Инвалидам по зрению в Сыктывкаре предложили стены (ФОТО)

Правительство и бизнес Коми не нашли средств на создание полноценного кабинета реабилитации для слабовидящих

Автор:   
17:15. 23 декабря, 2012  
  
2

В минувший понедельник, 17 декабря, в Сыктывкаре в торжественной обстановке открыли кабинет реабилитации для слабовидящих людей.

Выслушав пафосные речи министра экономического развития Коми Антона Фридмана и представителя Министерства образования республики Светланы Новосад, корреспондент «Красного знамени» заподозрила неладное. Как оказалось, правительство раскошелилось только на косметический ремонт. А кабинета реабилитации с приспособленными для слепых мебелью, компьютерами и специальным оборудованием по-прежнему нет.

Только слабовидящие жители Сыктывкара и республики, а также их родственники знают истинное отношение властей региона к инвалидам. Достаточно зайти в здание на Советской 78, где на втором этаже располагается Коми региональная организация Всероссийского общества слепых (КРО ВОС). Прогнившие полы, падающая с потолка штукатурка, дырявая крыша – ремонта это старое здание не видело, наверное, со времён царя Гороха.

Кто там выздоравливает?

Миновав тёмный холодный коридор, где складируется старая мебель, инвалиды по зрению и гости в минувший понедельник попадали в просторный светлый кабинет. И он такой один – на всю республику. Правда, на свежей штукатурке в углу уже красуются разводы от воды, стекающей с чердака. Внутреннюю отделку помещения площадью примерно 100 квадратных метров и оплатил бюджет Коми.

Однако речь министра экономического развития Коми Антона Фридмана звучала так величественно, будто он перерезал красную ленточку на открытии полноценного центра реабилитации. Такие уже давно работают в цивилизованных странах. Между тем, на учёте общества слепых Коми состоит больше 900 слабовидящих и слепых людей. Всего в Коми таких почти полторы тысячи. Из них 60 процентов – это люди старше 60-ти лет. И ни одного интерната или центра реабилитации в регионе. Поэтому инвалиды по зрению вместе с родными стараются покинуть республику, уезжают в те регионы, где созданы условия для инвалидов по зрению.

В Сыктывкаре есть только одна школа, приспособленная для обучения незрячих детей – школа № 18. В Коми только 2,5 (!) процента слабовидящих детей и взрослых получают образование. Остальным учиться попросту негде. Поэтому не иначе как насмешка прозвучали слова Антона Фридмана.

– Улучшение лечебно-реабилитационного обслуживания является важнейшей составляющей для повышения качества жизни этих людей. И сегодняшнее мероприятие – открытие кабинета реабилитации – яркое подтверждение тому, что наше общество выздоравливает, – заявил министр на открытии.

Судя по всему, министр плохо знаком с тем, как выглядят помещения для реабилитации. От четырёх голых стен, пусть и отремонтированных, слепым радости немного. В XXI веке предполагается, что в кабинете реабилитации слабовидящие люди учатся читать и писать, ориентироваться в пространстве, работать за компьютером. Отдельное направление – это физическая культура и спорт, а также творческие кружки. Ста квадратных метров для этих целей явно недостаточно. Можно добавить, что в Сыктывкаре (на базе КРО ВОС) до сих пор не создан компьютерный класс для инвалидов по зрению. О занятиях спортом в почти аварийном здании и говорить не приходится. Поэтому из сотен инвалидов по зрению в Сыктывкаре на Советскую, 78 приходят несколько десятков человек.

Минэконом сэкономил

Поздравить с открытием пришли давние друзья общества слепых: представители Центра социальной помощи семье и детям Сыктывкара «Надежда», библиотеки им. Луи Брайля, общества слепых Воркуты, ассоциации многодетных матерей Сыктывкара, волонтёры Сыктывкарского медицинского колледжа им. Морозова, КГПИ и СыктГУ. Всех не перечислишь. Все они помогали в течение года создавать кабинет: кто морально, кто рабочей силой, кто деньгами, кто советом. Инвалиды с миру по нитке собирали разные ресурсы.

Красивые стены и жалюзи на окнах – это хорошо. Но кабинет нужно оборудовать новой мебелью, поставить компьютеры, закупить лицензионные компьютерные программы, разработанные специально для слепых. А ещё нужны электронные видеоувеличители, микрофоны и звуковая аппаратура, специальная мебель для размещения прибора ориентирования и другой техники.

И это лишь минимальный список того, чем оборудованы настоящие кабинеты реабилитации для слабовидящих людей в странах Европы и крупных городах России. У правительства Коми на инвалидов по зрению лишних денег нет. Сложно как-то иначе объяснить то, что из указанных в заявке на получение гранта для создания кабинета 400 тысяч рублей Министерство экономического развития Коми выделило… 280 тысяч. Их и хватило на косметический ремонт и покупку проектора.

И последнее. Проблемы социально незащищённых групп на Западе власть и бизнес решают сообща. Сотрудники КРО ВОС обзвонили не один десяток предпринимателей Сыктывкара с просьбой помочь, чем смогут. Один согласился – подарил комод. Он теперь стоит в кабинете, открытие которого в нашей республике стало событием из ряда вон выходящим.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
лжло
лжло
24.12.2012 11:22

Стыдоба!

Хм
Хм
24.12.2012 15:27

Сегодня Комитет по МД Совета Федераций рассматривает пресловутый закон о запрете усыновления детей в США. Наш Торлопов – член этого комитета по международным делам. Пишите ему письма: Электронная почта: VATorlopov@council.gov.ru