Новогодние традиции народов мира

Грабли, трубочист, колода карт...

Автор:   
20:00. 22 декабря, 2012  
  
0
Новый год – самый загадочный праздник, открывающий нам мир добрых сказок и волшебства.
 
Суетливые японцы, сдержанные англичане, горячие финны и любвеобильные французы – все встречают Новый год. Все ждут Деда Мороза, Санта Клауса, загадывают желания и дарят подарки.
 
В Болгарии традиционно встречают Новый год дома. С 12-м ударом часов в домах на мгновение гаснет свет для новогодних поцелуев. Затем хозяйка разрезает пирог с запечённым в нём сюрпризом. Если в нём монетка – жди богатства, если лепесток розы – любви.
 
Маленьким датчанам дарят деревянную или плюшевую ёлочку с выглядывающим из-под веток троллем.
 
В Италии в конце года из окон летят старые вещи. Считается, что встречать Новый год нужно во всём новом и в новом интерьере жилища. Дарят друг другу красное бельё – символ новизны.
 
Греки, кроме шампанского, дарят всем знакомым новую колоду карт.
 
В Японии традиционно дарят под Новый год открытки с изображением животного, соответствующего наступающему году. Яркое повсеместное украшение дома – сосна у входа (кадомацу).
 
Во Вьетнаме, Корее, Монголии непременный аксессуар – грабли, декорированные богатыми украшениями. Считается, что именно они в новогоднюю ночь «загребают счастье»
 
В финском новогоднем пиршестве непременное угощение – сливовый кисель и рисовая каша.
 
В Америке главное – не подарок, а упаковка. В рождественский вечер семья и друзья с восторгом «раздевают» подарки, завёрнутые в 10 одёжек.
 
Во Франции дарят всё что угодно, но есть строгие правила, например, духи супруге может дарить только муж, такой подарок женщине от другого мужчины считается непристойным.
 
В Эстонии, Австрии и Шотландии счастье приносит встреченный на улице трубочист с орудиями ремесла. Поэтому и распространённые подарки – глиняные или тряпичные фигурки божества в саже.
 
Шведы дарят друзьям самодельные свечи – символ дружбы, радушия и веселья.
 
Всё население городов Испании в полночь спешит на площадь к ёлке, чтобы полакомиться виноградом. Во время боя часов нужно успеть съесть 12 виноградин, символизирующих 12 месяцев года. Это гарантирует исполнение всех заветных желаний. Виноградинки кладутся и на каждую тарелку за новогодним столом.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments