кто пришел поддержать пикет. Чтобы увидить общую картину отношения к национализму в Коми. К сожалению, акция со стороны выглядила какой-то не решитьной, словно была сделана для галочки. Не было в ней регионального компонента, не было осуждения националистических организаций города,… Читать далее »

666
666
21.01.2013 17:38

Антихристы, прости их Госдеп

Андрееву на заметку
Андрееву на заметку
21.01.2013 17:55

Предложения к организаторам антифашистского пикета “Комитета 19 января” в Сыктывкаре.19.01.2013 10:16 1. Подготовить объединенную резолюцию общественно-политических движений в Республике Коми, лидеров молодежных неформальных и антифашистских групп, гражданских активистов, общественных и политических деятелей Сыктывкара, направленную на осуждение лиц, участвующих в неофашистской и националистической деятельности в Республике Коми. 2. Подготовить списки причастных… Читать далее »

Товарищ!
Товарищ!
21.01.2013 18:06

Андрееву без толку писать, ему другие пишут.

провокация
провокация
21.01.2013 20:47

Информационная кампания против церкви: действительно ли она была или сгусток скверных новостей о патриархе и духовенстве — всего лишь совпадение? Почему «вбросы» начались на фоне активно звучащих формулировок, что церковь — это «государствообразующий институт», «столп России»? Кому понадобилось этот «столп» расшатывать и почему во все времена удар по церкви становился… Читать далее »

итог
итог
21.01.2013 23:07

антихристам,нужно почаще одевать свои боевые стрип наряды,бикини со стрингами и тогда возможно у них будет больше бесноватых последователей.

юрий
юрий
21.01.2013 23:26

анархисты —это сборище гомосексуалистов и прочей нечести .которая постоянно боится ,что придут Нацианолисты,и наконецто сотрут этот гной с цветными фланами…..Слава Руси!!!на нашей земле нет места антифа.

печаль
печаль
22.01.2013 23:36

Скажите, а митинг (или как его там) и место его проведения были согласованы с П-здеевым?

юрию
юрию
23.01.2013 01:42

то есть вы считаете, что Россия – страна фашизма?