27-го декабря свой профессиональный праздник отмечают люди одной из самых трудных и почётных профессий – спасатели

Право на риск

Автор:   
14:00. 27 декабря, 2012  
  
0

«Не щадить ни своих сил, ни самой жизни для выполнения поставленной задачи по оказанию помощи людям, находящимся в опасности» (из Устава военизированных горноспасательных частей).

27-го декабря свой профессиональный праздник отмечают люди одной из самых трудных и почётных профессий – спасатели. В 2011 году функции по руководству деятельностью военизированных горноспасательных частей были возложены на МЧС России. И, по сути, наши горноспасатели в первый раз отмечают этот день как профессиональный праздник.

Для Воркуты спасатель – это, прежде всего, горноспасатель.

История Печорского угольного бассейна началась в далёком 1937 году. Тогда была создана первая горноспасательная команда, которая явилась базовым камнем, заложенным в здание горноспасательной службы за Полярным кругом. Нет нужды объяснять, насколько профессия горноспасателя сложна и опасна, это особая профессия, её выбирают люди самоотверженные, умные, решительные. Горноспасатели не один раз доказывали, что способны решать самые ответственные задачи.

Леонид Владимирович Лобков, командир ОВГСО Печорского бассейна:

– Наш отряд Печорского бассейна включает в себя три взвода: Воркутинский, Воргашорский, Интинский, это 21 отделение, 276 человек оперативного состава. В этом году горноспасатели Печорского бассейна отметили 75-й юбилей. Конечно же, за эти годы бывало всякое, и поражения, и победы, были ликвидированы многие аварии, спасены тысячи жизней шахтеров. В нашей профессии каждый день появляются новые технические средства, облегчающие труд. Но никакие технологии не заменят руки и сердце спасателя. Спасать чужие жизни порой ценой собственной – судьба непростая. Поэтому в горноспасательную службу можно прийти только по призванию. Я от всего сердца поздравляю всех спасателей страны и, конечно же, коллег-горноспасателей с профессиональным праздником. Пусть в наших трудовых буднях будет как можно меньше тревожных вызовов. Всем мира, добра и счастья!

Я хочу озвучить высказывание о горноспасателях, найденное в «Горном журнале» за 1906 год: «Входящий в шахту с аппаратом для спасения своих сотоварищей выполняет не менее благородную обязанность, чем солдат, выходящий с оружием в руках защищать своё Отечество». Согласитесь, лучше не скажешь.

Сергей Николаевич Вид, заместитель командира ОВГСО Печорского бассейна:

– Чрезвычайные ситуации предсказать крайне сложно, оттого часто спасатель остаётся последней надеждой попавших в беду людей. Иногда спрашивают, о чём думает горноспасатель, когда шагает в огонь, дым… Да ни о чём, просто надо идти и делать свою работу. Всегда легче, когда чувствуешь рядом плечо товарища. По счастью, уходящий год прошёл без серьёзных аварий, но количество вызовов по тревоге увеличилось в разы. Наш профессиональный праздник совпадает с Новым годом. Поэтому я вдвойне хочу пожелать всем спасателям счастья в семьях, благополучия, здоровья. И, конечно же, как можно меньше тревожных вызовов.

«Профессия горноспасателя трудна, опасна и требует не только безупречного здоровья, не только совершенного знания шахт и основных горняцких специальностей, выдержки и смелости, не только смелости и отваги – этого мало! Она требует постоянной тренировки в условиях, близких к тем, в которых можете оказаться». Эти слова принадлежат Николаю Черницыну, начальнику Центральной Макеевской горноспасательной станции, погибшему 13 апреля 1917 года со своим помощником Л.А. Холостовым и инструктором И.Д. Петренко во время спасательных работ после взрыва метана в Горловской шахте № 1 (ныне шахта «Кочегарка»). Это утверждение в полной мере разделяет Пётр Николаевич Новачук, инструктор по спортивной подготовке ОВГСО. Помимо спортивных занятий, Пётр Николаевич активно занимается сбором материалов по истории ВГСЧ, поддерживает переписку с уехавшими ветеранами не только горноспасателями, но и воркутинцами-спортсменами. Для него важно, чтобы малейшие нюансы жизни горноспасателей были зафиксированы, ведь за каждой, казалось бы, мелочью – человеческая судьба.

– Труд горноспасателя опасен, и первое, что я хочу пожелать, – это безопасной работы. Чтобы работать на предупреждение аварий, а не на ликвидацию. А для этого, конечно же, необходимо постоянно быть в хорошей физической форме. Этому в полной мере способствуют занятия в спортивном зале, соревнования и турниры, проходящие в течение всего года. 

Многие воркутинцы по привычке поздравляют горноспасателей с профессиональным праздником в День шахтёра. Лишним не будет. Но и в этот зимний, заснеженный день в их адрес будут звучать слова уважения и благодарности. Эта непростая работа покоряется только настоящим мужчинам. От лица всех воркутинцев сердечно поздравляю всех спасателей с  профессиональным праздником! Примите самые искренние пожелания нетревожной службы, благополучия, счастья вам и вашим семьям! И если тишину ночи что и нарушит, так пусть это будет вой пурги.

Среди пожеланий горноспасателей друг другу часто звучит это:

– Пожелание моё спасателям простое – чтобы в баню шли своими ногами. После полуминутного размышления дошло…

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments