Ломом действовать не будут

Глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев заверил, что мнения жителей домов с улицы Оплеснина будут учтены

Автор:   
18:58. 26 декабря, 2012  
  
11

Напомним, в распоряжении «Красного знамени» оказалось обращение 87 сыктывкарских семей к Главе РК Вячеславу Гайзеру и главе администрации столицы Ивану Поздееву. Жильцы нескольких домов по улице Оплеснина обеспокоены планами мэрии соединить их улицу с улицей Первомайской. Подписанты недоумевали, почему решение, затрагивающее их интересы, принималось келейно, без общественного обсуждения.

– Этот вопрос не подлежит обсуждению на публичных слушаниях, поскольку не является новым строительством, – пояснил глава администрации города Иван Поздеев на брифинге после традиционной городской планёрки. По его мнению, это «действие», которое администрация и ГИБДД давно должны были совершить, поскольку негласно улица Оплеснина давно уже соединяется с Первомайской через проезд дворов Института геологии КНЦ. А это неправильно.

– Проект пока в стадии разработки, – рассказал Иван Поздеев и посетовал, что городским властям часто приходится выбирать из двух зол меньшее. – Вот, говорят, что администрация не советуется с населением, но как нам быть, если один-два дома будут против, а 50-60 тысяч других жителей города выиграют от этого? – сказал глава. – И потом, улица Оплеснина – это ведь не тупичок какой-то, значит, она должна работать, как улица. Это будет «расшивка ситуации».

По словам градоначальника, муниципалитет планирует провести переговоры с Институтом геологии, чтобы сделать поворот в сторону ул.Орджоникидзе таким образом, чтобы соединение улиц  осуществлялось не напрямую. «Тогда машинам не придётся резко тормозить и летчики не будут летать». Кроме того, не понадобится даже ставить светофор, поскольку с улицы Оплеснина последует поворот направо. 

– Ломом никто не будет действовать, – заверил Иван Поздеев. – С инициативной группой уже после завершения проектных работ мы обязательно обсудим компенсирующие мероприятия. Это общегородская магистраль и общегородская проблема, поэтому местечковости быть не должно.

Сегодня, как стало известно корреспонденту «Красного знамени», инициативную группу жильцов с ул. Оплеснина принял начальник управления ЖКХ администрации Сыктывкара Сергей Воронин. Участники встречи прошлись по всем пунктам указанного обращения, выслушали аргументы друг друга и постарались вместе найти компромисс. Сергей Воронин заверил жителей в частности, что предполагаемые дорожные работы никоим образом не затронут сквер у памятника герою Великой Отечественной войны Николаю Оплеснину и сам памятник. Будут учтены все необходимые санитарные нормы. Существующая «горка» при выезде на Первомайскую будет срезана, угол наклона не будет превышать трёх градусов. Чтобы снизить травмоопасность, тротуар будет отделён от проезжей части ограждением.

– Сегодня проводятся геодезические работы, берутся пробы грунта, изучается расположение подземных сетей. Далее проект поступит на обязательную государственную экспертизу, – рассказал Сергей Воронин.

Представители общественности указали на то, что необходимо, наконец, решить вопрос со стоянкой для автомобилей и автобусов, подъезжающих к академическому театру драмы, а также с новым местом для установки мусорных баков. Уже и сегодня жители нескольких домов носят свой мусор через дорогу, что не очень удобно. А если по ней, как предполагается, поток машин значительно увеличится, то ходить с ведром через проезжую часть будет в принципе невозможно.  

Кроме того, «оплеснинцы» напомнили, что в мэрии давно уже лежит другой проект: продление ул. Первомайской и выход её на ул. Печорскую. Он, по-мнению горожан, более реальный и менее затратный. И ещё помочь «расшить» транспортную ситуацию, по их мнению, мог бы специальный автобус, следующий от микрорайона «Обрита» до центра города без пересадки, как это было лет двадцать назад.

Начальник управления ЖКХ заверил, что все высказанные предложения будут изучены, а проект, по поводу которого состоялась встреча, по мере готовности будет презентован жителям города.

 

Поделиться в соцсетях

guest
11 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
житель
житель
27.12.2012 00:27

Жалко скверик. Деревьятак долго растут. И их становится все еньше и меньше

Аноним
Аноним
27.12.2012 04:43

Пиздееву на нас насрать, главное бабла натырить.

свои
свои
27.12.2012 12:58

В этом скверике все лето сидели только бомжи и малолетки с пивом

архитектор
архитектор
27.12.2012 17:16

Иван врёт. Читайте Градостроительный кодекс РФ, ст.28, п.3: “Публичные слушания проводятся … в случае внесения изменений в Генеральный план в отношении части территории городского округа… с участием правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, находящихся в границах городского округа, в отношении которой осуществляется подготовка указанных изменений”.

опачки...
опачки...
27.12.2012 20:22

…и куда же смотрит прокурор?

мыло
мыло
27.12.2012 20:36

Иван с Курсаком стали для города “злыми демонами”. Раньше такого небыло. Но как их лижут депутаты!!!!!! Один под статьёй, другой вот-вот.

Интересно!
Интересно!
27.12.2012 20:40

Как можно “учесть мнения жителей с улицы Оплеснина”, если они категорически против?

Архитектору
Архитектору
28.12.2012 00:14

Врет конечно, тупичок однако.

Позиция
Позиция
28.12.2012 14:19

Мышка как всегда скрылась в норку и молчит. Для сведения: Оплеснина возле др. театра – округ Курсакова, от которого, впрочем, он прошёл в совет с помощью фальсификаций.

Оплеснинец
Оплеснинец
29.12.2012 14:56

А чего Ивану бояться слушаний? Нагонят кого надо, проголосуют как нужно.

Тупик
Тупик
29.12.2012 15:00

У Ваньки нервный тик на публичные слушания. Моисеев ему почти доказал, что результаты ПС обязательны к исполнению.