М-бизнес

В России зарабатывают миллиарды на оказании магических услуг

11:08. 29 октября, 2010  
  
0
В начале октября Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «О рекламе», запрещающие рекламу оккультно-магических услуг. Законопроект внесли ещё в 2007 году, однако из-за непонятного противодействия его рассмотрение началось только теперь. Инициаторы поправок предлагают запретить любую рекламу оккультно-магических услуг, в том числе колдовства, шаманства, ворожбы, спиритизма, ясновидения, гадания, магии и других. Предполагается также поставить вне закона рекламу народных целителей, если они не получили соответствующего разрешения по российскому законодательству. Однако первое чтение – не последнее. Пока нет никакой гарантии того, что эти поправки будут приняты окончательно.

Вообще в России рынок мистических услуг развивается очень активно. Даже мировой финансовый кризис ему не помешал. Только в прошлом году в Москве услугами магов и целителей, по данным МВД, воспользовалось 300 тысяч человек, а Русская православная церковь называет цифру 800 тысяч. По данным социологических опросов, примерно 20% россиян хоть раз в жизни обращались к чародеям.

Как отмечают специалисты по малому бизнесу, салоны чародейства и волшебства по прибылям стоят на втором месте после торговли спиртными напитками. Деятельность всех этих «малых предпринимателей» никак не регулируется и не подлежит лицензированию. Да, они обязаны платить налоги, сдавать отчётность, но качество их услуг государство не оценивает. Да и проходят они по категории «прочие услуги».

Теоретически какой-то порядок можно навести в области целительства и народной медицины. В Москве действует Федеральный научный клинико-экспериментальный центр нетрадиционных методов диагностики и лечения. Он может выдать лицензию, однако само лицензирование остаётся добровольным. Между тем от услуг разного рода целителей страдают вполне конкретные, хоть и глупые, российские граждане. Так, по данным Российского онкологического научного центра, примерно половина онкологических больных пытается лечиться вначале у знахарей. И лишь когда у пациентов заканчиваются деньги, больные со злокачественными образованиями обращаются к традиционным специалистам.

По оценкам экспертов Госдумы, в сфере целительства работают 800 тысяч человек. Притом что врачей в стране только 620 тысяч. И с каждым годом знахарей, целителей, «потомственных ясновидящих» и прочих шарлатанов становится всё больше.
Что же касается других видов подобных услуг, то контролем за ним заниматься некому, и развиваются они невиданными темпами.

Обнаруживается удивительная вещь: российским законодательством вся эта оккультно-мистическая сфера никак не регулируется. Даже само понятие в законодательстве отсутствует. Поэтому пока не понятно, будет ли принят окончательный запрет на рекламу подобных услуг.

Некоторые депутаты и представители исполнительной власти предлагают не запрещать этот бизнес (преимущественно малый и средний), в котором заняты сотни тысяч людей, а попытаться его «оцивилизовать». Удалось же в конце концов привести в относительно приличное состояние не менее «оккультную» сферу – жилищно-коммунальное хозяйство.

Если эти инициативы будут приняты, то, скорее всего, в стране появится специализированное надзорное ведомство – какой-нибудь Росмагнадзор, а в регионах начнут работать его отделения. Тысячи чиновников займутся лицензированием и сертификацией колдунов, гадалок и составителей гороскопов. Они будут также разбираться с жалобами населения.

– Он обещал снять с меня «венец безбрачия», – будет плакать девушка в приёмной Росмагнадзора.

– А ты три раза плюнула через плечо на новолуние? – задаст встречный вопрос сертифицированный колдун.

– Н-е-е-е-е-е-т…

– Ну вот видишь, мои рекомендации не выполнены!

Ведомство будет проводить семинары и совещания для своих подопечных, приглашать ведущих специалистов из столиц и отчитываться о повышении квалификации подведомственных малых мистических предпринимателей.

«Достоверность гороскопов в нашем регионе возросла на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – напишут региональные чиновники в отчёте для федерального ведомства и попросят дополнительного финансирования для внедрения инноваций типа интернет-гадания на картах таро.

В общем, всё встанет на свои места, и бизнес будет развиваться вполне цивилизованно.


Станете ли вы им больше доверять?

 

Игорь Бобраков,
журналист:

– Я даже лицензии их доверять не буду. А вдруг они её получили с помощью колдовства? Или чиновнику что-нибудь внушили? Государственная магия, целительство, ясновидение кажутся мне весьма сомнительными.

 

Сергей Мясников,
парапсихолог:

– Дело не в доверии к нам, а в признании нашей деятельности законной. В общем-то, кому как не нам быть заинтересованными, чтобы этот законопроект был принят. Согласно этому проекту закона, народный целитель получает представление от профессиональной медицинской ассоциации и диплом от Министерства здравоохранения. Это позволит ему работать на законных основаниях по месту своего проживания. Этот закон мы ждём уже более 10 лет.

Владимир Ещенко,
пластический хирург
:

– Я не хочу обижать эту категорию людей. Но мой ответ однозначен и твёрд: им доверять не следует, даже если они получат лицензию на свою деятельность. Не скрою, был период тяжёлой болезни в моей жизни, когда я сам искал помощи у знахарей, но эффекта от их «целительства» не было абсолютно никакого. В любом случае человек будет обращаться к традиционным медицинским методам лечения, поэтому не стоит терять время на советы шарлатанов.


Маргарита Туркина,
сыктывкарская пенсионерка:

– Так получилось, что несколько лет назад я получила серьёзную травму. Врачи только усугубили моё положение, и я ослепла полностью. Пришлось обращаться ко многим экстрасенсам, ездила даже в Москву. Но они только деньги брали, а помощи никакой не оказали. Целительница Наталья из Чухлома исцелила меня за одну минуту. Только взглянув на меня, она назвала даже точную дату, когда была травма. За это не взяла ни копейки. Приехав домой, я прозрела – и это было чудом! Если таким, как Наталья, дадут лицензию, они помогут многим отчаявшимся больным.


Михаил Рощевский,
академик:

– Это вещи, которые во всём мире считаются неприличными. А приличной организации – Госдуме – давать свои рекомендации по неприличным вопросам нельзя. Всё это шарлатанство надо запретить. Свобода мракобесия недопустима в любом виде.


Светлана Колосова,
доктор психологических наук,
профессор СыктГУ:

– Вопрос очень важный. Если депутаты хотят добиться контроля государства над этой сферой, то, принимая такие законы, они рискуют получить прямо противоположный результат. Этот закон приведёт к расширению подобного рода деятельности и увеличению аудитории знахарей, колдунов и прочих.


Игорь Иванов,
главный редактор газеты «Эскм-Вера», член Общественной палаты РК:

– Мне куда интересней не этот абсурд с «квалификацией» магов-знахарей, а то, кто из врачей и чиновников согласится поставить свою подпись под такой лицензией. Ведь это фактически означает сыграть в рулетку со своей собственной репутацией.

Опрос подготовили Наталья КУЗНЕЦОВА, Дмитрий САХАРОВ, Валерий ЧЕРНИЦЫН

Поделиться в соцсетях

avatar
1000