Через какое-то время о родине Матушки Зимы будет знать вся Россия (ФОТО)

Корреспондент "Красного знамени" провёл новогодние каникулы в соседнем с Республикой Коми Ленском районе Архангельской области

12:36. 12 января, 2013  
  
8

Сможете слёту сказать, что такое Новый год? Наверняка уже при произнесении названия праздника вспоминается запах смолы и мандаринов, представляются ёлка и новогодний стол, на котором неизменными яствами остаются салат «оливье» и селёдка под «шубой», шампанское, гости, а ещё – ожидание боя курантов. И так же наверняка большинство скажет, что Новый год – это семейный праздник. Наши дети любят сказку, и мы стараемся им эту сказку преподнести: приглашаем Деда Мороза, Снегурочку, которые принесут долгожданные подарки… Ну, а мы-то сами, взрослые, чем отличаемся от детей? Мы хоть и выросли из их возраста, всё-таки надеемся, что Новый год подарит что-то очень доброе: сбудутся наши мечты, и в жизни произойдёт какое-нибудь чудо…

 

 

Но вот праздничная ночь позади, и что дальше? Десять дней смотреть по «ящику» то, что приготовили к празднику телекомпании? А если там одни юмористы с их репертуаром ниже пояса? Предаваться чревоугодию и отдавать дань Бахусу? Так ведь никакого здоровья не хватит! Наш главный санитар Геннадий Онищенко вообще назвал каникулы «декадой ужаса». А одна телезвезда заявила, что длинные каникулы хороши лишь для того, у кого много денег…

Скажете, можно встать на лыжи или пойти на улицу? И детей вывести на горку или на лыжню. Можно, конечно, если погода позволяет и есть желание. А если мороз под двадцать и лёгкий ветерок? А если я вообще лыжи терпеть не могу, что делать? Остаётся одно: лежать на диване и тупо пялиться в экран, благо каналов много…

Спрашивается, с каким же запасом бодрости после такого отдыха отправится большинство из нас на трудовые подвиги? К тому же, праздники ведь не кончились, не далее как в воскресенье нас ждёт очередное торжество – Старый Новый год. Большинство из нас будет отмечать и его…

До Ыбицы далеко…

Наверняка найдётся кто-то, кто скажет, что любящие родители организуют для детей экскурсию или поход в тот же музей или в театр. Кто ж спорит? Кто-то и к Деду Морозу детей свозит в Великий Устюг, покажет им сказку наяву. Только ведь до родины Деда Мороза – не менее шестисот километров, а это, в лучшем случае, полсуток на хорошей машине. Можно, конечно, махнуть на Ыбицу, только что там интересного для тех же детей? Как-то нет особого желания, поскольку не привлекает уже само название, а содержание…. Да и что мы вообще знаем об Ыбице? Что там примечательного? Пера Богатырь о своих подвигах расскажет или Зарань яствами коми народа угостит? Чем завлечь народ в ту самую Ыбицу?

Кстати сказать, многие ли знают, что символом Коми на сказочной карте России как раз и является богиня Зарань? И это – бренд нашего региона. Так сказать, имидж, образ, репутация. Только вот даже если бы Ыбица и была родиной Зарань, многих ли туристов она смогла бы привлечь, если большинство жителей республики даже имени-то такого не слыхали? Про Деда Мороза, понятно, знают все, как и про то, что живёт он в Великом Устюге.

Как рождаются мифы

Когда-то весёлый журналист из Москвы Алексей Козловский придумал добрый проект – «Сказочная карта России», в котором собрал сведения о местах рождения или обитания сказочных и былинных героев народных сказок. Привлёк к этому делу историков, краеведов, филологов, которые помогли собрать необходимый материал. И увлёк идеей всю страну! И теперь уже около трёх десятков регионов приглашают в гости к своим сказочным героям. Ульяновск, к примеру, стал родиной Колобка, Ярославская область (село Кукобой) приняла Бабу-Ягу, наши соседи кировчане приютили Кикимору, Снегурочка поселилась в Костроме, Левша – в Туле. У нас символом, как уже отмечалось, стала богиня Зарань, дочь Солнца – верховного бога, которого чтили древние коми, будучи язычниками…

А вот у наших северных соседей – архангелогородцев – год назад появился очень оригинальный и привлекательный символ: Матушка Зима! Жители республики смогли познакомиться с ней на состоявшейся в декабре выставке «Отдых на Севере», проходившей в выставочном зале Торгово-промышленной палаты. Стенд Ленского района Архангельской области под названием «Яренск – родина Зимы» был настолько оригинален и красочен, что пройти мимо него без остановки было просто невозможно. Как оказалось, в январе прошлого года село Яренск официально зарегистрировано на «Сказочной карте России» как родина Матушки Зимы.

Идея рождения Зимы возникла не на пустом месте. В декабре 2011 года в летописи Спасо-Преображенского собора, в котором сегодня располагается Яренский краеведческий музей, нашли запись о том, что «21 декабря 1882 года в окрестностях Яренска была сильная снежная буря с северным ветром, так что крыши многих домов сняло». 21 декабря – день зимнего солнцестояния! Именно в такую ночь, по версии авторов идеи, у Мороза и Метели родилась дочка Зима. Они обратились к создателю проекта «Карты» Козловскому с предложением о включении их персонажа в число действующих лиц. Тот попросил сделать обоснование, найти какую-то привязку к местности. Начали искать подходящее название места, где это могло произойти. И ведь нашли! Оказалось, что в прошлом веке в трёх километрах от Яренска была деревня Сибирь!

21 декабря 2011 года новогодняя ёлка была открыта именно в день рождения Зимы. Жители района поздравили Зиму с днём рождения и вручили ей свидетельство о рождении. Дальше – больше. Зима должна где-то жить? Резиденцию разместили в одном из зданий музея, «Доме купца Ешкилева», также являющимся памятником истории и культуры восемнадцатого века.
Ну, а дальше бренд начал работать. 10 января 2012 года на сайте «РИА Новости» появилось сообщение о том, что найдена родина сказочной Зимы – Архангельская область.

Шаг за шагом

30 мая 2012 года в Яренске состоялся практический семинар на тему «Как создавать и продвигать бренд территории на примере проекта «Яренск – родина Матушки Зимы». В семинаре приняли участие более 60 человек: представители органов муниципальной и региональной власти и бизнеса Архангельской области, а также Кировской и Вологодской областей. Наших представителей там, увы, не оказалось. А жаль – поучиться здесь было чему. Семинар вели специалисты московской консалтинговой компании «Конкретика», которые приехали в Яренск по приглашению Министерства по делам молодёжи и спорту Архангельской области.

Главной задачей семинара стало обсуждение проекта и выработка рекомендаций по его продвижению. Всего за полгода проект превратился из идей на бумаге в действующую сказочную резиденцию, где можно познакомиться с самой Матушкой Зимой, побывать в её тронном зале и спаленке, посетить погреб для заготовки снега, отведать угощений и приобрести сувениры умельцев из Яренска. Надо отметить, что начало семинара стало сюрпризом для его участников – семинар начался с … песни. Короткое музыкальное приветствие юных яренчан из школы искусств, одетых в народные костюмы, задало правильный настрой всему мероприятию, подчеркнув важность радушия и гостеприимства, позитивного настроя, верности традициям, а также юмора и приятных неожиданностей, то есть всего того, что ценится в туризме.

Для участников семинара была устроена экскурсия по улице, где расположена резиденция Зимы. На ступеньках больницы они увидели сестру милосердия в одежде восемнадцатого века, а на крыльце гимназии их ожидала классная дама в строгом одеянии прошлого века. Вывод руководителя семинара был краток: бренд Матушки Зимы жизнеспособен при наличии команды. Ну а результатом работы участников семинара стал перечень из десятков рекомендаций, касающихся и содержательного наполнения резиденции матушки Зимы, и её продвижения на туристическом рынке.

Завоевание позиций

А в июле в Яренске прошла Ивановская ярмарка, которая является традиционной – наподобие той, что в Сыктывкаре называется Георгиевской. И на ярмарке прошёл фестиваль «Сказки Ленского леса», который проводился в рамках проекта правительства Архангельской области «Созвездие Северных фестивалей». Здесь стоит отметить, что фестиваль этот – практически круглогодичный. К примеру, в апреле Коношский район провёл фестиваль пейзажной живописи «Приобщение к Северу», а в июне в Сольвычегодске состоялся фестиваль имени Козьмы Пруткова. В июле эстафету принял Яренск, причём он получил совсем другое звучание, ведь проходил он теперь не просто в одном из райцентров, а впервые проводился на родине Матушки Зимы!

Праздник получился ярким, красочным, тёплым и душевным. В Яренск приехало великое множество гостей из всех районов области. Праздничный концерт фестиваля открыл самый долгожданный гость – Государственный академический Северный русский народный хор. Потом на сцену поднимались артисты из Республики Коми, Вологодской области, Сольвычегодска, Котласа, Коряжмы, Вилегодского и Красноборского районов.

Но главным событием ярмарки стал приезд на фестиваль «Сказки Ленского леса» Деда Мороза из Великого Устюга. Приехал он не один, а с Бабой Жарой, и встретила их Матушка Зима. Это был её первый официальный выход «на люди». Надо было видеть глаза детей, когда они увидели их всех на сцене! Стоит лишь заметить, что на фотографирование с Дедом Морозом было отведено 30 минут, но фотосессия продолжалась три часа. Дед Мороз проявил терпение и понимание. Обидеть детей он просто не мог. И Матушка Зима была рядом.

Особый колорит ярмарке придал приём гостей в резиденции Зимы. Каждый посетитель просто «онемевал», увидев бело-голубое чудо, каким являются палаты Матушки. Одним словом, фестиваль удался, Зима вступила в свои права в разгар лета.

Зима набирает силы

Обо всём этом мы узнали, побывав шестого января в Яренске. Мы приехали в резиденцию в тот момент, когда хозяйка «принимала гостей»: в резиденции проводилась экскурсия. И что интересно: гости были из Сыктывкара! Три семьи – Ивановы, Вальтер, Киселёвы – приехали с детьми за две сотни километров! Надо было видеть радость детей (и взрослых!), слушавших рассказ Матушки Зимы, которая водила их по своим апартаментам! А когда хозяйка встала со своего трона и сказала, что он волшебный и исполняет все желания того, кто в него сядет, от желающих не было отбоя. Как сказала потом помощница Матушки Метелица, на трон садятся отнюдь не только дети. Однажды в него сел даже большой «газовый генерал»…

Мне доводилось бывать в резиденции Деда Мороза, и скажу так: апартаменты Матушки Зимы не хуже. Хотя там, в Великом Устюге, проект находится под эгидой области. А это значит, что и финансирование у него другое. Здесь же, в районе, средства выделяются весьма скромные. Всё практически держится на энтузиазме. И как держится!

Мы сами с удовольствием слушали рассказ Зимы, которая показывала свои палаты, даже пустила на кухню и в погреба, где хранятся снежки в кадушках и серебряные сосульки в специальных шкафах. А в её кладовой мы увидели сейф с драгоценностями, которые в специальном освещении сияли, как настоящие бриллианты. И каждый ребятёнок положил монетку в специальный сейф – чтобы приехать сюда ещё раз! А уже на выходе Метелица дала всем гостям мастер-класс, научив делать настоящие снежинки, которые каждый унёс с собой – на память.

Как нам рассказала после экскурсии руководитель проекта Наталья Николаевна Рочева, проект набирает обороты. В праздничные дни резиденция принимает до 80 человек в день, причём гости едут не только из Архангельской области. Были даже москвичи, а уж про наших земляков и говорить нечего: их бывает в Яренске много. Это при том, что рекламы практически нет, поскольку на это просто нет средств. Работают так называемое сарафанное радио и людская молва. Люди едут в гости к сказке. И везут сюда детей…

В начале пути

А ещё Наталья Рочева рассказала о планах. В декабре в Яренске прошёл фестиваль искусств «Снежное кружево Зимы». Что интересно: были гости и из Сыктывкара – Государственный ансамбль песни и танца «Асъя кыа» и группа «Балалайка» имени Налимова. Они всех очаровали! Теперь этот фестиваль станет постоянным.

Планы у организаторов громадные. Кроме заботы об имидже Зимы создаётся снежная семья. До сих пор в России жили-были Дед Мороз в Великом Устюге и внучка Снегурочка в Костроме. Теперь у Снегурочки есть мама Зима в Яренске, папа – северный ветер Сиверко, бабушка – Метель (жена Деда Мороза). Нашлась и тётка – Снежная баба. Естественно, многочисленные племянники – Снежики и Снежинки. И у всех у них прописка одна – деревня Сибирь Ленского района Архангельской области. Вот такая сказка-легенда рождается в Яренске.

А как у нас?

Идея о родине Зимы пришла в голову Наталье Николаевне Рочевой в декабре 2011-го. А спустя каких-то 13 месяцев в селе, насчитывающем всего четыре тысячи жителей, уже существует широко известная резиденция Матушки Зимы. Более того, создан графический символ, а в патентную палату на утверждение отправлен специальный знак. Проще говоря, через какое-то время о родине Матушки Зимы будет знать вся Россия.

Не знаю, как кому, а мне как-то очень обидно за свою республику. Вроде бы в своё время затевался проект по созданию резиденции Перы-богатыря, теперь вот символом республики объявлена Зарань. В том же Яренске в музее есть экспозиция Робинзона Крузо, который, как писал Даниель Дефо, после того как уплыл со своего острова, колесил и по Зырянскому краю. Кстати, нелишне вспомнить, что в начале прошлого века Сыктывкара не было как такового, как и Республики Коми. Была Вологодская губерния, в которой существовал Яренский уезд с центром в городе Яренск. Города с таким названием больше нет, а вот музей, где имеется упоминание о Робинзоне Крузо и Зырянском крае, – есть. А вот в Республике Коми, наследнице и преемнице Зырянского края – нет. Но есть Ыбица, на создание которой затрачены немалые деньги. Туристов вот только как-то маловато. И будут ли они в ближайшем будущем – большой вопрос. Видимо, и следующий Новый год мы будем встречать так же, как и этот. У телевизора…
 

Поделиться в соцсетях