На просушке

Плюсы и минусы «антипивного закона»

17:22. 9 августа, 2010  
  
0

Принятие закона ознаменовалось скандалом, который связан с неправовым, по мнению некоторых экспертов, подходом властей республики к этой теме. Одной из претензий к закону является то, что действующие федеральные законы не предоставляют таких прав субъектам России. Регионы могут регулировать оборот крепких напитков, но не тех, содержание алкоголя в которых менее 15 градусов.

С чем же связана столь смелая, если не сказать отчаянная, попытка властей республики исправить ситуацию с распитием пива и ночной торговлей?

Во-первых, любители пива «достали». Толпы пьяных подростков в любое время года по вечерам и ночам заполняют улицы, дворы, парки, скверы, стадионы. Мало того что подвыпившая молодёжь сама по себе не вызывает эстетического восторга, она матерится, поёт песни, шумит, отправляет естественные надобности в неположенных местах и мусорит.

Во-вторых, по личным наблюдениям, ситуация в Коми значительно хуже, чем в других регионах. Там худо-бедно в последние годы предпринимались хоть и не вполне законные, но достаточно эффективные меры по борьбе с уличным пьянством. Власти и правоохранители находили возможность влиять на ситуацию. Хотя бы тем, что любой человек, просто глотнувший на улице пива, мог рассматриваться милицией как пьяный и препровождался в вытрезвитель. 

Разумеется, по этому поводу можно ломать «юридические копья» и говорить, что это незаконно. Но эта мера приучила молодёжь сначала прятаться, а затем и меньше пить на улице.

В-третьих, уличное пьянство растёт как снежный ком. Оно захватывает всё новые слои населения, которые, видя безнаказанность, ведут себя всё более развязно. Ещё несколько лет назад, по моим наблюдениям, распивать спиртное в детских садиках считалось неприличным. Но прошло время, рамки приличий расширились, и детские дошкольные учреждения превратились в одно из самых удобных и популярных мест для пьянства.

В-четвёртых, запрет на распитие пива и ночные продажи породил у любителей выпить довольно существенный крен в сторону крепких алкогольных напитков. Раз с пивом нельзя ходить по улице, то покупается большая бутылка «Колы» и пол-литра водки. Ингредиенты смешиваются, и получается вполне легальное (по внешнему виду) пойло, дающее примерно такой же, как у пива, кайф. Заставить милиционера пробовать напиток у каждого прохожего с такой тарой невозможно.

Другой вариант уйти от ответственности – засунуть пивную бутылку в пакет и при встрече с милицией уверять, что там минералка. Формальных прав досматривать прохожего у сотрудника милиции нет. При достаточной наглости и напористости пьющего можно легко отвертеться.

Здесь, как кажется, надо использовать методику других регионов и отправлять «скрытых» пьяниц в вытрезвитель.

Кроме того, есть законодательный аспект. По мнению людей, имеющих отношение к созданию «антипивного закона», надежды наших властей связаны с тем, что в конце этого года Госдума должна наконец принять поправки, разрешающие регионам регулировать оборот напитков крепостью менее 15 градусов.

То есть, по расчётам инициаторов, закон будет опротестован в Верховном суде Коми. Процесс этот нескорый и может затянуться на несколько месяцев; затем Госсовет как орган, принявший закон, обжалует решение в Верховном суде России, на что уйдёт ещё несколько месяцев, а там, глядишь, будет принят закон федеральный, и долгожданный контроль регионов будет установлен.

Теперь о минусах.

Введение закона нанесёт безусловный вред предпринимательскому сообществу. Прекращение торговли в ночное время приведёт к убыткам торговых предприятий и увольнению части работников. Поэтому властям следует найти какую-то альтернативу для бизнеса и компенсировать убытки, которые он несёт. Это может быть снижение ставок аренды или другие меры, которые позволят предпринимателям, особенно мелким, удержаться на плаву.


 

Стало ли суше?

Николай Басманов,

руководитель Следственного управления СКП по Коми:

– Пока я не могу дать характеристику действия этого законопроекта: его результаты будут видны по прошествии некоторого времени. Лично я в последние дни не обращал внимания, пьют ли на улицах Сыктывкара пиво или нет. А вот, например, мой водитель частенько замечает пьющих и пьяных людей. Конкретно по своей линии могу отметить, что в последние недели в городе не произошло ни одного тяжкого преступления, совершённого лицом, находившимся в состоянии алкогольного опьянения.

То, что запрет ввели, – правильно. Нужно стимулировать безалкогольный образ жизни подрастающего поколения. Именно так и происходило в дни моей молодости, тогда все увлекались спортом.

 

Роман Сгибнев,

охранник:

 – Да не стало суше нигде! Посмотрите вокруг! Как пили, так и пьём… Только сейчас наши деньги не в бюджет города идут, а таксистам. Всем, кому надо, известны службы, которые могут подвезти… Да и на улицах пьющих не убавилось.

 

 Руслан Ульянов,

глава администрации Удорского района:

– За столь короткий промежуток времени выводы делать нельзя. Пока мы щадяще относимся к нарушителям закона: в основном это молодые люди, которые привыкли появляться в общественных местах с бутылками пива. Сейчас правоохранители обходятся только беседой с нарушителями, но вскоре подобное будет расцениваться как административное правонарушение. Предприниматели района заранее спрашивали меня о законопроекте и готовились к его исполнению. За те две недели, что действует инициатива, в районе не выявлено фактов нарушения запрета на продажу алкоголя после 11 вечера.

 

Сергей Изъюров,

юрист КРО «ОПОРА России»:

– Да, я чувствую, что пить стали меньше. Если раньше под окнами моего дома всю ночь ходили пьяные молодые люди, то теперь их стало намного меньше. Они, правда, пытались обосноваться у нас во дворе, но мы с соседями эти попытки пресекли.

 

Ирина Май, генеральный директор

ОАО «Сыктывкарпиво»:

– «Суше» в такую погоду стало на нашем предприятии: торговле не хватает нашей продукции. На мой взгляд, реально оценить ситуацию на улицах могут скорее торгующие организации. Мне же почему-то кажется, что те, кто пил пиво по ночам и на улицах, найдут способ пить его и дальше. Они не будут покупать одну-две бутылки ночью, но зато купят десять бутылок до 23 часов. Пока антипивной закон не вызвал по большому счёту ничего, кроме суеты – со стороны МВД и, может быть, судов. В последнем случае ничего удивительного нет: как известно, это беззаконный закон.

 

Светлана Колосова,

доктор психологических наук, профессор СыктГУ:

– Да. Наконец-то введены ограничительные меры. Наша молодёжь некритично относится к тому, что допустимо. Можно сколько угодно говорить о вреде пива, но пока его пьют на глазах у всех, молодёжь будет этому подражать.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000